Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

ХЛЕБНАЯ ЗАКВАСКА

ХЛЕБНАЯ ЗАКВАСКА
=============
Сложности на самом деле никакой - дольше собраться написать, чем сделать.
))
Культивировать закваску можно многими способами. Поделюсь самым простым из них, к которому несколько лет назад прибегла сама. Я до сих пор пользуюсь этой закваской, освоилась с ней и подружилась.
Есть закваски, в которых в качестве катализатора используется изюм, в других - йогурт... а здесь нужны только мука и вода - и больше ничего!
Bыпускать дрожжи промышленым способом стали лишь около пулутора веков назад, а до этого все пекли хлеб с использованием натуральных дрожжей, которыми, собственно, и является закваска. Про молочнокислые бактерии - те, что сквашивают молоко и заквашивают капусту - все слышали. Так вот, и здесь виной всему - они...
3акваску можно вырастить самим за несколько дней! Для этого понадобится посуда с крышкой (подойдет стеклянная банка или небольшая миска), мука и вода.

День 1. Смешайте одинаковое количество муки и воды, например, по 100 мл того и другого. Важна пропорция, само количество зависит от об"ема используемой посуды - необходимо, чтобы смеси получилось не больше половины банки. Лучше использовать ржаную муку или пшеничную муку из цельного зерна. Вода должна быть комнатной температуры - сейчас, летом, условия как раз подходящие.
Уже много лет мы не покупаем хлеб, но это вовсе не значит, что мы его не едим... Едим, да ещё как! Просто я пеку хлеб дома, в том числе без "покупных" дрожжей - на закваске.
Сразу предупрежу: я в этом вопросе не истина в последней инстанции - знаю далеко не все, теоретическая подготовка оставляет желать лучшего... Но накопила некоторый опыт, этого не отнять...

Меня часто просят поделиться "рецептом" закваски. Я давно многим обещала, просьбы пoшли уже по второму кругу... откладывать больше некуда!

Банку накройте крышкой так, чтобы был доступ воздуха (можно проделать в крышке несколько небольших отвертий) и оставьте na сутки в покое. Пометьте уровень смеси в банке - так будет легче наблюдать за процессом.


День 2. Через сутки надо подкормить смесь: отложите (выбросьте) половину содержимого банки и дополните мукой и водой в равных пропорциях до первоначального об"ема. На этом этапе поке не будет заметно практически никаких изменений...
3. По истечении ещё 24 часов смесь начнет уже заметно пузыриться, она поднимется выше первоначального уровня и у нее появится характерный запах, немного кисловатый, но приятный... Надо снова отложить половину содержимого банки и дополнить до метки, как и в предыдущий день, мукой и водой.

День 3. По истечении ещё 24 часов смесь начнет уже заметно пузыриться, она поднимется выше первоначального уровня и у нее появится характерный запах, немного кисловатый, но приятный... Надо снова отложить половину содержимого банки и дополнить до метки, как и в предыдущий день, мукой и водой.

День 4. К концу четвертого дня жизнь в банке будет бить через край! Об"ем теста практически удвоится, оно станет пенистым, все в крупных пузырьках...
Вот и все, закваска готова к работе!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ХЛЕБНАЯ ЗАКВАСКА
ХЛЕБНАЯ ЗАКВАСКА
=============
Сложности на самом деле никакой - дольше собраться написать, чем сделать. ))
Культивировать закваску можно многими способами. Поделюсь самым простым из них, к которому несколько лет назад прибегла сама. Я до сих пор пользуюсь этой закваской, освоилась с ней и подружилась. Читать полностью
 

Комментарии

Yemenka
6 января 2012 года
0

Recept kak u moey svekrovi ! U nee takoy hleb polu4aetsa
amely (автор поста)
6 января 2012 года
0
Вкусный?
Yemenka
6 января 2012 года
0
esli videla v moem albome "Ramadan " tam sestra muza bolwie bliny pe4et ... Sames delayut bes drozzey. A ewe odin hleb "kadyr" nasyvaetsa pohoz na naw seryj hleb - o4en vkusnyj , no foto net ..."kadyr" hranitsa do nedeli svezim.... ego tak delayut isdavna.
Poedu v derevnyu sfotografiruyu pobolwe....
amely (автор поста)
6 января 2012 года
0
Буду ждать
Yemenka
7 января 2012 года
0
tolko kanikuly u nas v konce yanvarya ...
Hotya inogda mne sosedi peredayut takoy hleb - postorayus pokasat...
amely (автор поста)
7 января 2012 года
0
Инна ты не спеши как появится так и сфоткаешь подожду
Yemenka
12 января 2012 года
0
Prinesli ! Vot on yemenskiy hleb (odin is mnogih )


A eto "lahoh" - podobie blinov , testo na domawney sakvaske
Vot tak ego delayut v derevne :

amely (автор поста)
12 января 2012 года
0
А он сладкий или обычный ?
Yemenka
12 января 2012 года
0
On ne sladkiy. V semye muza ne o4en lyubyat sladkoe, ravnoduwny k nemu .. Lahoh delayut inogda s yajcom - rasbivayut yajco na skovorodu , potom po krugu nalivayut testo ...polu4aetsa vkusno !
Kadyr - kak na verhnem foto mozet byt sladkovatym , no ne is-sa sahara , a is-sa muki is kotoroy on delaetsa ..takoy hleb edyat s kofe...
amely (автор поста)
12 января 2012 года
0
Люблю когда не обычный хлеб вкусно по моим представлениям
Yemenka
12 января 2012 года
0
A moey mame ne ponravilos , 4emu ya udivilas ... sato sestre - vse ponravilos, my specialno gotovili nacionalnye blyuda, kotorye ne snakomy. A hleb -lepewku Anya zarit sama v Kieve - ponravilos
Mogu pokasat - ya ego kzdyj den gotovlyu. V Yemene v osnovnom gotovyat hleb doma, ne pokupayut.
amely (автор поста)
13 января 2012 года
0
А рецепт можно? Тоже хочу сделать приспособлю под нас если чего у нас нет
Yemenka
13 января 2012 года
0
Recept legkiy, produktov osobennyh ne nado . Savtra sdelayu foto i napiwu, horowo?
amely (автор поста)
13 января 2012 года
0
Хорошо буду ждать
Yemenka
13 января 2012 года
0
Napisala, smotri sdes
https://www.stranamam.ru/post/2400102/
Nadeyus , ponravitsa !
amely (автор поста)
13 января 2012 года
0
Понравилось

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам