Вода святая, вода крещенская: мифы и суеверия

Освящение воды совершается по одному чину (одинаково) и 18, и 19 января. Поэтому нет разницы, когда Вы возьмете воду — 18 или 19 января, и та и другая вода является крещенской.
С уважением, священник Александр Ильяшенко
************
Иоанн Креститель совершал обряд, называемый «крещением». Но само понятие креста, как символа христианства, от которого, как мне кажется, происходит слово «крещение», пришло с распятием Христа, то есть позднее самой смерти Иоанна Крестителя. Тогда почему у Иоанна было «крещение», а не, к примеру, «омовение»?
В греческом тексте Евангелий Крещение обозначено глаголом «баптизо» — погружать, а в первом значении – хоронить. Это вполне соответствует контексту и смыслу действий Иоанна Крестителя. Термин «Крещение» возник при собственно славянском переводе Евангелий, когда такое специфическое действие было свойственно, прежде всего, христианству. Однако точных сведений об истории данного термина мне найти не удалось. Весьма вероятно, что Таинство Крещения пришло в славянский мир раньше, чем термин для него. Возможно, именно поэтому был избран именно такой термин, как более наглядно объясняющий то, что происходило на Иордане, и теперь уже неразрывно связанный в представлении людей с принятием Христа. С уважением, священник Михаил Самохин
************
Если Бог освящает все водное естество на земле 19 января, зачем тогда священник освящает воду в этот день? Спросила у батюшки, он ответил, что не знает.
Мы знаем, что освящается и становится святой та вода, над которой совершается специальный молитвенный чин – мнение о том, что в этот день освящаются ВСЕ воды основано на расширительном толковании некоторых выражений из службы праздника Богоявления и не является частью православного вероучения. Кроме того, подумайте логически – если освящаются все воды, то они освящаются везде, в том числе и в местах скверных и нечистых. Спросите себя – как может Господь попустить Святому Духу действовать в нечистотах?
С уважением
Свящ. Алексий Колосов
***************
Подскажите: может ли Благодать Божья уходить из святой воды и освященных предметов из-за наших грехов или это невозможно? И еще: как избавляться от злого и негативного?
Все зависит от того, как человек относимся к святой воде и освященным предметам, с благоговением ли он хранит полученную святыню. Если да, то нет повода для волнения, благодать, полученная при освящении, пойдет человеку на пользу духовную и телесную. А чтобы Господь хранил от всякого зла, надо жить по заповедям Божиим.
***************
Батюшка, у меня ребенок дочка 6 месяцев и когда я ее купаю, то в воду добавляю святую воду. А можно эту воду потом сливать или нет?
При купании дочки святую воду в ванну добавлять не надо: ведь святая вода может выливаться только в особое, не попираемое ногами, место. Лучше давайте дочке святую воду пить, а также регулярно причащайте ее Святых Христовых Таин.
************
В день Крещения Господне окунувшись в ледяную купель или облившись водой можно ли считать себя крещенным и носить крестик?
Нет, окунания в прорубь и обливания недостаточно для того, чтобы считать себя крещенным. Необходимо прийти в храм, чтобы священник совершил над Вами Таинство Крещения.
***********
Можно ли окатиться святой водой, если меня сглазила цыганка?
Святая вода – это не вода для купания, а вера в сглаз – это суеверие. Святую воду можно пить, ей можно окропиться, окропить дом, вещи. Если будете жить по заповедям Божиим, часто посещать храм для исповеди и причастия, молиться и соблюдать установленные Церковью посты, то Сам Господь будет хранить Вас от всего дурного.
*********
Можно ли давать святую воду животным? если нет, то почему? Ведь они тоже твари Божьи.
В чем необходимость подачи святыни животному? Все зависит от конкретной ситуации. На основании буквального толкования слов Господа: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».(Мф.7,6) без особой необходимости давать святыню животным не следует. В то же время в церковной практике известны случаи, когда во время мора животных они окроплялись и поились святой водой. Основания для подобного дерзновения, как видите, должны быть действительно крайне серьезными. С уважением, священник Михаил Самохин.
Источник "Православие и мир"
Комментарии
Спорно как-то...
Сразу вспоминается Псалом 138
7 Камо пойду от Духа Твоего; И от лица Твоего камо бежу;
8 Аще взыду на небо, Ты тамо еси: аще сниду во ад, тамо еси.
Если человек залез в канализационную трубу, он спрятался от Святаго Духа?
Или если человек тонет в сточных водах?
Или если предположить, что:
То что мешает Всевидящему и Всезнающему отличить фикалии от чистой воды?
.....или я чего-то не понимаю, как обычно
Нужно в эту тему отца Вячеслава пригласить!
Сегодня в в нашем храме священник всем прихожанам сказал во всеуслышание:
В этот день освящается всё водное естество на планете!
Сказал, что это великая милость Бога к нам...
И рассказал, что в другом нашем храме есть звонарь...ранее был врачом...
вот во времена своего маловерия он решил поставить опыт:
19 января набрал воду из разных водоёмов (естественно, что речь не шла о канализации)
и потом наблюдал за этой водой, экспериментировал с ней несколько лет....
В итоге его поразил факт, что эта вода на протяжение нескольких лет не портилась, сохраняла свой состав....
И это наблюдение послужило не последним фактором для укрепление этого человека в вере...
Для себя я поняла так:
если из какого-то водоема набрать воду именно в этот день Богоявления, то она будет обладать свойствами освященной воды и будет сохранят их...
но если из этого же водоёма набрать воду уже не в этот день, то результат будет совсем другой.
так же сейчас и чин Великого водоосвящения совершают во многих городах на водоканале...
и не боятся, что освященная вода из крана убежит в канализацию.
Чин Великого водоосвящения совершается - чем и подчеркивается важность и величественность события, происходящего на всей земле в этот день....
Вот это то, что пока осело в моей голове.
Надеюсь, что отец Вячеслав придёт сюда...и скажет, то ли, что нужно, осело у меня в голове...
Хотя если отец Вячеслав скажет, что все не так, то у меня будет путаница в голове т.к. получится, что одни священники говорят одно, вторые другое...
↑ Перейти к этому комментарию
Пришла одна женщина к батюшке и говорит - "Мне нужна вечерняя вода, она сильнее(18января вечером есть местные обычаи освящать воду)", а он сказал -"Сильнее? Значит стоит больше. Вечерняя 30гр литр. Утренняя(18 января после литургии) меньше - 20 гр. А завтра(19 января) бесплатно"
Реальная ситуация, вчера услышал
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: