Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ребёночек: малыш и предметы

Запись от 27 октября 2011

Занятно наблюдать, как ребёнок знакомится с предметным миром. С момента, когда сын самостоятельно взял в руки первый предмет до момента, когда он начал тянуть руки ко всему, прошло буквально несколько дней.
Поначалу процесс хватания напоминает игровой автомат, где надо управляемой клешнёй захватить желаемую вещь. :-) Так и здесь – то промахивается, то скользит, то падает… Но как только предмет попадает в руки – сразу отправляется в рот. =) Надо сказать, что это самое хватание предметов быстро прогрессирует. И вот, малыш уже может взять и удержать то, что раньше никак не шло в руки. Тогда начинается следующий этап – постучать предметом по любой поверхности, потом повозить…

Когда эти стадии освоены в совершенстве, начинается более детальное исследование предметов: ребёнок их изучает и пытается применить. Вот этот этап растягивается на много месяцев (а может и лет), здесь малыш напоминает заядлого квестера. )) Ладно там, когда получается применить крышку к кружке. А попробуй-ка применить зубную щётку к кубику! Явно фигня получается… но надо же проверить, а вдруг и за этой комбинацией что-то кроется. Сейчас у Макса особо любимые квесты – применить пульт к телевизору, ключ к коробке, телефон к уху, любую крышку к тому, что она закрывает, и всё, что можно куда-то вложить, а потом вытащить. Есть много не пройденных квестов, например, разобраться с папиным маленьким кирпичком (aka I-pod) и большим кирпичом (aka Macbook-air) или научиться раскручивать тюбики (ящик Пандоры!).

Есть ещё несколько занятных особенностей познания предметного мира. Например, когда ребёнок научился брать предмет, он всё ещё не умеет класть его обратно, и когда малыш теряет интерес к тому, что у него в руках, то пальцы разжимаются, и оно всё падает (а иногда не разжимаются, и руки тянутся к чему-то новому прямо со старым предметом в руках). И вот это неумение класть сохраняется надолго. Сейчас Макс уже на стадии, когда может намеренно ронять предметы, но вот просто положить он может только в руку просящего. Кстати, есть одна распространённая ошибка в отношении взрослого к ребёнку, познающему предметный мир: если малыш взял что-то не то (опасное, например, или так, каку какую), взрослый часто кидается забирать, и вызывает веками заложенную реакцию «не отдавать», ручки сжимаются крепко-накрепко, приходится буквально вырывать объект из рук, провоцируя скандал или, не дай бог, если это нож, то даже травмы. На самом же деле, ребёнок по сути своей вовсе не жадный и не противный, как может показаться, и если взрослый нормально попросит, протянет руку с просящим жестом, то ребёнок отдаст – видимо, это тоже глубоко заложенное нечто – откликаться на просьбу (просто почему-то взрослые, даже родители, редко обращаются к малышу с просьбой). Не знаю, до какого времени будет действовать это искреннее «отдавание», возможно, до периода отрицания (кстати, так же действует вытаскивание изо рта: начнёшь раскрывать рот и выуживать – наверняка проглотит, а подставишь руку ко рту и поманишь с просьбой «отдай» – вываливает всё, что накопилось).

Ещё есть мнение, что не стоит прятать от ребёнка все опасные предметы, а лучше знакомить с ними малыша под руководством взрослого. Что такое «опасные предметы», каждый родитель решает сам для себя. Для кого-то это оправданные вещи, типа ножей, иголок и спичек, а для кого-то и ложку с карандашом лучше не давать, ибо…
И, конечно, ребёнок, изучая предметный мир, прежде всего и больше всего интересуется теми же вещами, что и люди вокруг него. А игрушки – так, развлечение. ) Родителям стоит учитывать это. Поэтому неоправданно жестоко, на мой взгляд, забирать все взрослые предметы, оставляя малыша только с игрушками. Лучше сразу определитесь, что вы будете давать ребёнку, а что нет (например, мы даём Максу изучать и те вещи, которые часто занимают нас – пульты, телефоны, компьютеры, ключи, сумки и всякую кухонную утварь... хотя, с раннего младенчества Макс тяготеет к коробкам). И если он взял то, что «нельзя», не надо просто забирать и всё. Дайте ему взамен какую-нибудь взрослую вещь, которую «можно». Так справедливость хоть немного восторжествует. )

Макс взял первый предмет! и безумные родители, конечно, сразу зафотали ребёнка

какое-то время, эта погрызушка была самым удобным предметом для держания и грызения

потом в ход пошли более сложные предметы )

и вот уже юный квестер разбирается в устройстве чехла от фотоаппарата
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ребёночек: малыш и предметы
Запись от 27 октября 2011
Занятно наблюдать, как ребёнок знакомится с предметным миром. С момента, когда сын самостоятельно взял в руки первый предмет до момента, когда он начал тянуть руки ко всему, прошло буквально несколько дней.
Поначалу процесс хватания напоминает игровой автомат, где надо управляемой клешнёй захватить желаемую вещь. Читать полностью
 

Комментарии

мамаНИКОЛЬлетты
8 января 2012 года
0

так здорово !!!
Arien
12 января 2012 года
0
Мы в основном предпочитаем почти всё давать, но некоторые вещи можно всегда, а некоторые только если родители разрешили
Filia (автор поста)
12 января 2012 года
0
я пока опасаюсь давать слишком острые предметы (ножи, иголки, заострённые ножницы). понятие "горячий" он уже выучил хорошо (постоянно со мной на кухне тусуется, если подозрения на горячесть, аккуратно трогает пальчиком), а вот с острым мы его ещё не знакомили.
Arien
12 января 2012 года
0
ага, острые тоже не даю. А горячие он сам не любит, вот с батареей вчера утром экспериментировал, очень интересует она его, но как потрогает - сразу руку одёргивает, смешной такой
Filia (автор поста)
12 января 2012 года
0
наш уже комментирует, тронет горячее и говорит: "гооо". )

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам