Гусь, фаршированный гречкой рецепт

Состав продуктов:
1 гусь (2-3 кг);
1,5 стакана гречневой крупы;
300 г шампиньонов (или 50 г сухих грибов);
2-3 луковицы;
2 ст. л. сливок;
1 ст. л. меда;
1 ст. л. горчицы;
1 ст. л. растительного масла;
0,5 лимона;
100 мл белого вина;
соль, молотый черный перец по вкусу.
как приготовить гусь, фаршированный гречкой:
К гречке для сочности можно добавить жаренные с луком грибы или мелко нарезанные сочные яблоки или чернослив. Каждый раз это будет другой вкус, но мясо гуся будет нежным и сочным.
Гречневую крупу промыть, отварить до готовности.
Лук почистить, порезать полукольцами.
Грибы, если сухие, то замочить на 1-2 часа, если свежие, то почистить, порезать.
Грибы и лук обжарить в масле до готовности. Влить сливки, посолить, поперчить и прогреть 5-10 минут под крышкой.
Грибы, лук и сливки смешат с отварной гречкой. Досолить, если нужно, по вкусу.
Гуся промыть, срезать лишний жир, вынуть потрошки, порезать их и смешать с гречневой массой.
Гуся посолить изнутри и снаружи, нафаршировать гречневой массой, зашить отверстие.
Лимон помыть, разрезать напополам и выжать сок из одной половинки.
Сок лимона смешать с медом, горчицей и вином.
Полученной смесью смазать гуся. Гуся поместить в форму для запекания, облить остатками смеси из вина, меда, горчицы и лимонного соуса.
Форму с гусем поставить в духовку. Запекать 3-4 часа при температуре 200С. Каждые 20 минут поливать гуся образовавшимся соком.
Готового гуся выложить на красивое блюдо и подать к столу.
такого гуся мама раньше делала на Новый год. но я думаю, что можно и на любой другой праздник приготовить.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: