Приправа русский хрен

Если говорить о доброй старой русской кухне, то раньше хрен готовили, для того чтобы сразу же поставить его на стол, рядом с другими блюдами. Именно поэтому хрен всегда оставался свежим и острым.
Хрен не хранили больше суток или двух дней, так как бытовало мнение, что хрен обязательно должен быть особенно острым и «злым». А если хрен оставлять на больший срок, то он теряет свои «кусачие» свойства. Русский хрен всегда делали без уксуса, ведь уксус добавляет иной привкус и другую остроту, «уничтожая» истинную силу хрена. Поэтому русский хрен готовится без укуса с давних пор и по наши дни.
Чтобы хрен был особенно острым, следует брать хрен-корень с толщиной, как у пальца, сочный, крепкий и без внешних повреждений.
Хрен обычно хранят рядами в ящике, где насыпан песок (без земли и глины), складывая отдельные корни таким образом, чтобы они друг друга не касались. Один раз в неделю следует немного поливать или сбрызгивать ящик с песком, чтобы он сохранял некоторую влажность. Таким образом можно сохранять постоянно свежий хрен целый год.
Для приготовления хрена корень нужно очистить с помощью ножа, однако не следует его мыть либо ополаскивать. В самом крайнем случае это можно сделать после чистки, поместив его под струю холодной воды. Потом корень натирают на мелкой тёрке, перед этим специально взяв банку с холодной кипячёной водой, налитой на самое дно. Именно сюда нужно складывать только что натертую порцию хрена, чтобы он не выдыхался.
Когда весь хрен будет положен в баночку, то к этой массе следует долить ещё чуть-чуть воды, чтобы консистенция была, как у густой каши, добавить 1 кусок сахара для подслащивания, а потом добавить щепотку соли. Отлично, если ещё будет добавлена тёртая цедра и сок лимона. В этом случае нужно уменьшить количество добавляемой воды.
Если при натирании остались кусочки, их кладут в ту же баночку, опуская ложкой на дно. Перед тем, как подавать на стол, такой хрен смешивают со сметаной – каждая ложка заготовки разводится десертной ложкой сметаны. Именно такая приправа станет настоящим сюрпризом для гостей, а также приятным дополнением к привычным блюдам.
+11 |
![]() |
5 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: