Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Русские щи: какова их история?

Русские щи: какова их история? История русских щей насчитывает многие века. Считается, что они появились в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста была завезена из Византии. Старинные источники называют несколько наименований щей: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны.

Быстро завоевав популярность во всех слоях населения, они заняли одну из ведущих позиций в трапезе. Поначалу это было вегетарианское культовое блюдо (на овощном или грибном отваре), но затем из него сделали и скоромное, добавляя мясной или рыбный бульон. В зависимости от состава ингредиентов щи были либо «богатыми», либо «пустыми».

У бедного люда, которому редко доводилось отведать мясную пищу, в щи при случае добавляли растолченное сало. Но случалось, что приходилось варить их только с капустой и луком. По весне добавляли сушеные грибы или «окостки» – обрезки мяса с костей. Такие щи назывались «сборными». Или же к ним подавали наряду с традиционной гречневой кашей «голяшку да пазанку», т. е. говядину «второго разбору» – те же окостки. Да, вот еще одна особенность старинных щей: для густоты в них добавляли ржаную муку. Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу.

Изысканный вариант щей для гурманов предусматривал свежую или квашеную капусту («белые щи» готовились из соответствующих капустных листьев, «серые» – из зеленых), мясо (говяжью грудинку, свинину, птицу, включая потрошки) или «благородную рыбу» (например, осетрину либо головизну), грибы (свежие, сушеные или маринованные), коренья (морковь, петрушку, сельдерей и т. п.), пряности (зелень петрушки, сельдерея, укропа, лук, черный перец, чеснок и лавровый лист), кислую заправку (капустный рассол или зеленые яблоки, щавель, а то и квас), «подболтку» или «забелку» (сметану в чистом виде либо в смеси со сливками).
 
Щи вы больше любите с
Опрос завершен.

крапивой
4 (6%)
капустой
23 (34%)
квашеной капустой
20 (29%)
щавлем
13 (19%)
шпинатом
0 (0%)
др. вариант
2 (3%)
не люблю
6 (9%)
Всего проголосовало: 50
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Русские щи: какова их история?

Щи вы больше любите с



В опросе приняли участие 50 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Русские щи: какова их история?
Тэги: щи

  История русских щей насчитывает многие века. Считается, что они появились в национальной кухне еще в IX веке, когда капуста была завезена из Византии. Старинные источники называют несколько наименований щей: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны.
Быстро завоевав популярность во всех слоях населения, они заняли одну из ведущих позиций в трапезе. Читать полностью
 

Комментарии

LekaBoka
16 января 2012 года
0
Больше всего я люблю серые щи..
Т.е. щи с крошевом - специально заквашенными зелеными и белыми листьями капусты...
А если они еще и приготовлены в русской печке (у бабушки в деревне) - это НЕЧТО
.Причем могу есть их И на завтрак, И на обед, И на ужин...
amely (автор поста)
16 января 2012 года
+1
Прям завидую так написала где б нам теперь русскую печь найти
LekaBoka
16 января 2012 года
0
Покупайте домик в деревне...
Если серьезно - то дома я в скороварке их готовлю... иначе уж больно долго варятся...
все вот думаю, надо в мульте попробовать...
amely (автор поста)
16 января 2012 года
0
Ага
iTadlya
18 января 2012 года
0
В ответ на комментарий amely
Прям завидую так написала где б нам теперь русскую печь найти

↑   Перейти к этому комментарию
amely пишет:
русскую печь
аналог мультиварки - таки 21 век на дворе
amely (автор поста)
18 января 2012 года
0
Замечтательная
16 января 2012 года
0
Я люблю щи с крошевом, с щавелем, с капустой квашеной и свежей!мммм, какая же вкусняшка!!!!
amely (автор поста)
16 января 2012 года
+1
Валентина 77
16 января 2012 года
0
Я люблю щи с квашенной капустой.
amely (автор поста)
17 января 2012 года
+1
А как их делаешь? Я не делала
Валентина 77
17 января 2012 года
0
Куда написать в хозяюшку или личный дневник?
amely (автор поста)
17 января 2012 года
0
Пиши здесь
Vikulya-mama
17 января 2012 года
0
Люблю щи всех видов.
amely (автор поста)
17 января 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам