Расскажу как мой муж маринует гуся. Сам маринад: на 1 кг гуся - 1 ч.л. соли, перец черный, перец красный сладкий, прованские травы, мята, майоран,хмели-сунели, немного подсолнечного масла, буквально 1 ст.л. Всё тщательно перемешать.Я взбиваю в блендере. Обмазать смесью гуся. Оставить его в холодильнике мариноваться, предварительно накрыв пищевой пленкой. Мариновать не меньше двух суток.Переворачивать раз в 12 часов. Когда гусь замаринуется, нафаршировать его яблоками. Я беру такие маленькие красненькие яблочки, режу их на 4 части и внутрь гуся. Пол-лимона сначала надавить сок на гуся, а потом порезать дольками и тоже внутрь. Выпекать в глубоком противне, т.к. жира вытапливается очень много.Температура 250 градусов,можете меньше, а потом постепенно увеличивать. Выпекать не менее 3 часов.
К гусю хорошо идет картофельное пюре и овощной салат.
Буквально в это воскресенье собирали друзей и муж готовил гуся, а я гарнир и салаты.Гусь разошелся махом,очень мягкий и насыщенный. Советую!
Я ещё не упомянула:гуся нужно зашить...Шею и то место,куда фаршировали, чтоб ничего не вывалилось, а вкус был отменным.Прям берете иголку и белую нитку и зашиваете.Потом нитка легко убирается. Через час-полтора после томления в духовке проткнуть гуся в нескольких местах, чтобы жир выходил.Если лапки или шея начнут пригорать - оберните их фольгой и дальше запекайте!
Удачи в приготовлении!!!
Расскажу как мой муж маринует гуся. Сам маринад: на 1 кг гуся - 1 ч.л. соли, перец черный, перец красный сладкий, прованские травы, мята, майоран,хмели-сунели, немного подсолнечного масла, буквально 1 ст.л. Всё тщательно перемешать.Я взбиваю в блендере. Обмазать смесью гуся. Оставить его в холодильнике мариноваться, предварительно накрыв пищевой пленкой. Мариновать не меньше двух суток.Переворачивать раз в 12 часов. Когда гусь замаринуется, нафаршировать его яблоками. Я беру такие маленькие красненькие яблочки, режу их на 4 части и внутрь гуся. Пол-лимона сначала надавить сок на гуся, а потом порезать дольками и тоже внутрь. Выпекать в глубоком противне, т.к. жира вытапливается очень много.Температура 250 градусов,можете меньше, а потом постепенно увеличивать. Выпекать не менее 3 часов.
К гусю хорошо идет картофельное пюре и овощной салат.
Буквально в это воскресенье собирали друзей и муж готовил гуся, а я гарнир и салаты.Гусь разошелся махом,очень мягкий и насыщенный. Советую!
Гуся я ставлю всегда в холодную духовку,на противень стакан воды и запекаю в течение 2,5-3 часов..при температуре 165-170 гр.
прикрываю сверху фольгой, за час до готовности фольгу снимаю..Мариную смесью специй с маслом раст.,внутрь рис(он впитывает жир)) яблоки чернослив))
Мне на новогодние праздники тоже неожиданно гусь попался , точнее ровно его половина .
Что с ним делать ума не могла приложить ну не готовила я его никогда и, если честно, даже не знала с какой стороны к нему подойти.
Думала-думала, и придумала
Порезала на небольшие порционные кусочки, сложила их в 3-х литровую банку, перекладывая обжаркой лука и морковки и кусочками зеленого кислого яблока. Соответственно перчила- солила, лаврушечку там и пару кусочков раздавленного чеснока. Закрыла горлышко фольгой и поставила в холодную духовку.
Установила температуру где-то 150-200 градусов и долго-долго тушила. Гусь вышел на славу : мягкий, сочный, ароматный . Теперь еще гуся хочу
Я делаю совсем просто, но все равно получается вкусно. Гуся натереть солью, внутрь - кислые яблоки. Единственная сложность - оборачиваю его фольгой (иначе сухой будет за 3-4 часа в духовке).
В духовку на глубокий противень (при неглубоком - жир придется несколько раз вычерпывать). Полчаса - на максимуме, потом - 3 часа на средне-медленном огне. За полчаса - фольгу разрезать(осторожно, пар!), чтобы гусь подрумянился, можно сверху посыпать сушеным чесноком. Общее время в духовке - 3-4 часа, за меньшее время будет жестким.
Утку натереть солью-перцем, напихать ей внутрь яблок (кусочками, лучше кислых и зеленых) зашить, под кожу можно несколько зубков чесночка, в разных мместах, полежит так часик и в духовку, сначала на среднюю тем-ру, на 1,5 часа (смотреть какая утка, порода, размер-вес), потом прибавить температуры и зарумянить (в процессе можно на протвинь подливать немного водички (если оч.жирная, жир с протвиня можно слить, поливать ее соком) очень вкусно, особенно если утка молодая...мнямки))))
Утку сначало нужно замариновать: ложка меда с ложкой соевого соуса.соль.перчик,лаврушка.Обычно с вечера все это обмазывается, а утром начинить кому чем нравиться,я грибы с луком и немного риса кладу,зашить, положить в глубокий протвень, сверху фольгой накрыть и ставить в духовку на жарку минут через 40 фольгу снять и еще допекать минут 15-20.Шкурка получается золотисто коричневой.Утка сочной вкусной.на гарнир картошечка отварная с салатиком из свежей капусты.Просто обьядение.Когда утку готовлю с медом чеснок не кладу.както не сочетается вкус.
Вот про тушенку из индоутки и баранины, зачем портить продукты? Индоутку можно запечь.можно сделать фарш с бараниной луком и чесноком сделать пелемени.Тушенка подразумевает из себя сначало сбой мясных продуктов, обрезки какие-то мясные.А из баранины сначало плов, котлетки тоже вкусненькие получатся, шулюмка-просто обьядение для мужчин.
Комментарии
К гусю хорошо идет картофельное пюре и овощной салат.
Буквально в это воскресенье собирали друзей и муж готовил гуся, а я гарнир и салаты.Гусь разошелся махом,очень мягкий и насыщенный. Советую!
Удачи в приготовлении!!!
К гусю хорошо идет картофельное пюре и овощной салат.
Буквально в это воскресенье собирали друзей и муж готовил гуся, а я гарнир и салаты.Гусь разошелся махом,очень мягкий и насыщенный. Советую!
↑ Перейти к этому комментарию
прикрываю сверху фольгой, за час до готовности фольгу снимаю..Мариную смесью специй с маслом раст.,внутрь рис(он впитывает жир)) яблоки чернослив))
Что с ним делать ума не могла приложить
Думала-думала, и придумала
Порезала на небольшие порционные кусочки, сложила их в 3-х литровую банку, перекладывая обжаркой лука и морковки и кусочками зеленого кислого яблока. Соответственно перчила- солила, лаврушечку там и пару кусочков раздавленного чеснока. Закрыла горлышко фольгой и поставила в холодную духовку.
Установила температуру где-то 150-200 градусов и долго-долго тушила. Гусь вышел на славу : мягкий, сочный, ароматный
В духовку на глубокий противень (при неглубоком - жир придется несколько раз вычерпывать). Полчаса - на максимуме, потом - 3 часа на средне-медленном огне. За полчаса - фольгу разрезать(осторожно, пар!), чтобы гусь подрумянился, можно сверху посыпать сушеным чесноком. Общее время в духовке - 3-4 часа, за меньшее время будет жестким.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: