Как самому смешать кофе
Кофе, продаваемый в магазине, предназначен для потребителей с различными вкусами. Он не расчитан на какого-то конкретного покупателя. Любители кофе предпочитают смешивать "чистый" кофе в соответствии с собственным опытом и вкусом. Черчилль называл кофе "интимным напитком", подобным коньяку.
Нет совершенно ничего сложного в том, чтобы самому составить кофейные смеси. Для этого необходимо:
научиться различать вкусовые оттенки, полноту и кислотность кофе
знать, какие вкусо-ароматические качества кофе Вам нравятся
знать правила смешивания и характеристики "чистых" сортов кофе.
Последний пункт наиболее сложен: лишь после опробирования лучших кофеных сортов можно уяснить, какой вкусо-ароматический потенциал кроется в каждом из них. Знание характеристик "чистого" кофе позволит избежать возможных ошибок: смешивания, например, сортов с совершенно противоположными характеристиками, которые будут взаимно нейтрализовать друг друга. С другой стороны, абсурдно смешивать сорта кофе с совершенно одинаковыми характеристиками - это ничего не даст.
Следует использовать сорта, взаимно дополняющие друг друга, смешивать компоненты, взятые в разных пропорциях и, более того, разной степени обжарки. Например, эфиопский сорт Джимма хорошо сочетается с яванским кофе, гватемальский - с коста-риканским, сильнообжаренный - со среднеобжаренным.
В то же время, если в кофе чего-то не достает и точно известно, какой вкусо-ароматический оттенок необходимо усилить, то следует добавить к кофейным зернам до одной трети их веса зерен других сортов.
Для усиления вкуса сладости: Венесуэльский, Гаитянский кофе, Индийский Муссор.
Для обогащения букета и улучшения вкуса: Яванский, кофе с острова Суматра, Коста-Риканский, Гватемальский, Колумбийский.
Для усиления винного вкуса: Кенийский, Эфиопский.
Для достижения мягкости во вкусе напитка: Колумбийский, Бразильский, Коста-Риканский (зерна двух последних сортов можно сильно обжарить - они не станут горькими).
Для улучшения цвета и кислотности: Коста-Риканский, Гватемальский, Венесуэльский.
В состав смесей могут входить несколько сортов кофе, например - четыре. некоторые смеси могут состоять и из 12 сортов
Нет совершенно ничего сложного в том, чтобы самому составить кофейные смеси. Для этого необходимо:
научиться различать вкусовые оттенки, полноту и кислотность кофе
знать, какие вкусо-ароматические качества кофе Вам нравятся
знать правила смешивания и характеристики "чистых" сортов кофе.
Последний пункт наиболее сложен: лишь после опробирования лучших кофеных сортов можно уяснить, какой вкусо-ароматический потенциал кроется в каждом из них. Знание характеристик "чистого" кофе позволит избежать возможных ошибок: смешивания, например, сортов с совершенно противоположными характеристиками, которые будут взаимно нейтрализовать друг друга. С другой стороны, абсурдно смешивать сорта кофе с совершенно одинаковыми характеристиками - это ничего не даст.
Следует использовать сорта, взаимно дополняющие друг друга, смешивать компоненты, взятые в разных пропорциях и, более того, разной степени обжарки. Например, эфиопский сорт Джимма хорошо сочетается с яванским кофе, гватемальский - с коста-риканским, сильнообжаренный - со среднеобжаренным.
В то же время, если в кофе чего-то не достает и точно известно, какой вкусо-ароматический оттенок необходимо усилить, то следует добавить к кофейным зернам до одной трети их веса зерен других сортов.
Для усиления вкуса сладости: Венесуэльский, Гаитянский кофе, Индийский Муссор.
Для обогащения букета и улучшения вкуса: Яванский, кофе с острова Суматра, Коста-Риканский, Гватемальский, Колумбийский.
Для усиления винного вкуса: Кенийский, Эфиопский.
Для достижения мягкости во вкусе напитка: Колумбийский, Бразильский, Коста-Риканский (зерна двух последних сортов можно сильно обжарить - они не станут горькими).
Для улучшения цвета и кислотности: Коста-Риканский, Гватемальский, Венесуэльский.
В состав смесей могут входить несколько сортов кофе, например - четыре. некоторые смеси могут состоять и из 12 сортов
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: