Зира

Листья очередные, нижние — дважды тройчато рассеченные на тонкие линейные сегменты. Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обертки и оберточки. Плод — продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной. Плоды содержат 2,4—4,0% эфирного масла, до 16% камеди.
Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян.
Зира широко употребляется во всех национальных кухнях Средней Азии, Среднего Востока и Аравии как основная часть смеси пряностей для плова, а также в других овощных и мясных блюдах.
Комментарии
когда у меня свободное время я делаю посты и в черновики их
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: