Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Настоящая кутья!

Друзья! Скоро Рождество! Предлагаю вам приготовить настоящую рождественскую кутью по старинному рецепту:

Основа: это зерна пшеницы – символ света, солнца, жизни и вода. Можно использовать ячмень или рис. Зерна замачивают ночью с 5го на 6е с 00ч до 2ч ночи. Позже нельзя, зерна теряют силу жизни и становятся мертвыми. Замоченные зерна ставят на окно до рассвета. Желательно, чтобы зерна осветили первые лучи солнца. Затем зерна варят в этой же воде 6 часов (время жизни).
Существует два основных вида кутьи:
1) пустая – зерно, вода, мед – делается только на Крещение.
2) щедрую кутью готовят только на Рождество с разными добавками (см. список, обязательны три первых).
Добавки:
1) Мак – деньги, достаток – обязательно запарить и растолочь, как на пирожки.
2) Орехи грецкие – символ ума.
3) Мед – гармония, равновесие, спокойствие.
4) Миндальные орехи – молодость.
5) Вишни – мудрость – должен положить самый старший в семье.
6) Яблоко – познание добра и зла.
7) Изюм – символ большой семьи, деторождения, продолжения рода.
8) Груша – интуиция, энергетическая защита предков.
9) Курага – красота, любовь.
Если кутья получилась очень густая, можно добавить молоко или коньяк (если едят только взрослые). Можно положить кусочки экзотических фруктов (символ путешествий). Все резать мелко, обязательно готовить всем членам семьи.
Как символ богатства украинцы также всегда ставили на праздничный стол сало.
Попробуйте - не пожалеете, это очень вкусно! Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Настоящая кутья!
Друзья! Скоро Рождество! Предлагаю вам приготовить настоящую рождественскую кутью по старинному рецепту:
Основа: это зерна пшеницы – символ света, солнца, жизни и вода. Можно использовать ячмень или рис. Зерна замачивают ночью с 5го на 6е с 00ч до 2ч ночи. Позже нельзя, зерна теряют силу жизни и становятся мертвыми. Замоченные зерна ставят на окно до рассвета. Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
5 января 2012 года
+2
Какая то языческая кутья получается, по описанию мало чего общего со смыслом Рождества... ИМХО
Илюся (автор поста)
5 января 2012 года
0
У славян язычничество очень тесно переплетается в традициях и обрядах с истинным православием. Само по себе приготовление праздничного застолья - это уже не Рождество. Смысл Рождества в рождении Спасителя и встречать его истинно нужно в молитве в храме, а не за столом. Но у славян так принято, что чем больше праздник, тем щедрее угощение и "ломиться должен стол".
профиль удалён удалённого пользователя
6 января 2012 года
0
Согласна. А кутью готовить буду тоже, хотя у нас ее никто не ест толком. все как повинность возьмут по ложке... Наверное для меня смысл кутьи в том, что ее готовят у нас на поминание усопших. Как и смирна - один из даров принесенных младенцу Иисусу, кутья символизирует Его смерть, и воскресение...
чаеманка
5 января 2012 года
0
Я вот тоже сегодня именно по этому рецепту буду готовить! Уже второй год как именно такую готовлю! Замечательная получается!!!!!!!!!!
Леоночка
5 января 2012 года
0
мне кажется тоже, что она языческая.
Хотя я спорить не буду. У нас в 6 числа - Святой вечер, готовят 12 блюд постных, на подсолнечном масле, а раньше на конопляном делали (это бабушка рассказывала ) Традиционно дают у нас мед, орехи, мак, можно изюм, сухофрукты. Делают густую (как каша) или жидкую (похожа на суп). Мы делаем жидкую. И унас принято из пшеницы горовить, хотя бывает и из риса, я даже из перловки пробовала.
Хотя, если не вчитываться в смысл, а просто такую приготовить, наверняка вкусная будет - с такими вкуснючими добавками

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам