Я раздавлена морально
Мне кажется я не справилась с воспитанием ребёнка я не компитентна в этом, мой старший ему почти 8 лет он одет обут накормлен игрушки всё есть покупаю что хочет, но как мать я наверно не очень скажите уделяй ему внимания а как? я и так всё время с ними что делать если он воровать начал, психологи пишут что ребёнку не хватает внимания это одна из причин, ещё он хочет самоутвердиться за счёт того что у него есть деньги и он может купить что то друзьям. Вспоминая себя в этом возрасте внимания мне не хватало и много чего тоже у меня не было многого что имели другие, я тоже брала чужие вещи стиралки ручки и др. никто так и не узнал что это была я... может я не одна такая... вот думаю что как изменить в своём повидении как дать это внимание книжки читать? раскраски разукрашивать вместе? малой нам врятли даст это делать... мне на душе так паршиво...
+16 |
![]() |
24 комментария |
Комментарии
потому что младший в силу своих возрастных особенностей требует больше Вашего внимания
для нас это логично, а для 7-летнего ребенка нет
http://www.intv.ru/view/?film_id=90841
К сожалению, не помню уже в каких сериях, но часто там поднимают вопрос, что делать с старшим ребенком, чтобы он не чувствовал ревность к младшему и не чувствовал недостатка родительской любви.
"""— А каковы причины детского воровства?
— Во-первых, импульсивность, сильное желание владеть чем-то вопреки голосу совести. Во-вторых, серьезная психическая неудовлетворенность ребенка. И третья причина — недостаток развития нравственных представлений, волевых качеств.
Что касается импульсивности как причины воровства, когда трудно контролировать свои желания, то стоит отметить, что она чаще встречается у ребятишек дошкольного возраста. Иногда, заигравшись чужой игрушкой, ребёнок не в состоянии вернуть её владельцу. Хорошо, если мать заметит, что он забрал чужую вещь, и без травм убедит отдать игрушку хозяину, обьяснит, что так поступать неправильно. Скорее всего, такое больше не повторится.
Но у детей с врождённой постоянной импульсивностью органического характера моментов, тормозящих вороватость, очень мало. Что в этом случае может сделать семья? Обеспечить постоянный строгий контроль, приучать к ответственности. Делать это исключительно по-доброму, ни в коем случае не наказывая, но и не делая вид, что ничего не произошло.
Что касается второй причины, то она встречается чаще остальных. Психологическая неудовлетворённость ребенка вы-зывает у него желание привлечь внимание родителей. Для ребенка ценно даже иррациональное внимание: крик, скандал, наказание. Ещё возможная причина — конфликты или холодные отношения между родителями. Знакомая ситуация: ребенок украл, и родители обьединились против него. Пусть ругают, наказывают, но делают это вместе. Очень часто и болеют дети по этой же причине. Ребенок блюдет, сохраняет семью своей болезнью. Иногда подросток-изгой крадёт, чтобы подкупить друзей, которых у него нет, например, уго- стить чем-то. Далее в списке причин желание выделиться, доказать себе и другим свою способность переступить через запретную черту. Есть ещё бунт против гиперопеки. Спровоцировать кражу может и отсутствие у ребенка карманных денег.
— А с какого возраста можно давать карманные деньги?
— Как только ребенок научился считать сдачу. Давать деньги на карманные расходы нужно обязательно, но не как плату за хорошее поведение и учебу. Рекомендуется давать деньги ребенку на всю неделю вперёд и не только на питание и проезд, но сверх того обязательно добавлять сумму, за которую ему не нужно будет отчитываться. Пусть у него будет возможность купить себе что-то, любую ерунду, без отчёта перед родителями. Но при этом не рекомендуется оставлять деньги дома на виду. Не нужно соблазнять ребенка, испытывать. Не стоит также из воровства делать драму или придавать фактам кражи публичность. Через детско-подростковую вороватость прошло подавляющее число людей, хоть об этом не принято говорить.
Наша взрослая установка «Нельзя брать чужое» немножко неправильная. Иван Ильин (русский христианский философ XX века.— Прим. ред.) по этому поводу сказал: «Понятие собственности не столько понятие юридическое, „чужое"», сколько понятие нравственное, „не моё"». А значит, ориентация в воспитании должна быть не столько на закон, сколько на совесть.
Третья причина склонности к кражам, как я уже сказала, недоразвитость нрав- ственных представлений у ребёнка. Этим наше общество сейчас очень болеет. В со- временных семьях иногда взращивается деструктивный способ самоутверждения. Нередко родители считают приемлемыми нечестные способы зарабатывания денег, восхищаются людьми, нажившими богатство воровством. Когда в основе воровства лежит не низкая самооценка ребенка и не столько жадность, сколько чувственное желание во что бы то ни стало обладать чем-либо, необходимо обучать его владеть собой. В верующих семьях это делается через посты. Но приучать ребенка к посту нужно постепенно, не забывая подпитывать его хвалой за успехи.
— Как поступать в случае, если ребёнок подвержен клептомании?
Клептомания — это периодически внезапно возникающее влечение к хищениям. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже. Но причина всегда лежит в наличии у человека тревожности, от которой ему помогает уйти кража. Воруя, подросток ис- пытывает острые ощущения, бурю эмоций, эйфорию. Процесс сопровождается выбросом адреналина. Человек быстро привыкает к таким всплескам и уже не может без них обходиться. Тут, конечно, нужна работа со специалистом-психиатром. """
"Ложь как средство протеста",
https://www.stranamam.ru/post/1834245/
он может внешне не выказывать своего недовольства, но его уже дважды обидели - обделили вниманием и взвалили заботу о брате
а вот если вы будете делать что-то вместе все втроем - Вы и дети, это еще и поспособствует укреплению отношений между детьми
Вы не подумайте, что я Вас обвиняю в недостаточном внимании. Я даже не представляю, каково Вам с двумя детьми и мужем в отъездах. Просто стараюсь представить себе ситуацию глазами Димы.
он может внешне не выказывать своего недовольства, но его уже дважды обидели - обделили вниманием и взвалили заботу о брате
а вот если вы будете делать что-то вместе все втроем - Вы и дети, это еще и поспособствует укреплению отношений между детьми
Вы не подумайте, что я Вас обвиняю в недостаточном внимании. Я даже не представляю, каково Вам с двумя детьми и мужем в отъездах. Просто стараюсь представить себе ситуацию глазами Димы.
↑ Перейти к этому комментарию
было бы желание, а подход к своему ребенку и способ Вы уже сами вибирете
лучше Вас его никто не знает
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: