Масленица 2012

Понедельник — встреча;
Вторник — заигрыш;
Среда — лакомка, разгул, перелом;
Четверг — разгуляй-четверток, широкий;
Пятница — тещины вечера;
Суббота — золовкины посиделки, проводы;
Воскресенье — Прощеный день.
ВСТРЕЧА (понедельник)
В этот день утром дети в селах собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Хозяйки угощали детей блинами. Это длилось к обеду, а после обеда все шли качаться из снежных гор.
ЗАИГРЫШ (вторник)
Второй день, как правило, считался днем для молодых. Неделя - две назад в селах игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались качаться из горы. Все семейные пары, в которых недавно все село было на свадьбе, должны были скатиться с горы.
В этот же самый день было не только катание из снежных гор, но и длилось угощение блинами во всех домах: в эти дни молодые люди выглядели себе невест, а девушки втихаря смотрели на невестах.
ЛАКОМКА (среда)
В среду теще приглашали своих зятьев на блинах. Даже есть выражение в русском языке "к теще на блинах". Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодежи неженатые, ребята и незамужние девушки качались с гор.
РАЗГУЛЯЙ (четверг)
Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. В этот день на праздник собиралось все общество. Устраивались знаменитые кулачные бои, взятие снежных городков.
ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРИНКИ (пятница)
В этот день наступала очередь тещи - посещать зятя: для тещи пеклись блины.
Зять из вечера должен был сам лично пригласить тещу. Теща же, приглашенная зятем, посылала зятю все, из чего и на чем пекут блины: кадку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло. Эта встреча символизировала предоставление чести семье жены.
ЗОЛОВКИНЫ Посиденьки/ ПРОВОДЫ (суббота)
В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день убрану Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до конца села и там, с песнями, "прятали": устраивался большой костер, и в нем сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, танцевали.
Так прощались с Масленицей.
ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Большой Пост, потому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили один у одного прощения и говорили друг другу: "Прости меня, пожалуйста, будет в чем виноватый перед тобой". В этот день прощаются все обиды и обиды.
В прощеное воскресенье люди ходили на кладбище, оставляли на могилах блины.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: