Персебеш
Отчет по сбору персебеш (percebеs)/
Для начала - небольшая статья.
Итак. Посмотрели по таблице время отлива и вышли искать. К океану спускались везде, где есть тропинка. Осматривали каждый валун и на пятой тропинке повезло - нашли колонии этих персебеш.
Руками, как оказалось, их снимать трудно - крепко к камням прицепляются, козявки))) "Отрубали" зубилом. Искупались заодно - волной накрывало. Холодно и солено (потом на теле соль крупинками блестела).
Насобирали, почистили (просто промыли и удалили водоросли).
Варим как раков - вода, соль. Кидаем в кипящую воду, ждем, когда закипят и варим после этого еще 20 минут. Откидываем на дуршлаг и выкладываем в большое блюдо (за неимением такового выкладываю в противень).
Для начала - небольшая статья.
Кулинарные анонсы всегда приятны, а предвкушение хорошего ужина иногда не уступает ему самому. Особенно если намечается что-то неординарное. Управляющий одним из самых роскошных в Бангкоке отелей Le Bois собирается организовать именно такой пир. 12 декабря следующего года приглашенные им повара приготовят блюда для трапезы, которая пройдет рядом с Великими пирамидами в Гизе. Дата изысканного пира объявлена заранее, чтобы все желающие успели не только нагулять аппетит, но и накопить достаточные средства. Ужин под названием «Всемирные мастера-эпикурейцы» будет стоить 10 тыс. долларов на одного человека. Впрочем, это не самое дорогое гастрономическое достижение. В прошлом месяце трапеза, приготовленная кулинарами, имеющими звезды Michelin, обошлась в 25 тыс. долларов. Сегодня «пообедать на миллион» довольно просто. Практически каждая страна может предложить туристам дорогие и очень дорогие деликатесы.ЕКАТЕРИНА БЕРНОВСКАЯ weekend.rbcdaily.ru
Часто готовить ничего и не нужно. Достаточно просто подать деликатес к столу в его натуральном виде. Так поступают, например, с самыми дорогими ракообразными под названием percebes. В их честь даже проводится фестиваль, а килограмм таких рачков стоит 390 долларов. Добывать percebes довольно сложно, за что их и называют «морскими трюфелями». Цена килограмма настоящих трюфелей может колебаться от 2 до 5 тыс. долларов. Столько же, правда за 100-200 грамм, стоит самая дорогая в мире икра белуги-альбиноса. Мировая индустрия VIP-гастрономии умело использует эти и другие «материалы», чтобы готовить действительно изысканные блюда.
Полуфабрикатом для легендарного китайского блюда «ласточкино гнездо» служат жилища морских птиц сангал, которые сделаны из икринок, мальков и водорослей. Повара заливают гнезда кипятком, вымачивают, а потом готовят из них фрикадельки или суп. Грамм продукта стоит доллар. Впрочем, таким дорогим может стать и обычный пирог, если для его приготовления использовать самую дорогую в мире говядину wagyu, дикие китайские грибы matsutake, черные трюфели и вино Chateau Mouton Rothschild 1982 года. Такой мясной пай стоимостью 1024 фунта за порцию сегодня входит в постоянное меню ланкаширского ресторана Fence Gate.
Самый дорогой коктейль в мире придумали тоже британцы. В лондонском баре Umbaba можно попробовать напиток за 333 фунта стерлингов. В его состав, помимо дорого коньяка и шампанского, входят лемонграсс и личи, а также кора йохимбе. Впрочем, изысканное яство не всегда можно просто «смешать», иногда его еще нужно «вырастить». Например, молодых бычков выгуливают на экологических японских лугах. Затем держат в комнате со звуконепроницаемыми стенами и даже поят настоящим саке. При этом делают животным вибромассаж. И после такого императорского обращения быков все-таки закалывают. В итоге получается знаменитое «мраморное мясо». Оно имеет 120 разновидностей и стоит от 150 до 300 долларов за порцию. Такую цену предлагает, например, ресторан «Ирория» в японском городе Кобе. Помимо кунжутных семян и специй, повара добавляют в мясо ингредиенты на свой вкус.
Кроме «выращиваемых» продуктов, существуют получаемые и более экзотическим способом, например, самый дорогой в мире кофе сорта Kopi Luwak. На острове Суматра живет глазастый зверек лювак, который питается кофейными зернами. Желудок зверька их не переваривает, но из-за желудочного сока вкус зерен изменяется. Местные жители собирают непереваренные зерна и варят из них самый дорогой кофе – его фунт стоит 300 долларов. Вкус этого «богатого» кофе тоже считается одним из самых насыщенных в мире. Впрочем, во многих московских ресторанах предлагают этот напиток, и его всегда можно попробовать. Другое дело, захотят ли посетители провести такой эксперимент.
Но очень часто цена эксклюзивного продукта зависит не столько от вкусового содержания, сколько от дорогой упаковки. Моду на самую дорогую питьевую воду ввели в ночных клубах Беверли-Хилз. Одна бутылка здесь может стоить около 90 долларов. И дело не в целебных свойствах воды, которых, в общем-то, нет. Дело в самой бутылке, украшенной стразами Swarovski. Ночные клубы, где продают эту «гламурную» воду, часто посещают голливудские знаменитости. По-видимому, они и становятся ее основными покупателями.
Не иначе как на подобных клиентов рассчитывают и повара, использующие в своем творчестве бриллианты. Идея использовать в гастрономии драгоценные камни принадлежит поварам с Востока. Японский мастер создавал свой «алмазный» шедевр в течение шести месяцев. Вполне съедобный торт украсили 223 бриллиантами и на прошлое Рождество продали за 1,65 млн долларов. А год назад, в честь праздника Святого Валентина, японские кондитеры изготовили 12-килограммовую шоколадку. Сделанная из черного бельгийского шоколада в форме африканского континента, она была усыпана более чем двумя тысячами бриллиантов. Стоимость этого десерта потянула на 5 млн долларов. Впрочем, эти деликатесы с драгоценными камнями изготавливаются в единичном варианте. Но есть варианты и попроще.
Нью-Йоркский отель Alogunqui в меню для своих гостей предлагает бриллиантовый коктейль стоимостью 10 тыс. долларов. Напиток включает две составляющие – бриллиант и мартини. Любопытная деталь: заказывать коктейль надо за 72 часа, чтобы успеть встретиться с ювелиром и выбрать камень для коктейля. Конечно, посетитель просто забирает бриллиант с собой. А вот пищевое золото довольно распространено в гастрономии. В Китае, например, есть водка с золотом. А в одном из китайских ресторанов в Лондоне можно отведать «золотой» суп. Одна порция этого блюда стоит 200 долларов. Кушанье готовят из акульих плавников, курицы, свинины и моллюсков, а вместо приправы используют золотую пыль. Согласно удачно сочиненной легенде, сам Будда, почуяв аромат супа, поспешил к нему, перепрыгивая через все заборы и преграды. Благодаря ему суп и получил свое название – «Будда прыгает через заборы». Впрочем, вкусить блюда, которым не побрезговал сам Будда, сегодня желающих не много. Поэтому ресторан готовит в месяц всего две тарелки этого угощения.
Итак. Посмотрели по таблице время отлива и вышли искать. К океану спускались везде, где есть тропинка. Осматривали каждый валун и на пятой тропинке повезло - нашли колонии этих персебеш.
- Поделиться

- Поделиться

Руками, как оказалось, их снимать трудно - крепко к камням прицепляются, козявки))) "Отрубали" зубилом. Искупались заодно - волной накрывало. Холодно и солено (потом на теле соль крупинками блестела).
Насобирали, почистили (просто промыли и удалили водоросли).
- Поделиться

Варим как раков - вода, соль. Кидаем в кипящую воду, ждем, когда закипят и варим после этого еще 20 минут. Откидываем на дуршлаг и выкладываем в большое блюдо (за неимением такового выкладываю в противень).
- Поделиться

Комментарии
Вкусно?
кстати это единственный в мире моллюск, который не накапливает в себе токсины из окружающей среды.
кстати это единственный в мире моллюск, который не накапливает в себе токсины из окружающей среды.
↑ Перейти к этому комментарию
а устрицы?кака?
а мидии - они ж в ракушке)))
еще есть розовое - некая смесь красного и зеленого. оно уже скорее десертное вино.
↑ Перейти к этому комментарию
Я мидии тоже не очень, и улиток всяких... Не, я лучше отбивную из хрюшки
этим конечно не будешь питаться каждый день - не насобираешься)))
а так, изредка - вполне.
Я мидии тоже не очень, и улиток всяких... Не, я лучше отбивную из хрюшки
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
ничего особого в смысле приготовления
Конечно это блюдо для гурманов - мне нравятся новые блюда из интереса
ой, я такая. наверное почти любую гадость в рот запихну из любопытства))
↑ Перейти к этому комментарию
да и как так - собирала ползала - и не попробовать. непорядок)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: