Салат "Цезарь". История создания салата с рецептом

Вы могли подумать, что салат придумал римский император Гай Юлий Цезарь. Но это не так. Придумал его Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения. В 20-ых годах прошлого века в мексиканском городке Тихуана неподалеку от Сан-Диего он содержал небольшой отель с ресторанчиком.
В День Независимости США его отель оказался набит киношниками, которые пришли отметить праздник. Спиртного в ресторане было достаточно, а вот с едой были проблемы. И Цезарь Кардини быстро приготовил блюдо из тех продуктов, которые у него были. Он натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр пармезан, лимонный сок, травы и слегка обжаренные гренки, несколько капель вустерского соуса. Затем быстро перемешал до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов. Разложил по порциям и сразу подал на стол. Гости были в восторге от такой закуски.
Цезарь Кардини использовал секрет, который узнал от своей матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре, пока готовится для салата все остальное. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь». Также Цезарь утверждал, что настоящий салат должен готовиться только с итальянским оливковым маслом и итальянским же пармезаном.
Потом вместе с Цезарем начал работать его брат Алекс, бывший летчик. Он привнес в рецептуру салата новшества: добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Сам же Цезарь был против, он думал, что вустерский соус и так дает достаточно пикантности. Салат стал популярным и ради него специально приезжали в Тихуану.
Полакомится салатом приезжала Уолисс Симпсон, жена принца Эдварда VIII Уэльского. Благодаря этой женщине салат «Цезарь» стал известен и популярен в Европе. Настолько, что в 50-х годах Эпикурейское общество Парижа назвало его лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние полсотни лет.
В настоящее время многие повара фантазируют на тему салата «Цезарь». К классическому рецепты добавляют бекон, креветки, клешни крабов, овечий сыр, кедровые орехи, помидоры, огурцы, грибы, изюм. Заправляют сметаной, майонезом, сливками с горчицей и даже соевым соусом. Эти салаты мало, что имеют общего с настоящим салатом «Цезарь», хотя также называются.
В домашних условиях классический "Цезарь" готовится не сложно. Для рецепта классического салата нам потребуется отварное куриное филе, сухарики, листья зеленого салата. Рецепт классического "Цезаря" отличается кардинально от всех приготовлением в домашних условиях настоящего соусом для цезаря.
Нарезаем куриное отварное филе, добавляем сухарики, добавляем крупно порезанный листья зеленого салата. Все это мало чем отличается от всех рецептов цезаря. А сейчас мы сделаем соус. Для этого берем сок одного лимона, добавляем пару желтков, кладем лодку горчицы. Далее, в соус добавляем Один-два зубчика чеснока. Все это кладем в кастрюлю, немного подогреваем соус и медленно вливаем небольшое количество оливкового масла. Остужаем соус и заправляем салат.
+12 |
![]() |
3 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: