Шербет

В наше время шербетом называют прохладительные напитки с сахаром, пряностями, фруктовыми соками и мороженным, приготовленными особенным образом.
Само название произошло от турецкого слова «Serbet». В арабском языке этот напиток назывался «шарба» (напиток). Интересно, что точно такое же название имеют и другие виды сладостей: фруктовая цветная помада с орехами, фруктовое мороженное, а также растворимый порошок, изобретенный в 19 веке в Британии для получения шипучего газированного шербета.
Шербет является самым первым безалкогольным напитком в истории. Шербеты были очень популярны в Османской империи. Обычно их пили и во время пиршеств, и перед едой. И на сегодняшний день шербет необыкновенно популярен в Турции. Он очень освежает, что особенно важно для жаркого климата. По мнению турков, шербет является не только вкусным, но и лечебным напитком.
Роженицам подают особенный шербет густо-малинового цвета под названием «logusa serbet» для усиления лактации, с добавлением гвоздики и трав. Шербет можно приготовить и самостоятельно, для этого необязательно ехать в Турцию.
Шербет из лепестков роз
Ингредиенты:
4-6 лепестков розы, розовой или красной, крупного размера;
3-4 столовые ложки сахара-песка (можно добавить и больше при желании);
1 стакан воды;
1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление: Лепестки роз вместе с сахаром следует положить в миску небольшого размера и как можно лучше рукой искрошить лепестки с сахаром, сделав из них однородную массу. Потом добавляется лимонный сок и вода. Всё размешивается, чтобы сахар полностью растворился в воде. Миску накрывают и ставят в холодильник на 4-5 часов, но лучше на всю ночь.
Перед тем, как подавать на стол, шербет процеживают через мелкое ситечко, наливают в высокий стеклянный бокал, добавляют кубики льда. И вы уже можете наслаждаться этим потрясающим напитком, сохраняющим в себе сладость и прохладу, освежающим в горячие летние дни, а зимой напоминающим о лете.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: