Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Архангельские козули.

Самые мои любимые пряники, вкус детства и праздника )))
Делать их не сложно, но нужно терпение, потому что тесто готовится долго.
Для начала необходимо найти подходящую посудину: сковороду с высоким бортиком или кастрюлю с толстым дном (я лично предпочитаю кастрюли). Высыпаем в нашу тару половину стакана сахара и ставим на плиту. Необходимо пережечь сахар до тёмно-коричневого цвета.
Как только жжёнка готова, добавляем в неё половину стакана крутого кипятка. ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО!!! Маленькими порциями. Детей прочь с кухни! Смесь стреляет, вскипает! Опасно ожогами!
Ждём, когда жжёнка растворится полностью, добавляем ещё половину стакана сахара, растворяем его, снимаем с плиты.
Добавляем 100 г масла, ставим остывать до чуть тёплого.
Тем временем растираем 1 яйцо и 2 желтка, которые добавляем в остывшую смесь. Тщательно перемешиваем.
Добавляем в смесь специи - 1 столовую ложку (2 части корицы, по 1 части кардамона, имбиря, мускатного ореха, гвоздики - всё мелко смолотое).
Добавляем 0,5 чайной ложки соды, тщательно перемешиваем.
Добавляем муку - около 400-500 грамм, но смотреть надо по ситуации, тесто должно отливать от рук!
Всё! тесто практически готово! Ставим его в прохладное место (я в холодильник) и забываем на сутки!
Через сутки тесто раскатываем толщиной около 5 мм, вырезаем фигурки, ставим на 5-7 минут в разогретую до 200-220 градусов духовку (всё зависит от размера козули). Готовые прянички раскрашиваем глазурью )) Изначально именно в этих пряниках не использовалось полное покрытие глазурью с последующим раскрашиванием, красили коричневые козули. Но сейчас - кто во что горазд...
Для глазури - яичный белок с сахаром или сахарной пудрой, взбить в тягучую массу. Можно подкрасить (куркума, свекольный сок, зелень). А можно не мучиться и взять заморские магазинные карандаши.
Если я украшаю белком - потом на чуть-чуть в духовку, чтоб микробов меньше было, буквально на минутку. Это то же, что и с куличами.
А это мои кривулечки, лепили и раскрашивали с сыном, потому извините за неидеальный вид ))) Примерно четверть от того, что получается из этого количества теста.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Архангельские козули.
  Самые мои любимые пряники, вкус детства и праздника )))
Делать их не сложно, но нужно терпение, потому что тесто готовится долго.
Для начала необходимо найти подходящую посудину: сковороду с высоким бортиком или кастрюлю с толстым дном (я лично предпочитаю кастрюли). Высыпаем в нашу тару половину стакана сахара и ставим на плиту. Необходимо пережечь сахар до тёмно-коричневого цвета. Читать полностью
 

Комментарии

Елена Чуркина
10 января 2012 года
+1
Красотища! Мы тоже любим с дочей такое делать!
salmasolar (автор поста)
10 января 2012 года
0
Вкуснятинка, правда?
А у вас какой рецепт? Этот я помню с детства, так что даже не знаю, откуда он.
Елена Чуркина
10 января 2012 года
0
Каждый год экспериментируем по-разному Вот тут несколько с фото нашими: https://www.stranamam.ru/post/2328845/
salmasolar (автор поста)
10 января 2012 года
0
А какие у вас там орешки... Ммм...
Елена Чуркина
10 января 2012 года
0
Детство вспомнилось ))
salmasolar (автор поста)
10 января 2012 года
0
А я вот всё хочу сделать, да форму никак не найти ((
Елена Чуркина
10 января 2012 года
0
А у нас бабушкина еще сковорода-форма для газовой плиты )
salmasolar (автор поста)
10 января 2012 года
0
У нас сейчас электричество. Сковорода раньше была, но с переездами куда-то испарилась. Но я не теряю надежды ))
MariaShpilman
10 января 2012 года
+1
А я купила себе орешницу электрическую. Вру. Муж подарил Так как плита у меня теперь не газовая, а стеклокерамика, и советскую на неё не поставишь.
salmasolar (автор поста)
10 января 2012 года
0
Где продают такое чудо???
MariaShpilman
10 января 2012 года
0
Примерно такая у меня


Можно заказать в интернете.
Но муж покупал в хозяйственном магазине у нас в городе. Называется - Электровафельница "Орешек". Есть разные модификации. Многие фирмы производят подобное. Поищите.
Кто ищет - тот найдёт. Помню, мне приспичило заиметь старую советскую электровафельницу - так я подала объявление в газету бесплатных объявлений - и мы нашли друг друга
salmasolar (автор поста)
10 января 2012 года
0
А в каком именно? Я через недельку буду у вас!
MariaShpilman
10 января 2012 года
+1
"Снежинка".
Эта - http://ahk.findcompany.ru/compn/8782.html
На Воскресенской, 100, если карта не врёт
salmasolar (автор поста)
10 января 2012 года
0
Спасибо! Я её знаю!!!
MariaShpilman
10 января 2012 года
+1
Ха! А я из Архангельска
salmasolar (автор поста)
10 января 2012 года
0
Я там тоже жила в детстве )))
mama_tigry
10 января 2012 года
+1
ух какой кайф нада сразу за чаем идти и грызть-грызть-грызть
salmasolar (автор поста)
10 января 2012 года
+1
Спасибо! Да их грызть - не перегрызть! Такая туча получилась, штук 200 (но они маленькие у меня). Вчера с мужем раскрашивали до полуночи
mama_tigry
10 января 2012 года
+1
все равно кайфец
salmasolar (автор поста)
10 января 2012 года
+1
спасибо! попробуй сделать, это просто! Только с водой очень осторожно надо!
mama_tigry
10 января 2012 года
+1
спасибо!!! но не обещаю
salmasolar (автор поста)
10 января 2012 года
+1
У тебя и без выпечки миллион занятий ))) Когда только время находится?
mama_tigry
10 января 2012 года
+1
salmasolar (автор поста)
10 января 2012 года
+1
хочу 48 часов в сутках!!!
mama_tigry
10 января 2012 года
+1
ага и ровно половину спать-спать-спать
salmasolar (автор поста)
10 января 2012 года
+1
О, да... )))
jane80
10 января 2012 года
+1
красотищща!
salmasolar (автор поста)
10 января 2012 года
0
Спасибо ))
Alienta
13 января 2012 года
+1
Ну ты кулинар!!! Я на такие шедевры не способна
salmasolar (автор поста)
15 января 2012 года
0
Спасибо! А ты попробуй! Это не сложно. ТОлько с тестом аккуратнее. ))
Alienta
16 января 2012 года
0
не, я даже пробовать не буду - не кулинар, хотя торты готовила, но как-то в последнее время удовольствия не получаю от этого процесса.
salmasolar (автор поста)
17 января 2012 года
0
тут особый процесс ))Может, к следующему Рождеству и надумаешь ))
Alienta
17 января 2012 года
0
тяжело предполагать, а вдруг сыроедить всё-таки буду
salmasolar (автор поста)
18 января 2012 года
0
ты можешь сделать половинную порцию, подарить потом друзьям )) В старину хотя бы одну козулю хранили до следующего Рождества, считалось, она принесёт счастье ))
Alienta
20 января 2012 года
0
Ну если только так)
salmasolar (автор поста)
20 января 2012 года
0
o11enenok
4 июля 2012 года
0
ой, какие красивые козули... и вкусные...
вопрос из любопытства: а почему у Вас пряники козулями называют?
salmasolar (автор поста)
4 июля 2012 года
+1
Это не пряники, хотя сейчас их и относят к разновидности пряников. Просто раньше их пекли раз в году, на Рождество, делали в виде коз, баранов, коров... Они символизировали небесные стада - облака. Коза ведь была раньше символом достатка в семье. Вот и повелось )) Их раньше вообще из ржаного теста делали, жаль, рецепт не сохранился ((
o11enenok
4 июля 2012 года
+1
salmasolar пишет:
Это не пряники
прошу прощения! сориентировалась на тэг
Козули с такой интересной историей...
Я Ваш рецепт в избранное забрала... Очень люблю такие вещи - с традициями и национальным колоритом...
Сразу представилась суровая зима и вперемешку запах мороза с ароматом выпечки...
salmasolar (автор поста)
4 июля 2012 года
+1
Попробуйте сделать на Рождество, не пожалеете ))) Вкууусные...
o11enenok
4 июля 2012 года
+1
мы может раньше попробуем (если дочка выпрашивать начнёт ) , а то до Рождества ещё полгода ждать нужно...
А что в Ваших краях ещё такое же интересно-вкусное есть?
salmasolar (автор поста)
4 июля 2012 года
+1
На ум сразу ничего и не приходит, у меня очень богатые корни (в том смысле, что отовсюду), поэтому всякой вкусняшки много )) Калитки с картошкой вкусные, ммм... обожаю их! И шаньги сметанные... Если муж на выходные уйдёт на рыбалку - сделаем с сынулей.
o11enenok
4 июля 2012 года
+1
Мужа на рыбалку отправляйте - и с сыном готовить
а я к вам заглядывать буду и ждать калитки, шаньги Горшочком запаслась
salmasolar (автор поста)
4 июля 2012 года
0
А если меня на что-нибудь другое потянет - можно?
o11enenok
4 июля 2012 года
0
я на всё согласная
salmasolar (автор поста)
4 июля 2012 года
0
Ну тогда у меня есть официальный повод сделать вкусняшку! Ура!!!
o11enenok
5 июля 2012 года
0
я очень жду!!!
у Вас, я думаю, очень вкууууууууусно получится
salmasolar (автор поста)
5 июля 2012 года
0
Ещё бы скормить кому А то все худеют и худеют...
o11enenok
5 июля 2012 года
0
я сама худею))))) только дочку откармливаю)))))
на еду, в основном, только смотрю))))
salmasolar (автор поста)
5 июля 2012 года
0
Я тоже, если готовлю - то овощи в горшочке, ну или кукурузу варю ))
o11enenok
5 июля 2012 года
0
я на яичной диете сидела: к концу третьей недели думала, что скорлупой покроюсь
salmasolar (автор поста)
5 июля 2012 года
0
Не, у меня силы воли нет )) Мне проще не есть и если есть - то только желаемое.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам