Как научить ребёнка жизненным премудростям




Возникает логичный вопрос: как же сделать так, чтобы нашим детям не было так сложно, как нам избежать ошибок наших родителей и не наделать новых?

Именно об этом предлагаю порассуждать.

Ребёнок пришёл в этот мир, чтобы учиться жизненным премудростям на своём опыте, наша задача помочь ему в этом



Иная мать считает естественным, что ее двухлетний ребенок накрывает на стол и моет посуду. Она покупает посуду подешевле, чтобы было не жалко, если что-то разобьется. Не боится мать, и ребенок ничего не ломает. И в дальнейшем этот ребенок будет ловко со всем справляться, потому что ему доверяют.
А иная мать дрожит от страха от одной мысли доверить десятилетнему чаду сервировку стола. Откуда взяться у этого ребенка необходимым в жизни навыкам? К сожалению, такая мать считает себя очень хорошей и берет на себя право критиковать ту, которая вес дела поручает ребенку. (с)
Если ребёнок сделал плохо или испортил нужную вещь, то научите, как сделать хорошо, предоставьте подобную задачу, но чуть попроще.



Хорошее переиначивается в плохое, когда родители запрещают ребенку делать что-либо или ругают его за сделанное. (с)
Вспомнила, как летом гуляла во дворе со своими детками. К нам присоединилась молодая мамочка двухлетней дочки



Этот пример иллюстрирует то, что чем на более поздний срок мы откладываем возможность получения опыта, тем большей опасности подвергаем своё дитя.
Если ребенку препятствовать в познании жизни, то плохое усиливается, причем настолько, что навлекает большой и болезненный урок.(с)
Часто в последнее время мне приходится встречаться с делением людей на хороших и плохих на основании тех поступков, которые они совершают. Только вот в жизни очень часто получается, что за хорошими поступками кроются плохие последствия и наоборот. Больше всех страдать придётся тем деткам, мамочки которых настолько хороши, что подают всё на блюдечке своему чаду, не жалея ни сил, ни времени.
Особенно плохо обстоит дело с теми, кому жизненные блага преподносятся на блюдечке, за кого все делают хорошие родители и кто понятия не имеет о негативных сторонах жизни. Эти люди, не подозревая ничего дурного, ходят, словно ослепленные солнцем, и не замечают того, как падают в пропасть. Так им преподносится жизненный урок того, что чрезмерное хорошее – это есть плохое. (с)
Вот ещё выдержка из книги. Читать нужно внимательно. Каждое предложение несёт смысл
Многие родители руководствуются принципом: я хочу, чтобы моему ребенку не пришлось столько страдать, как мне. Из доброго желания незаметно вырастает излишняя опека, и родители начинают жить жизнью ребенка – учат за него уроки, помогают одеваться, есть, умываться, убирать за собой и т. д. У любящих родителей чрезмерная заботливость может принимать столь диковинные формы, что у ребенка пропадает смысл жизни. Тогда родители приходят к врачу с жалобой на то, что их ребенок настолько беспомощен и не способен принимать самостоятельные решения, что настоящего человека из него не получится.
Именно излишняя избалованность делает человека житейски наивным и беспомощным. Воспитывая ребенка с верой в хорошее, отрицая плохое, родители обрекают его на уничтожение. Необходимо разъяснить ребенку сущность жизни, ситуацию данного момента, научить его осваиваться в жизни. Следует научить его понимать воспитательный смысл плохого – подчеркивая, что плохое есть и будет, ибо без плохого нет хорошего, но что плохое постоянно дет, чтобы его исправили.
Ребенку необходимы преграды и усилия, необходимо испытать свои силы, оценить себя по достоинству. В противном случае первая же серьезная преграда окажется непреодолимой. Возникает нулевое состояние – самая опасная ситуация, ибо это апатия, депрессия, утеря воли к жизни. И если такие люди знают, что о них заботятся и буквально должны заботиться по закону, то они не удосуживаются ради себя и пальцем пошевелить. А того, что другим бывает трудно, они и вовсе не замечают, поскольку таково их домашнее воспитание – за них всегда все делали другие. И если кто-то зовет их на помощь, они ссылаются на болезнь, им недостает главного признака жизни – движения. (с)
И в заключении фраза, которая обобщает всё, сказанное ранее и несёт огромный смысл


Главная задача родителей: дать понять ребёнку в соответствии с возрастом, что у всего плохого есть обратная сторона - хорошее, что все препятствия нам даются для того, чтобы учиться на них, что шишка на лбу - это результат торопливости, а не того, что стул "плохой". Не ругайте стул, а поясните, как себя вести, чтобы больше не наступить на эти грабли

Комментарии
Вспомнила случай из жизни. Моя двоюродная сестра никогда не разрешала делать дочке что-то по дому, хотя девочка очень хотела. Фразы были следующего характера: "Отойди, порежешься."
или "Подскользнешься". В общем сестра оберегала дочку от всего.
Объясняла это следующим: "Зачем она будет мыть посуду? Я сама быстрее помою, а она пусть пойдет отдохнет. Успеет еще намыть за свою жизнь посуду."
В школе за нее уроки делали до 5 класса. НЕ помогали делать, а именно сами выполняли все задания, а она переписывала.
Итог: Девочка в неполных 12 лет делает работу по дому из под палки. Учится плохо, не интересно и нет желания.
я сама пока писала, много полезного вспомнила
я сама пока писала, много полезного вспомнила
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
мне понравилось!
когда опасно безусловно нужно быть рядом
↑ Перейти к этому комментарию
Катались на горке и видно что малыши одного и того же возраста ведут себя по разному, один сам скатывается, карячится, вновь взбирается на гору, а другие с родителями и родители их не отпускают. Но те дети, которые самостоятельные они такие потешные
Детей надо -стимулировать к действию. После бабушек и дедушек моё дитетко какое -то неприспособленное Становится. Т.к еду Ему прямо в зал ,к телевизору подносят
ох уж эти бабушки
у меня все подруги говорят у тебя какие то нереально (иногда и ненормально) самостоятельные дети, а я их не нагружаю чрезмерной опекой
↑ Перейти к этому комментарию
Он такой хороший и прикольный, постоянно что-то выдумывает, но это здорово, когда не надо торопиться, когда можно устроить бардак.
Как-то я много написала. Просто, я согласна, что детям нужно позволять быть самостоятельными, и очень хорошо, что мой сынок очень часто хочет мне помогать, сам за меня дела делать (он частенько и посуду моет, и белье свое в стиралку убирает...). Но, блин, так часто хочется, все сделать самой, и как часто он у меня за эту самостоятельность получает!
Могу посоветовать здесь проявить хитрость
Допустим с утра сказать: "Ой, сынуля, что-то я сомневаюсь, что ты сам справишься, может тебе помочь?". Он, конечно выпалит, что САМ, а вам того и надо
Примерно в таком направлении
Но, в принципе, у меня доча растет без особого преодоления каких-либо преград...или это относится только к ребёнкам постарше?...Дело в том, что она спокойная, уравновешенная...я спокойно доверяю ей резать картошку (под присмотром, конечно) ножом, показывая - как надо...Но не допускаю, чтобы палец она себе этим ножом отхватила...Доверяю мыть посуду...Просто не знаю...мой считает, что я слишком над ней трясусь...Что просит она у меня вечером воды, а я несусь, или сказку или колыбельную, всё это - пожалуйста...он считает, что я слишком многое разрешаю и она вырастет избалованной...и её вообще надо почаще шлепать...
за что
Мой рассуждает: Устал с работы и очень голодный, а приходится задерживаться и так вечно поздно садимся ужинать - пока приготовим вечно 8-мь уже...+ и так поздно ложимся...вот дала бы ей по попе, она бы махом успокоилась, а то на все её прихоти ведёшься.
Конечно, кроме последней фразы он другого не озвучивает, но всё и так видно и понятно.
А я не считаю, что повелась - ни каждый же день мы что-то забываем!
Я то про что? про то, что достаточно ли я ей самостоятельность предоставляю??? Может не надо от ножа страховать или падения? (ну это я образно...)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: