Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Персебеш

Отчет по сбору персебеш (percebеs)/
Для начала - небольшая статья.
Кулинарные анонсы всегда приятны, а предвкушение хорошего ужина иногда не уступает ему самому. Особенно если намечается что-то неординарное. Управляющий одним из самых роскошных в Бангкоке отелей Le Bois собирается организовать именно такой пир. 12 декабря следующего года приглашенные им повара приготовят блюда для трапезы, которая пройдет рядом с Великими пирамидами в Гизе. Дата изысканного пира объявлена заранее, чтобы все желающие успели не только нагулять аппетит, но и накопить достаточные средства. Ужин под названием «Всемирные мастера-эпикурейцы» будет стоить 10 тыс. долларов на одного человека. Впрочем, это не самое дорогое гастрономическое достижение. В прошлом месяце трапеза, приготовленная кулинарами, имеющими звезды Michelin, обошлась в 25 тыс. долларов. Сегодня «пообедать на миллион» довольно просто. Практически каждая страна может предложить туристам дорогие и очень дорогие деликатесы.
Часто готовить ничего и не нужно. Достаточно просто подать деликатес к столу в его натуральном виде. Так поступают, например, с самыми дорогими ракообразными под названием percebes. В их честь даже проводится фестиваль, а килограмм таких рачков стоит 390 долларов. Добывать percebes довольно сложно, за что их и называют «морскими трюфелями». Цена килограмма настоящих трюфелей может колебаться от 2 до 5 тыс. долларов. Столько же, правда за 100-200 грамм, стоит самая дорогая в мире икра белуги-альбиноса. Мировая индустрия VIP-гастрономии умело использует эти и другие «материалы», чтобы готовить действительно изысканные блюда.
Полуфабрикатом для легендарного китайского блюда «ласточкино гнездо» служат жилища морских птиц сангал, которые сделаны из икринок, мальков и водорослей. Повара заливают гнезда кипятком, вымачивают, а потом готовят из них фрикадельки или суп. Грамм продукта стоит доллар. Впрочем, таким дорогим может стать и обычный пирог, если для его приготовления использовать самую дорогую в мире говядину wagyu, дикие китайские грибы matsutake, черные трюфели и вино Chateau Mouton Rothschild 1982 года. Такой мясной пай стоимостью 1024 фунта за порцию сегодня входит в постоянное меню ланкаширского ресторана Fence Gate.
Самый дорогой коктейль в мире придумали тоже британцы. В лондонском баре Umbaba можно попробовать напиток за 333 фунта стерлингов. В его состав, помимо дорого коньяка и шампанского, входят лемонграсс и личи, а также кора йохимбе. Впрочем, изысканное яство не всегда можно просто «смешать», иногда его еще нужно «вырастить». Например, молодых бычков выгуливают на экологических японских лугах. Затем держат в комнате со звуконепроницаемыми стенами и даже поят настоящим саке. При этом делают животным вибромассаж. И после такого императорского обращения быков все-таки закалывают. В итоге получается знаменитое «мраморное мясо». Оно имеет 120 разновидностей и стоит от 150 до 300 долларов за порцию. Такую цену предлагает, например, ресторан «Ирория» в японском городе Кобе. Помимо кунжутных семян и специй, повара добавляют в мясо ингредиенты на свой вкус.
Кроме «выращиваемых» продуктов, существуют получаемые и более экзотическим способом, например, самый дорогой в мире кофе сорта Kopi Luwak. На острове Суматра живет глазастый зверек лювак, который питается кофейными зернами. Желудок зверька их не переваривает, но из-за желудочного сока вкус зерен изменяется. Местные жители собирают непереваренные зерна и варят из них самый дорогой кофе – его фунт стоит 300 долларов. Вкус этого «богатого» кофе тоже считается одним из самых насыщенных в мире. Впрочем, во многих московских ресторанах предлагают этот напиток, и его всегда можно попробовать. Другое дело, захотят ли посетители провести такой эксперимент.
Но очень часто цена эксклюзивного продукта зависит не столько от вкусового содержания, сколько от дорогой упаковки. Моду на самую дорогую питьевую воду ввели в ночных клубах Беверли-Хилз. Одна бутылка здесь может стоить около 90 долларов. И дело не в целебных свойствах воды, которых, в общем-то, нет. Дело в самой бутылке, украшенной стразами Swarovski. Ночные клубы, где продают эту «гламурную» воду, часто посещают голливудские знаменитости. По-видимому, они и становятся ее основными покупателями.
Не иначе как на подобных клиентов рассчитывают и повара, использующие в своем творчестве бриллианты. Идея использовать в гастрономии драгоценные камни принадлежит поварам с Востока. Японский мастер создавал свой «алмазный» шедевр в течение шести месяцев. Вполне съедобный торт украсили 223 бриллиантами и на прошлое Рождество продали за 1,65 млн долларов. А год назад, в честь праздника Святого Валентина, японские кондитеры изготовили 12-килограммовую шоколадку. Сделанная из черного бельгийского шоколада в форме африканского континента, она была усыпана более чем двумя тысячами бриллиантов. Стоимость этого десерта потянула на 5 млн долларов. Впрочем, эти деликатесы с драгоценными камнями изготавливаются в единичном варианте. Но есть варианты и попроще.
Нью-Йоркский отель Alogunqui в меню для своих гостей предлагает бриллиантовый коктейль стоимостью 10 тыс. долларов. Напиток включает две составляющие – бриллиант и мартини. Любопытная деталь: заказывать коктейль надо за 72 часа, чтобы успеть встретиться с ювелиром и выбрать камень для коктейля. Конечно, посетитель просто забирает бриллиант с собой. А вот пищевое золото довольно распространено в гастрономии. В Китае, например, есть водка с золотом. А в одном из китайских ресторанов в Лондоне можно отведать «золотой» суп. Одна порция этого блюда стоит 200 долларов. Кушанье готовят из акульих плавников, курицы, свинины и моллюсков, а вместо приправы используют золотую пыль. Согласно удачно сочиненной легенде, сам Будда, почуяв аромат супа, поспешил к нему, перепрыгивая через все заборы и преграды. Благодаря ему суп и получил свое название – «Будда прыгает через заборы». Впрочем, вкусить блюда, которым не побрезговал сам Будда, сегодня желающих не много. Поэтому ресторан готовит в месяц всего две тарелки этого угощения.
ЕКАТЕРИНА БЕРНОВСКАЯ weekend.rbcdaily.ru

Итак. Посмотрели по таблице время отлива и вышли искать. К океану спускались везде, где есть тропинка. Осматривали каждый валун и на пятой тропинке повезло - нашли колонии этих персебеш.



Руками, как оказалось, их снимать трудно - крепко к камням прицепляются, козявки))) "Отрубали" зубилом. Искупались заодно - волной накрывало. Холодно и солено (потом на теле соль крупинками блестела).
Насобирали, почистили (просто промыли и удалили водоросли).


Варим как раков - вода, соль. Кидаем в кипящую воду, ждем, когда закипят и варим после этого еще 20 минут. Откидываем на дуршлаг и выкладываем в большое блюдо (за неимением такового выкладываю в противень).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Персебеш
Отчет по сбору персебеш (percebеs)/
Для начала - небольшая статья.
Кулинарные анонсы всегда приятны, а предвкушение хорошего ужина иногда не уступает ему самому. Особенно если намечается что-то неординарное. Управляющий одним из самых роскошных в Бангкоке отелей Le Bois собирается организовать именно такой пир. Читать полностью
 

Комментарии

Надежда Павловна
5 июня 2010 года
0
бе
Вкусно?
Naiade (автор поста)
5 июня 2010 года
+1
очень! напоминает мясо краба. летят как семечки!
кстати это единственный в мире моллюск, который не накапливает в себе токсины из окружающей среды.
mariya_kalina
5 июня 2010 года
0
И это нам посылками пожалуйста
Naiade (автор поста)
5 июня 2010 года
0
испортятся)))
mariya_kalina
5 июня 2010 года
0
Юлия-Иулия
5 июня 2010 года
0
В ответ на комментарий Naiade
очень! напоминает мясо краба. летят как семечки!
кстати это единственный в мире моллюск, который не накапливает в себе токсины из окружающей среды.

↑   Перейти к этому комментарию
Naiade пишет:
это единственный в мире моллюск
правда что ли?
а устрицы?кака?
Naiade (автор поста)
5 июня 2010 года
+1
Naiade пишет:
единственный в мире моллюск, который не накапливает в себе токсины из окружающей среды
да, все остальные моллюски накапливают в себе токсины. устрицы не кака. если выращены на ферме...
Юлия-Иулия
5 июня 2010 года
0
устрицы люблю персебеш наверно тоже нямка,и главное без токсинов
Linda2010
5 июня 2010 года
0
Это мидии - очень вкусно без водорослей
Naiade (автор поста)
5 июня 2010 года
0
это не мидии, это персебеш. мидии выглядят совершенно иначе
Linda2010
5 июня 2010 года
0
посмотрела ниже - странно персебеш - на что похоже ...по вкусовым качествам
Naiade (автор поста)
5 июня 2010 года
0
на мясо краба походит по вкусу.
а мидии - они ж в ракушке)))
Linda2010
5 июня 2010 года
0
да мидии в ракушке и мне сначало показалось это мидии. если мясо краба должно быть вкусно
Naiade (автор поста)
5 июня 2010 года
0
очень вкусно. нежное, сочное....
Linda2010
5 июня 2010 года
0
думаю так лучше под белое... вино... может
Naiade (автор поста)
6 июня 2010 года
0
белое чуть горчит, а зеленое нет. оно как шампанское почти. легкое, нежное. хотя морепродукты одинаково хорошо сочетаются и с белым и с зеленым вином - что выбрать - дело вкуса)
Надежда Павловна
6 июня 2010 года
0
ого! еще и зеленое бывает?
Naiade (автор поста)
6 июня 2010 года
0
ага)
еще есть розовое - некая смесь красного и зеленого. оно уже скорее десертное вино.
Linda2010
6 июня 2010 года
0
В ответ на комментарий Naiade
белое чуть горчит, а зеленое нет. оно как шампанское почти. легкое, нежное. хотя морепродукты одинаково хорошо сочетаются и с белым и с зеленым вином - что выбрать - дело вкуса)

↑   Перейти к этому комментарию
а зеленое - это какое на вкус Мартини можно отнести к зеленым?Знаю розовое, белое, красное
Naiade (автор поста)
6 июня 2010 года
0
ближе к шампанскому, но вкус более яркий и свежий
Linda2010
6 июня 2010 года
0
с цитринкой или свежей мятой
Naiade (автор поста)
6 июня 2010 года
0
скорее с цитринкой
Linda2010
6 июня 2010 года
0
Спасибо очень интересного и нового взяла на заметку
Naiade (автор поста)
7 июня 2010 года
0
на здоровье!
mariya_kalina
5 июня 2010 года
0
А какую часть там именно едят?
Naiade (автор поста)
5 июня 2010 года
0
из кучки отрывается пальчик, у "ноготка" кожица надрывается (достаточно просто чуть провернуть) и за ноготок вытягивается тельце моллюска. очень нежное мяско.
Надежда Павловна
5 июня 2010 года
+2
чавой-то мне не хоцца
Я мидии тоже не очень, и улиток всяких... Не, я лучше отбивную из хрюшки
Naiade (автор поста)
5 июня 2010 года
0
а я влюбилась в мидии... и в эти коготки...
этим конечно не будешь питаться каждый день - не насобираешься)))
а так, изредка - вполне.
мамаЯ
6 июня 2010 года
+1
В ответ на комментарий Надежда Павловна
чавой-то мне не хоцца
Я мидии тоже не очень, и улиток всяких... Не, я лучше отбивную из хрюшки

↑   Перейти к этому комментарию
Надежда Павловна пишет:
я лучше отбивную из хрюшки
вот вот я тоже обажаю хрюшек, особенно в шашлыках мммм. Лучшая рыба - это колбаса
Naiade (автор поста)
7 июня 2010 года
0
мамаЯ пишет:
Лучшая рыба - это колбаса
пиво должно быть правильным! вот водка - правильное пиво! ))))
Linda2010
5 июня 2010 года
0
В ответ на комментарий Naiade
из кучки отрывается пальчик, у "ноготка" кожица надрывается (достаточно просто чуть провернуть) и за ноготок вытягивается тельце моллюска. очень нежное мяско.


↑   Перейти к этому комментарию
и если можно из него блюдо какое получается
Naiade (автор поста)
5 июня 2010 года
0
последнее фото - и есть готовое блюдо. просто варить...
ничего особого в смысле приготовления
Linda2010
5 июня 2010 года
0
мягкое или так себе едят сперсебеш весь - а на гарнир, что подают
Naiade (автор поста)
5 июня 2010 года
0
без гарнира)
Linda2010
5 июня 2010 года
0
Я наверное с хлебом
Naiade (автор поста)
6 июня 2010 года
0
не до хлеба будет)
Linda2010
6 июня 2010 года
0
что так вкусно
Naiade (автор поста)
6 июня 2010 года
0
их едят не для сытости, а для вкуса. как раков. или мидий. а хлеб - это для супа)
Linda2010
6 июня 2010 года
0
не я не о тсытости - если вдруг не приятный на вкус-то хлебом заесть
Конечно это блюдо для гурманов - мне нравятся новые блюда из интереса
Naiade (автор поста)
7 июня 2010 года
0
Linda2010 пишет:
хлебом заесть
лучше вином запить)))
Linda2010 пишет:
нравятся новые блюда из интереса
ой, я такая. наверное почти любую гадость в рот запихну из любопытства))
Linda2010
8 июня 2010 года
0
мне сначала хочется узнать . Иногда захожу в инет+ набираю сайт "Поворенок" = и решаю вопрос ужина или обеда,+ планирую меню на неделю,+ в поход по магазинам=результат оригинальных блюд на столе.
Люся Павловна я
5 июня 2010 года
+2
В ответ на комментарий Naiade
из кучки отрывается пальчик, у "ноготка" кожица надрывается (достаточно просто чуть провернуть) и за ноготок вытягивается тельце моллюска. очень нежное мяско.


↑   Перейти к этому комментарию
Ой, как-то выглядит.... Но это только мое мнение....
Naiade (автор поста)
5 июня 2010 года
0
да, перебороть отвращение тяжко, сама морщилась сначала... но оно того стоит
Надежда Павловна
5 июня 2010 года
0
ты смелая))
Naiade (автор поста)
5 июня 2010 года
0
скорее любопытная))
да и как так - собирала ползала - и не попробовать. непорядок)
Надежда Павловна
5 июня 2010 года
0
В ответ на комментарий Люся Павловна я
Ой, как-то выглядит.... Но это только мое мнение....

↑   Перейти к этому комментарию
и мое
Евгения 2
6 июня 2010 года
0
В ответ на комментарий Люся Павловна я
Ой, как-то выглядит.... Но это только мое мнение....

↑   Перейти к этому комментарию
И мое !
mom
6 июня 2010 года
+1
В ответ на комментарий Naiade
из кучки отрывается пальчик, у "ноготка" кожица надрывается (достаточно просто чуть провернуть) и за ноготок вытягивается тельце моллюска. очень нежное мяско.


↑   Перейти к этому комментарию
Очень люблю все дары моря. Очень хотелось бы попробовать.Спасибо за интересный рассказ!
Юлия-Иулия
5 июня 2010 года
0
Ну вы просто следопыты,разыскали этих козявочек
Naiade (автор поста)
5 июня 2010 года
0
главное - задаться целью)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам