Салат "Мимоза": история с рецептом

История салата Мимоза начинается в 70-е годы ХХ столетия - салат быстро приобрел популярность у советских домохозяек и даже потеснил селедку под шубой и салат Оливье.
Свое название этот красивый "весенний" салат получил благодаря внешнему сходству с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому снегу - снег в салате Мимоза - это яичные белки, а цветы мимозы - перетертые желтки.
Популярность салата Мимоза привела к появлению огромного количества разнообразных рецептов его приготовления. Мимозу готовят и с картофелем, и с морковкой, и сыром, и даже с гренками.
Салат Мимоза — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются рыбные консервы, лук, яйца и майонез.
Классический рецепт Мимозы предполагает использование консервированной горбуши, репчатого лука, белков и желтков сваренных яиц, твердого сыра, сливочного масла и майонеза. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).
Популярность салата в СССР (да и в современной России) стала причиной появления большого разнообразия рецептов приготовления. И какие бы ингредиенты не использовали хозяйки - каждая считает свой салат Мимоза самым красивым, самым правильно приготовленным и самым вкусным.
Салат «Мимоза» богат разнообразными яркими цветами. Его очень легко приготовить, а процесс займет совсем немного времени. Желательно салат Мимозу подавать в стеклянной (прозрачной) посуде, чтобы все гости могли увидеть слои салата. Название салата «Мимоза» происходит от желтого цветка мимозы. Поэтому и присыпают готовый салат тертым желтком.
Этот салат послужит замечательной закуской на празднике.
Ингредиенты для приготовления:
•1 банка рыбной консервы (лучше сайра в масле)
•2 картошки
•2 моркови
•2 луковицы
•4 яйца
•майонез
•соль (по вкусу)
Приготовление салата Мимозы:
Отварите картошку, морковь и яйца. Остудите. Мелко порежьте лук. Залейте его кипятком и оставьте на 10 минут, затем слейте воду. На мелкой тёрке потрите морковь и картошку. Сваренные яйца очистите и отделите белки от желтков. Потрите их на мелкой терке в отдельные посуды. Слейте масло с консервы и вилкой «подавите» рыбу.
Главное в «Мимозе» - это последовательность слоев, которые разделяет небольшой слой майонеза.
В прозрачную посудину первым слоем выложите рыбу, сверху немного смажьте майонезом. Второй слой – тертые белки – сверху майонез. Следующий слой – тертая морковь – майонез. За морковью следует слой лука, и сразу же слой картофеля. Посолите и смажьте картофель майонезом. Заканчивать следует тертыми желтками. На свой вскус, вы можете украсить салат зеленью или овощами.
Вкусный салат Мимоза готов!
Приятного аппетита!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: