Русские щи: какова их история?

Быстро завоевав популярность во всех слоях населения, они заняли одну из ведущих позиций в трапезе. Поначалу это было вегетарианское культовое блюдо (на овощном или грибном отваре), но затем из него сделали и скоромное, добавляя мясной или рыбный бульон. В зависимости от состава ингредиентов щи были либо «богатыми», либо «пустыми».
У бедного люда, которому редко доводилось отведать мясную пищу, в щи при случае добавляли растолченное сало. Но случалось, что приходилось варить их только с капустой и луком. По весне добавляли сушеные грибы или «окостки» – обрезки мяса с костей. Такие щи назывались «сборными». Или же к ним подавали наряду с традиционной гречневой кашей «голяшку да пазанку», т. е. говядину «второго разбору» – те же окостки. Да, вот еще одна особенность старинных щей: для густоты в них добавляли ржаную муку. Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу.
Изысканный вариант щей для гурманов предусматривал свежую или квашеную капусту («белые щи» готовились из соответствующих капустных листьев, «серые» – из зеленых), мясо (говяжью грудинку, свинину, птицу, включая потрошки) или «благородную рыбу» (например, осетрину либо головизну), грибы (свежие, сушеные или маринованные), коренья (морковь, петрушку, сельдерей и т. п.), пряности (зелень петрушки, сельдерея, укропа, лук, черный перец, чеснок и лавровый лист), кислую заправку (капустный рассол или зеленые яблоки, щавель, а то и квас), «подболтку» или «забелку» (сметану в чистом виде либо в смеси со сливками).
Щи вы больше любите с
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
крапивой
4
(6%)
капустой
23
(34%)
квашеной капустой
20
(29%)
щавлем
13
(19%)
шпинатом
0
(0%)
др. вариант
2
(3%)
не люблю
6
(9%)
Всего проголосовало: 50
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Русские щи: какова их история?
В опросе приняли участие 50 пользователей.
Опрос: Русские щи: какова их история?
Щи вы больше любите с

В опросе приняли участие 50 пользователей.
+11 |
![]() |
14 комментариев |
Комментарии
Т.е. щи с крошевом - специально заквашенными зелеными и белыми листьями капусты...
А если они еще и приготовлены в русской печке (у бабушки в деревне) - это НЕЧТО
.Причем могу есть их И на завтрак, И на обед, И на ужин...
Если серьезно - то дома я в скороварке их готовлю... иначе уж больно долго варятся...
все вот думаю, надо в мульте попробовать...
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: