Пирог "Бабушкина салфетка" или мои попытки подружиться с дрожжевым тестом
Начну с того, что всегда боялась работать с дрожжевым тестом
ну не получалось оно у меня пышным и нежным, как у мамы или бабушки
Год назад на сайте koolinar.ru увидела чудо-пирог "Бабушкина салфетка" кулинара serena и... повосхищавшись умению кулинаров, забрала в избранное, но никак не решалась сотворит подобное
А на днях в нашей замечательной СМ увидела "Сдобную булку "Цветок" нашей умелицы-мастерицы Vasilisk
И таки решилась наконец-то
Для теста нам потребуется:
молоко (кефир, вода) - 250 мл
мука - 500 г
яйцо - 1 шт.
сахар - 2,5-3 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
дрожжи (сухие) - 1,5 ч.л.
масло растительное - 3 ст.л.
ванилин
Для начинки:
масло растительное 2-3 ст.л.
сахар и корица
В оригинале начинка сосоит из 100 г масла сливочного, сахара и пакетика кокосовой стружки. Я н очень люблю сружку, поэтому сделала по-своему
Муку отмерить и просеять 2 раза.
Молоко подогреть. Добавить сахар и дрожжи и дать немного нстояться и подойти дрожжам. Далее добавить яйцо, соль, раст. масло.
Вылить смесь в муку и вымсить тесто. Оно не должно быть слишком мягким, иначе расплывётся.
Тесто раскатать в квадрат, полить маслом, посыпат сахаром с корицей и свернуть рулетом.
упс... фото с рулетом удалила нечаяно
Пустые концы рулета отрезаем (внешний вид будет лучше и не будет пустот). Затем концы рулета соединяем и делаем кольцо. Затем берем ножницы, смазываем концы в раст. масле и под углом 45 градусов делаем надрез до основания, потом ещё один надрез, чтобы получился лепесток (1 см толщиной).
Первый и второй лепестки выворачиваем во внешнюю сторону, а каждый третий (0,7 см) лепесток поворачиваем вовнутрь идотягиваем до центра.
Продолжаем так до конца. В центр я положила отрезанные кончики рулета, получились розочки.
Даём пирогу настояться ещё минут 10. Затем подравниваем носики лепестков.
Выпекала я пирог при температуре 210 градусов ровно 35 минут.
Ну что я могу сказать
опыт удался
моё старание оценили впервую очередь Дашуня с Юляшей, потом и кума пришла на запах
Как сказала мне Vasilisk в своём комменарии "не так страшен чёрт, как ег о малюют!"
Спасибо за поддержку!
Девочки, угощайтесь


Год назад на сайте koolinar.ru увидела чудо-пирог "Бабушкина салфетка" кулинара serena и... повосхищавшись умению кулинаров, забрала в избранное, но никак не решалась сотворит подобное

А на днях в нашей замечательной СМ увидела "Сдобную булку "Цветок" нашей умелицы-мастерицы Vasilisk


Для теста нам потребуется:
молоко (кефир, вода) - 250 мл
мука - 500 г
яйцо - 1 шт.
сахар - 2,5-3 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
дрожжи (сухие) - 1,5 ч.л.
масло растительное - 3 ст.л.
ванилин
Для начинки:
масло растительное 2-3 ст.л.
сахар и корица
В оригинале начинка сосоит из 100 г масла сливочного, сахара и пакетика кокосовой стружки. Я н очень люблю сружку, поэтому сделала по-своему

Муку отмерить и просеять 2 раза.
Молоко подогреть. Добавить сахар и дрожжи и дать немного нстояться и подойти дрожжам. Далее добавить яйцо, соль, раст. масло.
Вылить смесь в муку и вымсить тесто. Оно не должно быть слишком мягким, иначе расплывётся.
Тесто раскатать в квадрат, полить маслом, посыпат сахаром с корицей и свернуть рулетом.
- Поделиться

упс... фото с рулетом удалила нечаяно

Пустые концы рулета отрезаем (внешний вид будет лучше и не будет пустот). Затем концы рулета соединяем и делаем кольцо. Затем берем ножницы, смазываем концы в раст. масле и под углом 45 градусов делаем надрез до основания, потом ещё один надрез, чтобы получился лепесток (1 см толщиной).
- Поделиться

Первый и второй лепестки выворачиваем во внешнюю сторону, а каждый третий (0,7 см) лепесток поворачиваем вовнутрь идотягиваем до центра.
- Поделиться

Продолжаем так до конца. В центр я положила отрезанные кончики рулета, получились розочки.
- Поделиться

Даём пирогу настояться ещё минут 10. Затем подравниваем носики лепестков.
- Поделиться

Выпекала я пирог при температуре 210 градусов ровно 35 минут.
Ну что я могу сказать




- Поделиться

Как сказала мне Vasilisk в своём комменарии "не так страшен чёрт, как ег о малюют!"

Девочки, угощайтесь


+340 |
![]() |
496 комментариев |
Комментарии
я вот это не поняла...
пирог просто обалдеть!!!!!!
А в этот раз решилась и всё получилось. Так что лучше сделать и пожалеть, чем жалеть что не сделал. Вроде бы так говорят
↑ Перейти к этому комментарию
Немного правда передержала в духовке :-(
А фотку можно легко вставить: заходите к себе в дневник, нача\инаете новую запись, загружаете там фото и копируете ссылку. Потом эту ссылку сюда в коммент вставляете.
Жду Вашу "Салфетку"
А надо будет попробовать. У Вас какое было?
А варенье я взяла абрикосовое, правда, на мой вкус в тесто нужно сахар положить, так как я сладкоежка!
ну ничего, не последний же раз
Эх... абрикосовое... остаётся только мечтать... у нас они всё лето по 80 руб (вашими 400 тг) за 1 кг
Может на следующий год к родителям в Сортировку приеду, там и наемся вволю абрикосов и дынь
Давай, что ли
А вот дождей не было уже недельку, хочу холода!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: