Архангельские козули.
Самые мои любимые пряники, вкус детства и праздника )))
Делать их не сложно, но нужно терпение, потому что тесто готовится долго.
Для начала необходимо найти подходящую посудину: сковороду с высоким бортиком или кастрюлю с толстым дном (я лично предпочитаю кастрюли). Высыпаем в нашу тару половину стакана сахара и ставим на плиту. Необходимо пережечь сахар до тёмно-коричневого цвета.
Как только жжёнка готова, добавляем в неё половину стакана крутого кипятка. ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО!!! Маленькими порциями. Детей прочь с кухни! Смесь стреляет, вскипает! Опасно ожогами!
Ждём, когда жжёнка растворится полностью, добавляем ещё половину стакана сахара, растворяем его, снимаем с плиты.
Добавляем 100 г масла, ставим остывать до чуть тёплого.
Тем временем растираем 1 яйцо и 2 желтка, которые добавляем в остывшую смесь. Тщательно перемешиваем.
Добавляем в смесь специи - 1 столовую ложку (2 части корицы, по 1 части кардамона, имбиря, мускатного ореха, гвоздики - всё мелко смолотое).
Добавляем 0,5 чайной ложки соды, тщательно перемешиваем.
Добавляем муку - около 400-500 грамм, но смотреть надо по ситуации, тесто должно отливать от рук!
Всё! тесто практически готово! Ставим его в прохладное место (я в холодильник) и забываем на сутки!
Через сутки тесто раскатываем толщиной около 5 мм, вырезаем фигурки, ставим на 5-7 минут в разогретую до 200-220 градусов духовку (всё зависит от размера козули). Готовые прянички раскрашиваем глазурью )) Изначально именно в этих пряниках не использовалось полное покрытие глазурью с последующим раскрашиванием, красили коричневые козули. Но сейчас - кто во что горазд...
Для глазури - яичный белок с сахаром или сахарной пудрой, взбить в тягучую массу. Можно подкрасить (куркума, свекольный сок, зелень). А можно не мучиться и взять заморские магазинные карандаши.
Если я украшаю белком - потом на чуть-чуть в духовку, чтоб микробов меньше было, буквально на минутку. Это то же, что и с куличами.
А это мои кривулечки, лепили и раскрашивали с сыном, потому извините за неидеальный вид ))) Примерно четверть от того, что получается из этого количества теста.
Делать их не сложно, но нужно терпение, потому что тесто готовится долго.
Для начала необходимо найти подходящую посудину: сковороду с высоким бортиком или кастрюлю с толстым дном (я лично предпочитаю кастрюли). Высыпаем в нашу тару половину стакана сахара и ставим на плиту. Необходимо пережечь сахар до тёмно-коричневого цвета.
Как только жжёнка готова, добавляем в неё половину стакана крутого кипятка. ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО!!! Маленькими порциями. Детей прочь с кухни! Смесь стреляет, вскипает! Опасно ожогами!
Ждём, когда жжёнка растворится полностью, добавляем ещё половину стакана сахара, растворяем его, снимаем с плиты.
Добавляем 100 г масла, ставим остывать до чуть тёплого.
Тем временем растираем 1 яйцо и 2 желтка, которые добавляем в остывшую смесь. Тщательно перемешиваем.
Добавляем в смесь специи - 1 столовую ложку (2 части корицы, по 1 части кардамона, имбиря, мускатного ореха, гвоздики - всё мелко смолотое).
Добавляем 0,5 чайной ложки соды, тщательно перемешиваем.
Добавляем муку - около 400-500 грамм, но смотреть надо по ситуации, тесто должно отливать от рук!
Всё! тесто практически готово! Ставим его в прохладное место (я в холодильник) и забываем на сутки!
Через сутки тесто раскатываем толщиной около 5 мм, вырезаем фигурки, ставим на 5-7 минут в разогретую до 200-220 градусов духовку (всё зависит от размера козули). Готовые прянички раскрашиваем глазурью )) Изначально именно в этих пряниках не использовалось полное покрытие глазурью с последующим раскрашиванием, красили коричневые козули. Но сейчас - кто во что горазд...
Для глазури - яичный белок с сахаром или сахарной пудрой, взбить в тягучую массу. Можно подкрасить (куркума, свекольный сок, зелень). А можно не мучиться и взять заморские магазинные карандаши.
Если я украшаю белком - потом на чуть-чуть в духовку, чтоб микробов меньше было, буквально на минутку. Это то же, что и с куличами.
А это мои кривулечки, лепили и раскрашивали с сыном, потому извините за неидеальный вид ))) Примерно четверть от того, что получается из этого количества теста.

Комментарии
А у вас какой рецепт? Этот я помню с детства, так что даже не знаю, откуда он.
Можно заказать в интернете.
Но муж покупал в хозяйственном магазине у нас в городе. Называется - Электровафельница "Орешек". Есть разные модификации. Многие фирмы производят подобное. Поищите.
Кто ищет - тот найдёт. Помню, мне приспичило заиметь старую советскую электровафельницу - так я подала объявление в газету бесплатных объявлений - и мы нашли друг друга
Эта - http://ahk.findcompany.ru/compn/8782.html
На Воскресенской, 100, если карта не врёт
вопрос из любопытства: а почему у Вас пряники козулями называют?
Козули с такой интересной историей...
Я Ваш рецепт в избранное забрала... Очень люблю такие вещи - с традициями и национальным колоритом...
Сразу представилась суровая зима и вперемешку запах мороза с ароматом выпечки...
А что в Ваших краях ещё такое же интересно-вкусное есть?
а я к вам заглядывать буду и ждать калитки, шаньги
у Вас, я думаю, очень вкууууууууусно получится
на еду, в основном, только смотрю))))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: