Галета из постного теста (Ну ОЧЕНЬ ВКУСНО и ПРОСТО!)
Хочу вам представить один рецепт, найденный случайно в интернете и ставший сразу очень любимым в нашей семье. Более того, мои родные и друзья (все кто пробовал у меня это ЧУДО), так же не остались равнодушны и просили рецепт.
Набор продуктов минимальный (как правило всегда есть под рукой), готовится все очень просто и очень быстро. А съедается - МГНОВЕННО!
Рецепт привожу полностью как дал автор, ниже будут мои комментарии.
Тесто:
2 - 2 1/2 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана горячей воды
щепотка соли
Сахар для посыпки
1. Смешала масло с горячей - почти кипящей - водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем. Замесила тесто, оставила на полчасика отдохнуть.
Если муки много, то есть примерно 2.5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная что ли. Я бы его скорее для рулета использовала.
2. Тесто раскатала-растянула в большой круг, сантиметров 40 в диаметре, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ну и от оттирания противня тоже
3 и 4 пункты про начинку, об этом напишу ниже.
5. Загнула на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Тут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалиться! Поэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр. Кстати, самая вкусная часть пирога там, где ягоды зажаты тестом. Бортики сбрызнула водой, посыпала сахаром. Взяла кусок фольги, подогнула края, сформировав "условный круг" и прикрыла им ягоды, не закрывая теста.
6. Пекла при 205 С примерно полчаса, потом достала, развернула фольгу и закрыла всю галету. Вернула в духовку и оставила ещё минут на 7-10.
Вишнёвая начинка, которую я делала так:
Достала из морозилки вишню, разморозила, вынула косточки, мякоть отложила отдельно, а сок слила в сотейник, в который добавила 100 гр сахара и 2 ст. л. муки, венчиком размешала до однородности и поставила на огонь варить до загустения, консистенции густого киселя.
На раскатанный пласт я посыпала в центр равномерно сухарями, на которые я выложила вишню, а вишню сверху полила сладким соусом. Завернула края, смазала водой, посыпала сахаром, сердцевину накрыла фольгой и отправила в духовку на 30 минут, затем накрыла уже всю галету и выпекала еще 10 минут.
Фантастика!
А это уже начинка из черной смородины, которую я делала так:
Смородину разморозила. На раскатанное тесто посыпала сухарями, на них я выложила смородину, которую сверху посыпала сахаром, завернула края, смазала водицей и посыпала коричневым сахаром. Дальше всё по инструкции
Комментарии от себя: На приведенный объем продуктов для теста нужно делать начинки в два раза больше. (Т. е. из данного выхода теста получается 2 галеты диаметром 20-22см).
Мне этот рецепт попался на глаза меньше месяца назад, с тех пор я его пекла уже раз 15 точно, иногда пеку 2 раза за день. Пробовала делать вариации с добавлением льняной муки. Получилось очень интересно и вкусно (льняная мука делает тесто изначально очень темным), аппетитно выглядело с вишневой начинкой, льняная мука добавила хрустинки данной галете. НО! Внимание. Тесто стало менее эластичным и потребовалось чуть больше жидкости и масла. Еще также делала вариант с комбинированием пшеничной и кукурузной муки. Получилось тоже очень здорово. Также было очень хрустяще и нежно, и галета стала более золотистой (это свойство уже кукурузной муки, при этом пропорции воды и масла менять не потребовалось).
Делала с начинками: вишня, яблоко, яблоко с корицей, яблоко с корицей и изюмом, яблоко с клюквой, с консервированным ананасом.
Вот фото моих галет (все что успела сфотографировать):




Попробуйте, Вы останетесь довольны! Всем приятного аппетита!
Набор продуктов минимальный (как правило всегда есть под рукой), готовится все очень просто и очень быстро. А съедается - МГНОВЕННО!

Рецепт привожу полностью как дал автор, ниже будут мои комментарии.
Тесто:
2 - 2 1/2 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана горячей воды
щепотка соли
Сахар для посыпки
1. Смешала масло с горячей - почти кипящей - водой. Муку просеяла с солью и разрыхлителем. Замесила тесто, оставила на полчасика отдохнуть.
Если муки много, то есть примерно 2.5 стакана, то тесто получается довольно крутое, вымешивать его приходится с некоторым усилием. Но после расстойки оно становится эластичным, хорошо раскатывается в большой тонкий пласт, отлично держит форму и не пропускает ягодный сок. Если же замесить мягкое тесто, с меньшим количеством муки (скажем, 1.5-2 стакана), то оно практически не раскатывается, а тянется, очень напоминая штрудельное. И галета из такого теста получается мягкая, нежная, но непрочная что ли. Я бы его скорее для рулета использовала.
2. Тесто раскатала-растянула в большой круг, сантиметров 40 в диаметре, переложила на противень. Здесь тоже есть нюанс: начинка будет выложена в центр пласта и частично закрыта краями. Поскольку начинка сочная и её довольно много, лучше оставить центр чуть-чуть толще, чем края, подстраховать себя от разрывов теста и потери вкуснейшего сока. Ну и от оттирания противня тоже
3 и 4 пункты про начинку, об этом напишу ниже.
5. Загнула на начинку свободные края теста. Заворачивать нужно свободно, складочками – как получится. Тут такое дело: если сделать бортики узкими, то при разрезании начинка так и будет норовить вывалиться! Поэтому лучше посильнее прикрыть начинку, оставив открытым только самый центр. Кстати, самая вкусная часть пирога там, где ягоды зажаты тестом. Бортики сбрызнула водой, посыпала сахаром. Взяла кусок фольги, подогнула края, сформировав "условный круг" и прикрыла им ягоды, не закрывая теста.
6. Пекла при 205 С примерно полчаса, потом достала, развернула фольгу и закрыла всю галету. Вернула в духовку и оставила ещё минут на 7-10.
Вишнёвая начинка, которую я делала так:
Достала из морозилки вишню, разморозила, вынула косточки, мякоть отложила отдельно, а сок слила в сотейник, в который добавила 100 гр сахара и 2 ст. л. муки, венчиком размешала до однородности и поставила на огонь варить до загустения, консистенции густого киселя.
На раскатанный пласт я посыпала в центр равномерно сухарями, на которые я выложила вишню, а вишню сверху полила сладким соусом. Завернула края, смазала водой, посыпала сахаром, сердцевину накрыла фольгой и отправила в духовку на 30 минут, затем накрыла уже всю галету и выпекала еще 10 минут.
Фантастика!
А это уже начинка из черной смородины, которую я делала так:
Смородину разморозила. На раскатанное тесто посыпала сухарями, на них я выложила смородину, которую сверху посыпала сахаром, завернула края, смазала водицей и посыпала коричневым сахаром. Дальше всё по инструкции
Комментарии от себя: На приведенный объем продуктов для теста нужно делать начинки в два раза больше. (Т. е. из данного выхода теста получается 2 галеты диаметром 20-22см).
Мне этот рецепт попался на глаза меньше месяца назад, с тех пор я его пекла уже раз 15 точно, иногда пеку 2 раза за день. Пробовала делать вариации с добавлением льняной муки. Получилось очень интересно и вкусно (льняная мука делает тесто изначально очень темным), аппетитно выглядело с вишневой начинкой, льняная мука добавила хрустинки данной галете. НО! Внимание. Тесто стало менее эластичным и потребовалось чуть больше жидкости и масла. Еще также делала вариант с комбинированием пшеничной и кукурузной муки. Получилось тоже очень здорово. Также было очень хрустяще и нежно, и галета стала более золотистой (это свойство уже кукурузной муки, при этом пропорции воды и масла менять не потребовалось).
Делала с начинками: вишня, яблоко, яблоко с корицей, яблоко с корицей и изюмом, яблоко с клюквой, с консервированным ананасом.
Вот фото моих галет (все что успела сфотографировать):





Попробуйте, Вы останетесь довольны! Всем приятного аппетита!
Комментарии
А с начинками там и правда простор для фантазии. Мне еще очень понравился вариант с ананасами консервированными. Очень нежный вкус получился. А еще мечтаю попробовать с творогом и ягодами.
Чудесный рецепт, Танюш!
А я сегодня имбирное печенье пеку - тоже нямка
Больницу по техпричинам отменили собираюсь к тебе в он-лайн
я очень-очень этому рада
Позвонили из больницы чего то там не купили они поэтому пока отложили.
Сижу пробую шальку
удачи и легких петелек
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: