Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Торт Добош с розой

Только что доделала тортик для коллег - завтра устраиваем очередную и последнюю новогоднюю вечеринку.
Решили приготовить много разных блюд, с меня, как обычно, - десерт. Просили что-нибудь небольшое.
Вот что получилось:


роза поближе:



Первый раз делала торт "Добош" - классический венгерский торт, названный по имени придумавшего его кондитера. Создан он был в 1885 году и особо ценится за то, что может храниться 10 дней. Его экспортировали в соседние страны.

Представляет собой торт из 6 очень тонких бисквитных коржей с шоколадным кремом, сверху украшается сегментами из карамели.

Рецепт:

Коржи (6 шт., - в расчете на диаметр 22 см):
6 желтков
50 г сахарной пудры
6 белков
50 г сахарной пудры
100 г муки
35 г сливочного масла

1. Желтки растереть с сахарной пудрой
2. Белки взбить с сахарной пудрой до состояния твердых пиков
3. Ввести взбитые белки поочередно с мукой в желтковую массу
4. В конце аккуратно вмешать растопленное сливочное масло
5. Разделить тесто на 6 частей.
6. Выпекать в круглой форме, выстланной пергаментом, до золотистого цвета (температура как для выпечки обычного бисквита.) Я выпекала без формы - нарисовала круги нужного мне диаметра (17 см) на бумаге для выпечки и размазала по ним тесто. Температура была примерно 190 градусов, пекла до подрумянивания краешков.

Крем:
4 яйца
200 г сахарной пудры
235 г сливочного масла
35 г порошка какао
17 г ванильного сахара
35 г какао масла (растопить) (я заменяла сливочным маслом)
200 г черного шоколада

1. На водяной бане взбить яйца с сахарной пудрой, остудить примерно до 30 градусов
2. Взбить масло, добавить ванильный сахар, порошок какао, смешанный с какао маслом
3. Растопить на водяной бане шоколад, остудить, соединить с масляной массой.
4. Смешать яичную массу с шоколадной.

Сборка:
Выбрать самый удачный корж. Приготовить карамель и нанести тонким слоем на выбранный корж. Пока карамель не застыла, разрезать на сегменты (16... 18... 20... как удобно). Прослоить оставшиеся коржи кремом, на пятый из кондитерского шприца отсадить небольшие розеточки (или шарики) по кругу по количеству карамельных сегментов. Выложить сегменты под углом. Бока обсыпать бисквитной крошкой (я украсила бока тем же кремом.
На розеточки под карамель уже не хватило крема, поэтому сделала их из белкового крема. Роза из желатиновой мастики, подкрашена кандурином.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Торт Добош с розой
Тэги: добош

  Только что доделала тортик для коллег - завтра устраиваем очередную и последнюю новогоднюю вечеринку.
Решили приготовить много разных блюд, с меня, как обычно, - десерт. Просили что-нибудь небольшое.
Вот что получилось:
роза поближе:
Первый раз делала торт "Добош" - классический венгерский торт, названный по имени придумавшего его кондитера. Читать полностью
 

Комментарии

Катька-Машка-Сашка
13 января 2012 года
0
Браво. Очень красивый тортик! и роза очень естественная!
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
0
Спасибо!
Maria Dunlop
13 января 2012 года
0
Очень красивый тортик
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
+1
Благодарю
Dizzy_8
13 января 2012 года
0
облизываюсь
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
+1
С удовольствием бы поделилась... жаль, Вы далеко.
Спасибо!
Dizzy_8
13 января 2012 года
0
ользочка
13 января 2012 года
0
вкусняха
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
0
Спасибо! Целиком еще не пробовала... Крем ОЧЕНЬ вкусный
Машуля555
13 января 2012 года
0
Роза - как настоящая!!! И торт простой и элегантный!
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
0
Спасибо большое!
irsha
13 января 2012 года
0
Роза - как живая!
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
0
Спасибо, я старалась!
ЮЛД
13 января 2012 года
0
Роза суперская!!!!!!! Только я не поняла - коржи раскатывать или они жидкие? И каждый корж выпекать отдельно? Чем эти коржи отличаются от банального бисквита?
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
0
Спасибо!
Коржи ложкой размазывала по бумаге. Да, каждый корж выпекается отдельно. Это и есть бисквит, только, насколько я понимаю, с меньшим количеством муки.
Просто получаются они очень тонкими, если выпечь бисквит одним коржом, его на такие тоненькие коржи разрезать нереально.
ЮЛД
13 января 2012 года
0
Я поняла, заныкала себе в шкатулку. А не будет такого, как с "молочной девочкой" - коржи отдирала от бумаги зубами и все поломались
irsha
13 января 2012 года
0
И у меня такой опыт есть, делала "девочку", а получился "молочный мальчик"
ЮЛД
13 января 2012 года
0
Блин, засада с этой девочкой. Никогда в жизни больше не свяжусь с НЕЙ
irsha
13 января 2012 года
0
А я свяжусь - вкусная она! Там коржи горячими на решетку вытряхивать нужно, оказывается.
ЮЛД
13 января 2012 года
0
А как отдирала? Я попробовала на вкус - вкусно.
irsha
13 января 2012 года
0
когда коржи почти допекла в интернете этот способ нашла, берешь горячий корж и переворачиваешь на решетку, то что не отходило, по бумаге влажной салфеточкой протирала, с внешней стороны.
ЮЛД
13 января 2012 года
0
Я ложила не на решетку (это что принципиально?), а на стол и не могла отодрать. Про салфетку не знала.
irsha
13 января 2012 года
0
Я просто ложила на тарелку и не могла отодрать от тарелки , но я не отчаялась поломала коржи и перемешала с кремом, выложила красивой горкой, не пропадать же вкуснятинке
ЮЛД
13 января 2012 года
0
А я выпекла все скопом - одним коржом и тут же слопали
irsha
13 января 2012 года
0
главное не расстраиваться, и включить смекалочку
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
0
В ответ на комментарий ЮЛД
Я поняла, заныкала себе в шкатулку. А не будет такого, как с "молочной девочкой" - коржи отдирала от бумаги зубами и все поломались

↑   Перейти к этому комментарию
У меня нормально отходили коржи. Многое зависит от бумаги для выпечки. У меня есть белая - вот от нее вообще ничего не отдирается без потерь. А взяла желтоватую, провощеную - нормально все снимается.
ЮЛД
13 января 2012 года
0
Была в тот раз желтоватая бумага - жуть! Не то что не отдиралась - приклеилась НАМЕРТВО
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
0
Ну тогда....
юскарит
13 января 2012 года
0
В ответ на комментарий Артамиана
У меня нормально отходили коржи. Многое зависит от бумаги для выпечки. У меня есть белая - вот от нее вообще ничего не отдирается без потерь. А взяла желтоватую, провощеную - нормально все снимается.

↑   Перейти к этому комментарию
а я с белой бумаги отлично "девочку" снимала ...Тань,тортик очень элегантно смотрится....интересно,как он всё-таки на вкус?
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
0
Спасибо, Наташ!
Пока не знаю, вечером пробовать будем.
Артамиана (автор поста)
14 января 2012 года
0
В ответ на комментарий юскарит
а я с белой бумаги отлично "девочку" снимала ...Тань,тортик очень элегантно смотрится....интересно,как он всё-таки на вкус?

↑   Перейти к этому комментарию
Вкус замечательный! Ниже написала подробнее
innussska
13 января 2012 года
0
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
0
ola76
13 января 2012 года
0
Тортик симпотный, а РОЗА воощщеееее!!!!
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
0
Спасибо, Оля!
Lasanya
13 января 2012 года
0
Нет слов, одни эмоции. Умничка,что решилась на курсы. Я пока тихо по-доброму завидую. Очень хочу к Марии Шрамко и списалась уже, но пока мне это очень дорого. Плюс курсы начинаются в один день с выходом с декрета.((( Так что прийдется искать другое удобное время и конечно же капитал.))
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
0
Спасибо, Лариса!
Для меня тоже очень дорого было и неудобно. Поэтому откладывала какое-то время. А потом подоспела 13-ая зарплата к НГ, и каникулы новогодние.... Вот и получилось
Главное - основы получить. Не обязательно ходить на такие курсы много дней. Зная основы ты потом любой цветок сама слепишь по аналогии. Да и книги есть (к сожалению, не совсем для начинающих, а скорее для продолжающих).
Lasanya
14 января 2012 года
0
Хочется попасть так уже попасть.))) Мария инаструмент предоставляет.
Артамиана (автор поста)
14 января 2012 года
0
Татьяна, у которой была я, тоже предоставляет все инструменты, мастику и даже питание Это входит в стоимость.
Lasanya
15 января 2012 года
0
Ее хвалят тоже очень. А с проживанием что?
Артамиана (автор поста)
15 января 2012 года
0
Ну это уже на твое усмотрение
Гостиница там недалеко имеется.
Если брать 2 дня, как я, то нужно только на 1 ночь устроиться.
Lasanya
15 января 2012 года
0
Понятно. Ты что еще и в другой город ездила?
Артамиана (автор поста)
15 января 2012 года
0
Нет, я то в своем. А остальные из других городов были. Поэтому вопрос поднимался. Нас четверо на занятиях было.
Lasanya
16 января 2012 года
0
Понятно. Ну тебе для Москвы уровень конечно надо было приподнять.))) А я пока помечтаю.
Артамиана (автор поста)
16 января 2012 года
0
Наталья27
13 января 2012 года
0
красивущий!!!!!!
а в тесто разрыхлитель не нужен? Коржи совсем плоские будут?
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
0
Спасибо!
Нет, разрыхлитель не нужен. Коржи на взбитых яйцах получаются пористые и без него. Да, коржи плоские, тоненькие, но не клеклые.
katya331
13 января 2012 года
0
классный тортик, роза супер!!!!!!!
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
0
Спасибо, Катюш!
zimik84
13 января 2012 года
0
Как всегда ШЕДЕВР!
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
+1
Спасибо, тезка
Еще не шедевры, конечно, но это радует: есть, к чему стремиться
zimik84
13 января 2012 года
0
Нет-нет!Самый настоящий шедевр!Вы умница!
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
+1
zimik84
13 января 2012 года
0
КРОКОДИЛИЦА
13 января 2012 года
0
Танюша, торт вкусняшка! Роза прекрасная! интересно как тортик на вкус?! рецепт заныкала.
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
0
Спасибо, Катюш!
Насчет вкусняшки доподлинно не знаю - не попробовали еще.
Анастасия Королева
13 января 2012 года
0
слюной захлебнулась,прям почувствовала как я его кусаю мммммммммммммммммммм
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
0
Настя, ты его уже пробовала?
Я как-то не совсем представляю, что это на вкус. Крем очень вкуснючий. А вот с коржами... не знаю
Анастасия Королева
13 января 2012 года
0
не,не пробовала,но почитав как и из чего делается прям в голове его испекла , промазала и уже съела ну очень вкусно)))
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
0
будем надеяться
KeyRussOff
13 января 2012 года
0
В ответ на комментарий Артамиана
Настя, ты его уже пробовала?
Я как-то не совсем представляю, что это на вкус. Крем очень вкуснючий. А вот с коржами... не знаю

↑   Перейти к этому комментарию
Артамиана пишет:
А вот с коржами... не знаю
Тебе коржи не понравились?
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
0
Да нет, по отдельности мне все понравилось. А вот в сочетании пока не представляю. Сегодня вечером пробовать будем, отчитаюсь
Артамиана (автор поста)
14 января 2012 года
0
В ответ на комментарий KeyRussOff
Артамиана пишет:
А вот с коржами... не знаю
Тебе коржи не понравились?

↑   Перейти к этому комментарию
Попробовали. Ну что можно сказать... ООООЧЕНЬ вкусно было!
НО: ему надо выстояться немного. Когда я пробовала обрезки с кремом мне не очень понравилось. Хотя, распробовать особо не удалось - их было слишком мало.
Поскольку торт хранится не менее 10 дней, я испекла и собрала его заранее - 5 дней назад. А вчера только украсила.
Так вот теперь он пропитался, хорошо склеился и стал просто замечательным на вкус. Коллеги пищали от восторга и говорили, что теперь будут заказывать такой тортик
KeyRussOff
15 января 2012 года
0
Артамиана пишет:
я испекла и собрала его заранее - 5 дней назад
фигасе-то есть ты и кремом промазала его еще 5 дней назад?
Артамиана (автор поста)
16 января 2012 года
0
Конечно! он всобранном виде хранится более 10 дней, даже без холодильника
Только белковым кремом в последний день украшала и розу ставила.
KeyRussOff
16 января 2012 года
0
Это ж пока дождешься тортика-слюнями удавиться можно!
Артамиана (автор поста)
16 января 2012 года
0
Зато очень удобно сделать его заранее, если нет времени накануне
KeyRussOff
16 января 2012 года
0
Тань,дай,плз,ссылочку на рецептик!!! А то у нас феврале стоооооооолько дней рождений-я думаю,такой тортик будет актуальным,чтобы аврала не получилось.
Артамиана (автор поста)
16 января 2012 года
0
Иннуль, рецепт ведь в тексте моей записи
KeyRussOff
16 января 2012 года
0
Тьху ты-вот я растяпа!! пока общались-я и забыла,что рецепт в самом посте.
Артамиана (автор поста)
16 января 2012 года
0
KeyRussOff
13 января 2012 года
0
По ходу-именно рецептик этого торта я и скала,только я ела шоколадный. Там было мноо коржиков и они такие вкусняхи были! Пасиб те за рецепт-надо будет обязательно попробовать! а тортик твой симпотный вышел!!!
Артамиана (автор поста)
13 января 2012 года
0
Иннуль, рада, что помогла! На здоровье! Он очень шоколадный - ведь коржики очень тонкие. А если хочешь и их сделать шоколадными, наверное, можно добавить пару ложек какао-порошка в тесто вместо ложки муки.
Этот рецепт наиболее приближен к оригинальному рецепту, который оставил кондитер Добош своим последователям. Просто переведены единицы измерения в привычные нам.
Спасибо! Я очень старалась - это, можно сказать, первый мой тортик, оформленный кремом (из мастики только роза).
M_Yuliya
13 января 2012 года
0
Артамиана (автор поста)
14 января 2012 года
0
Ленок132
13 января 2012 года
0
Какая прекрассная роза,просто загляденье,а за рецепт -большое спасибо!
Артамиана (автор поста)
14 января 2012 года
0
Спасибо большое!
Пользуйтесь на здоровье! Очень вкусный торт! Но обязательно дайте ему выстояться несколько дней - он будет вкуснее!
ingrit1975
13 января 2012 года
0
супер!
Артамиана (автор поста)
14 января 2012 года
0
Спасибо!
Viktorya M
14 января 2012 года
0
Обалденный торт ,а роза просто настояшая ,очень красиво
Артамиана (автор поста)
14 января 2012 года
0
Спасибо большое!
tigra6990
14 января 2012 года
0
Артамиана (автор поста)
14 января 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам