Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сметанка домашняя (диетическая)


Оказывается можно сделать сметану из... простокваши!
И еще... это получается натуральный продукт, без всяких Е, загустителей, закрепителей, а значит - полезный!

Ингредиенты:
• Молоко

Приготовление:

Берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного хранения (стерилизованное) (я использовала свежее разливное молоко).

Молоко согреваем (градусов 37-40) и выливаем в подходящую посуду - у меня для этой цели есть пластиковый графин. Закрываем его плотной марлей или полотняной салфеткой. Сверху желательно обвязать чем-то, чтобы кисломолочные мошки не проникли внутрь.
Ставим отстаиваться и прокисать естественным образом. У меня на этот процесс летом уходит 1-2 дня, а зимой иногда до 4-5 дней. (у меня на этот процесс ушли ровно 1 сутки)
Не взбалтывать в процессе прокисания.
(я просто вылила в литровую банку и прикрыла крышечкой)


Когда оно достаточно подкиснет, начнёт подходить - у меня на картинке видно, как оно подошло. Когда сыворотки внизу будет на 1/4 от общего объёма, значит уже готово.


На широкую посудину выкладываем дуршлаг, выстилаем плотную марлечку и выливаем на неё подошедшее на 1/4 - 1/3 молоко. Даём отстояться и стечь сыворотке.
(я просто все вылила на дуршлаг)


Когда сыворотка отцедится, вы увидите вот такую желеобразную массу. Отцеживается примерно 1-2 часа.


Взбить полученную массу блендером. Консистенцию варьируйте сами - если хотите пожиже, добавьте молока при взбивании. Взбивать 1-2 минуты.



Выложите взбитую сметанку в подходящую посудину и поставьте в холодильник на полчасика для остывания.




Вообще-то, сметану я научилась делать по необходимости - у нас она не продаeтся, а уж очень замучила ностальгия по нашей сметанке. Так что буду очень рада, если кому-нибудь пригодиться мой рецептик.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Мне сметанка очень понравилась! Получилась с первого раза. Это, конечно же, не настоящая сметана из сливок, но... очень похожа на магазинную, маложирную, кисленькую сметану.
И отличный выход для использования скисшего молока!

Попробуйте, может быть вам тоже понравится!

_____
_______
_________

СОВЕТЫ, ЗАМЕЧАНИЯ, ОТЗЫВЫ

@ Это обычная сметана получается: для жюльенов, салатов, пирогов, борщей, разных вторых блюд, запекания... В общем, для всего, что Вам нужно.

@ Для ускорения процесса поначалу можете заквасить каким-то кисломолочным продуктом - кефиром и т. п. - у нас оного нету, поэтому я и пользуюсь натуральным проквашиванием. Попробуйте учесть эти пожелания. У меня с первых разов тоже не получалось, но теперь уже всё идёт хорошо.

@ Если хотите сметанку пожирней, добавьте сливки.

@ Мы берем молочко от "знакомой" коровки, домашнее, и в первый раз когда я сделала сметану она у меня получилась гооорькая, но! я баба настырная, повторила эксперимент, только сначала прокипятила молоко и в результате - чудесная сметанка! видно, вкус зависит от обработки молока. и ещё, у меня сыворотка была почему то вверху, но сметанка получилась тем не менее хоть куда!

@ Лучше подогреть - она быстрее формируется. А если долго отстаивается, то больше вероятность горчинки. У меня поначалу тоже горчила, я поняла, что нужно научиться поймать момент - это немаловажно. Теперь всё уже делаю на автомате - опыт великое дело. Перед сцеживанием снимите верхнюю плёночку - она как бы чуть подсушенная, слегка пупыристая - она часто бывает причиной горчинки - такая себе ложка дёгтя в бочке мёда. Со временем вы тоже научитесь ловить момент. Чтобы быстрее и правильно отделялось ставьте в тёплое место - можно просто у газовой плиты, там всегда тепло, или у батареи...

@ Смотрите, чтобы молоко сильно не перекисло, а то сметана будет кислючая или вообще протухнет. Как только сыворотка отделится, сразу вылейте на дуршлаг.

Успехов вам!!!

____
______
________
Делала со свежего КИПЯЧЕНОГО молока - не получилось! Горькая, не возможно. Больше не буду кипятить, только со свежего буду делать!

Опять делала сметану. А потом вспомнила что у меня сливки 35% (200 мл) открытые стоят уже дня три. Пока не испортились, решила добавить их в сметану. Все взбила хорошенько, получилась целая 700-граммовая баночка. И вкусная такая!
Вот фото:

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сметанка домашняя (диетическая)
Оказывается можно сделать сметану из... простокваши!
И еще... это получается натуральный продукт, без всяких Е, загустителей, закрепителей, а значит - полезный!
Ингредиенты:
• Молоко
Приготовление:
Берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного хранения (стерилизованное) (я использовала свежее разливное молоко). Читать полностью
 

Комментарии

Yemenka
25 января 2012 года
0
Moy muz o4en lyubit smetanu....
Poprobuyu sdelat , a to sdes smetanu ne prodayut..
Spasibo bolwoe sa ideyu..
amely (автор поста)
25 января 2012 года
0
Пожалуйста и на здоровье
Анжелика2210
25 января 2012 года
0
В Закавказье откидывают мацони или катык (тот же кефир) и получается такая же штука - сюзьма называется!
amely (автор поста)
25 января 2012 года
0
Хоть в Осетии живу не видела чтоб из мацони делали. Наверное такие люди не попадали
Анжелика2210
25 января 2012 года
0
Азербайджанцы делают точно. Осетины - не знаю
amely (автор поста)
26 января 2012 года
0
Понятно попробую сделать
хоть и не осетинка
Светлана61915
27 января 2012 года
0
Здорово!!!!Надо обязательно попробывать!Спасибо!!!
amely (автор поста)
27 января 2012 года
0
На здоровье
Восточная
28 января 2012 года
0
Как апетитно!!!! Спасибо!!!!!
amely (автор поста)
28 января 2012 года
+1
Пожалуйста
NadinkaMama
29 января 2012 года
0
как интересно ,спасибо
amely (автор поста)
29 января 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам