Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Торт "Киевский"

В первый и последний раз "Киевский" торт я попробовала в 2003 г. (мама с бабушкой привезли из Киева) - это была любовь с первого взгляда, вернее вкуса
Когда торт был съеден, увидели что в местном (г. Истра) магазине их тоже продают, купили , какое это было разочарование, совсем не то, вместо фундука присутствовал арахис...

Гуляя на просторах интернета, я не раз находила рецепты этого тортика, даже выписала себе в тетрадь наиболее подходящий (как мне кажется), а вот испечь было как то боязно, у обычно не складываются отношения с безе


Но вот вчера рискнула! Торт удался (хотя слегка не дотягивает до оригинала из Киева, но в 100 раз превосходит копию, купленную в Истре)! Хожу довольная как слон!

Угощайтесь!


А вот рецептик:

Коржи: 4 белка, 1 ст. сахара, 1 ст. фундука (порубить не слишком мелко). 2 ст. л. крахмала (я использовала кукурузный).
Взбить белки в крепкую пену, не переставая взбивать постепенно добавить сахар, взбивать до полного растворения сахара. Просеять крахмал в миску с белками и высыпать орехи. Осторожно перемешать (не взбивать). выпекать на протвине, застеленном калькой (так же смазать маслом) при 170С - 20 мин. затем переключить на 150С и печь еще 1ч.40 мин. Коржа нужно будет 2 (так что делать 2-ю норму).

Крем: Сварить заварной крем из 3 желтков, 1 ст. сахара и 1 ст. молока. Остудить и взбить с 300 гр. сл. масла и 1 ст. ложкой какао (мне показалось что какао нужно побольше).

P,S, №1 Не знаю, то у меня духовка такая (хотя считаю что она у меня работает очень хорощо), то ли... В общем на практике выяснилось (хорошо что я за коржом наблюдала
) что в моей духовке надо начинать печь при 150С и заканчивать при 110С. Так что у меня получилось с первого раза! Да, готовность коржа я проверяла постукиванием - звук глухой


P,S. №2... Сейчас в Википедию глянула - написано что в первоначальной рецептуре кешью использовала!!! надо будет и с ним попробовать (мне фундук найти более проблематично чем кешью)!!!


Немного истории в дополнение (девочки с другого сайта подкинули)

Рождение "Киевского торта" было как всегда, через… ну, нетрадиционным, скажем так. Ему не предшествовали долгие и мучительные эксперименты со старинными рецептурами. Сейчас можно сказать, что просто произошла ошибка.
В 1956 году на фабрике им. Карла Маркса начальником бисквитного цеха работал Константин Петренко. Несмотря на свой довольно высокий пост, не оставлял он и мастерское дело. В свою смену он, как обычно, распорядился с вечера приготовить яичный белок для бисквитных пирожных. По технологии белок нужно было спрятать до утра в холодильник. Но сделать это забыли...
Поставим себя на место начальника бисквитного цеха. Что прикажете делать с большим количеством испорченного (так поначалу думали кондитеры) яичного белка? Ведь речь шла не о паре яиц, забытых домохозяйкой, а о серьезных убытках для предприятия. В общем, решил Константин Петренко приготовить торты из того, что было. Из затвердевшей яичной пены сделали лепешки, добавили орехов. Поставили коржи в печь, испекли, полили сверху кремом, украсили и... О чудо! Получилось нечто такое, от чего невозможно было оторваться, кулинарный шедевр на все времена, покоривший сердца и желудки сладкоежек.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Торт "Киевский"
  В первый и последний раз "Киевский" торт я попробовала в 2003 г. (мама с бабушкой привезли из Киева) - это была любовь с первого взгляда, вернее вкуса Когда торт был съеден, увидели что в местном (г. Истра) магазине их тоже продают, купили, какое это было разочарование, совсем не то, вместо фундука присутствовал арахис... Читать полностью
 

Комментарии

Irena Vjlga
8 января 2012 года
+3
Обязательно попробую, спасибо за рецепт!
Maria Dunlop (автор поста)
8 января 2012 года
+1
ЮлюшкаМякушка
8 января 2012 года
+1
А орехи разве в корж??? Ничего себе, я думала, что их в крем надо.
А так по фото вкусняша))) А какого размера получается? Диаметр сколько см?
Maria Dunlop (автор поста)
8 января 2012 года
+1
Все в рецепте написано.
Размер делала на глаз, обвела контур миски на кальке по нему и распределяла (примерно 23 см. в диаметре)
Maria Dunlop (автор поста)
8 января 2012 года
+1
В ответ на комментарий ЮлюшкаМякушка
А орехи разве в корж??? Ничего себе, я думала, что их в крем надо.
А так по фото вкусняша))) А какого размера получается? Диаметр сколько см?

↑   Перейти к этому комментарию
Орехи в корж, но я еще когда кремом промазывала ими тоже посыпала (но это мне так захотелось).
ЮлюшкаМякушка
8 января 2012 года
+1
Спасибо Вам, так просто, вы волшебница.
Maria Dunlop (автор поста)
8 января 2012 года
+1
Да не за что!
заветная
8 января 2012 года
+1
Спасибо большое, обязательно попробую приготовить!!
Наталья27
8 января 2012 года
+1
супер!!!! при случае попробую...
Maria Dunlop (автор поста)
8 января 2012 года
+1
Роза-7
8 января 2012 года
+1
Maria Dunlop (автор поста)
8 января 2012 года
+1
Спасибо!
yan04ka22
8 января 2012 года
+1
Как увидела в разрезе - слюньки потекли...
Спасибо за рецепт! Надо теперь храбрости набраться...
Maria Dunlop (автор поста)
8 января 2012 года
+1
Я храбрости набиралась для него наверное месяцев 5-6 (и хотелось и кололось). У меня с безе обычно отношение не складываются, а так вообще с выпечкой проблем нет обычно с первого раза. А тут раз и безе получилось, и даже отсыревать не начало (что обычно происходило после того, как я их доставала из духовки....
Bloom
8 января 2012 года
+1
Обожаю этот торт, только ни разу не пекла.........поэтому унесла. Большое спасибо
Maria Dunlop (автор поста)
8 января 2012 года
+1
Это мой первый раз! Когда на второй решусь - большой вопрос! Процесс несколько длительный........
Bloom
8 января 2012 года
+1
Maria Dunlop пишет:
Процесс несколько длительный........
это не пугает........главное, чтобы получилось
Maria Dunlop (автор поста)
8 января 2012 года
+1
С таким настроем все должно получиться!!! Только за духовкой следите..... Я сейчас попробую найти сайт, где видела много комментариев к этому рецепту - там и про температурный режим тоже есть.......
Bloom
8 января 2012 года
+1
Maria Dunlop пишет:
Только за духовкой следите...
Обязательно Моя помощница-умница ( духовка) меня не подводит
Maria Dunlop (автор поста)
8 января 2012 года
+1
http://www.good-cook.ru/visitor/tort/tort_020.shtml
Здесь много комментов к этому тортику...
Bloom
8 января 2012 года
+1
спасииииибоооооооооооо...........
Maria Dunlop (автор поста)
8 января 2012 года
+1
Bloom
8 января 2012 года
+1
В ответ на комментарий Maria Dunlop
http://www.good-cook.ru/visitor/tort/tort_020.shtml
Здесь много комментов к этому тортику...

↑   Перейти к этому комментарию
С белковым тестом вообще аккуратно надо........капризное. Я на НГ делала тоже торт с безе. Вкусный получился ( у себя в дневнике выкладывала рецепт)
Maria Dunlop (автор поста)
8 января 2012 года
+1
Сейчас посмотрю Ваш тортик!!!!!
Bloom
8 января 2012 года
+1
zandik
9 января 2012 года
+1
спасибо большое Вам за рецепт и собственно удачный эксперимент
Maria Dunlop (автор поста)
9 января 2012 года
0
tigra6990
9 января 2012 года
+1
утащу себе обязательно!
Maria Dunlop (автор поста)
9 января 2012 года
0
Валентина 77
10 января 2012 года
+1
Артамиана
12 января 2012 года
+1

Спасибо за рецепт! Утащила
Maria Dunlop (автор поста)
12 января 2012 года
0
Пажалуйста!
елена иваник
29 марта 2012 года
+1
Анастасия_Ко
1 июня 2017 года
0
Первый раз этот торт попробовала лет в 10, привез из Киева папин друг. Ничего вкуснее не ела
Maria Dunlop (автор поста)
1 июня 2017 года
+1
Анастасия_Ко пишет:
Ничего вкуснее не ела

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам