Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

МК по приготовлению пахлавы.

Я очень люблю это лакомство и всегда мечтала попробовать сделать пахлаву сама. Однажды в телепередаче увидела как ее делают, все записала и попробовала приготовить. Посмотрим, что из этого выйдет...
Итак, нам понадобятся следующие продукты:

1 пак. дрожжей, 60 мл. молока, 320 гр. муки, 1 яйцо, 100 гр. растопленного слив. масла

Для начинки: 250 гр. грецких орехов, 200 гр. сахара, 150 гр. растопл. слив масла. Кроме того 1 яйцо для смазывания пахлавы, 150 гр. меда и 50 мл. воды для пропитки.

Приготовление: Дрожжи развести в теплом молоке, добавить немного муки и щепотку сахара. Дать опаре подойти в теплом месте. Затем засыпать все остальные ингридиенты и замесить тесто. Тесто разделить на 8 шариков. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.


А в это время подготавливаем начинку - орехи перемолоть в блендере или через мясорубку. Добавить к орехам сахар и перемешать хорошо. Штук 10-15 орешков оставить для украшения.


Каждый шарик теста нужно раскатать оооооооочень тонко. Конечно, фото не передаст, на сколько тоненько, но чтобы лист был почти как бумага. По форме обрезать края.



Делаем так - шарик теста раскатываем, укладываем в форму, смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем орехами.


Таким образом уложить 7 слоёв, 8-ой слой просто смазать яичным желтком. После этого дать пахлаве постоять еще 30 минут. Затем нарезать на ромбы, и в середину каждого положить по половинке грецкого орешка.



Выпекать при темп.200 градусов 30 минут. НО!!! За 10 минут до полной готовности залить медом. А мед подготавливается так: смешать мед и воду и довести эту смесь до кипения.

А вот и сам результат.


Я извиняюсь за качество и количество фоток - аккумулятор в фотоаппарате погиб, а с телефона результат вот такой...
И напоследок - пахлава сделанная своими руками показалась мне и моим домашним в разы вкуснее магазинной. Не верите - убедитесь сами
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам МК по приготовлению пахлавы.
Тэги: пахлава

Я очень люблю это лакомство и всегда мечтала попробовать сделать пахлаву сама. Однажды в телепередаче увидела как ее делают, все записала и попробовала приготовить. Посмотрим, что из этого выйдет...
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
1 пак. дрожжей, 60 мл. молока, 320 гр. муки, 1 яйцо, 100 гр. растопленного слив. масла
Для начинки: 250 гр. грецких орехов, 200 гр. сахара, 150 гр. Читать полностью
 

Комментарии

EFFA2008
4 января 2012 года
+2
Вкуснятка
Яник (автор поста)
4 января 2012 года
+2
Вкусная и сытная такая - вчера ели, еще и сегодня доедаем
EFFA2008
4 января 2012 года
+2
А я всё по пирожкам с капустой
Яник (автор поста)
4 января 2012 года
+2
Пирожки с капустой я тоже люблю!!!
Олишна
4 января 2012 года
+2
Полностью подтверждаю - домашняя вкуснее! Давно не делала,а после ваших фоток так захотелось! Забираю в избранное! Спасибо!
Яник (автор поста)
4 января 2012 года
+1
Желаю найти свобобное время и приготовить
Nigar
4 января 2012 года
+6
молодец!!! Только можно я как азербайджанка укажу на неточности?
1. Орехи молоть надо очень мелко, блендер не подойдет. В блендере масло выделяется. Ореховая масса должна быть сухая и рассыпчатая.
2. Пахлаву так не нарезают, классическая пахлава - это ромб.

3.Слоев должно быть больше, 12-13. Первый и последний немного толще, а все остальные тоненькие.
4.30 минут держать не надо.
Вот подробный мастер-класс пахлавы, правда это Ханская пахлава, там начинка другая. Но суть та же. Ваша же пахлава называется Бакинская www.stranamam.ru/post/2178503/
Яник (автор поста)
4 января 2012 года
+2
Ай, спасибо за критику На будущее учту!!! Орехи у меня и правда были меленькие рассыпчатые. На 13 слоев у меня бы теста не хватило, т.к. я делала первый раз строго по рецепту. В след. раз можно будет побольше теста сделать - тогда и слоев больше получится))) Когда не надо 30 минут держать - шарики из теста или перед выпечкой? Как будет снова время буду совершенствоваться в приготовлении и обязательно последую вашим советам)))
Nigar
4 января 2012 года
+3
теста больше не надо, вы шарики поменьше сделайте, они немного великоваты. Я бы их на две части разделила каждый. Правда, я так раскатываю, что мне не надо обрезать края и тоньше, чем вы.
30 минут не надо ждать перед духовкой. Тесто дрожжевое, оно поднимется за 30 мин. Пахлаве это ни к чему.
Орехи прокрутите через мясорубку. Должна быть однородная масса. Есть специальная орехомолка, но если такой нет, то можно и мясорубкой. Просто с орехомолкой получается стружка ореховая. Это правильнее
Яник (автор поста)
4 января 2012 года
+1
Спасибо за советы. А если тесто было крутовато, плохо каталось, чего у меня не хватило? Обычно дрожжевое тесто само под скалкой расползается, а тут мне пришлось приложить немало усилий чтобы его раскатать, да еще и тоненько. Или может мука просто плохая? Я Макфой пользовалась.
Nigar
5 января 2012 года
+2
нет, Макфа хорошая. Я сама всегда Макфой делала. Но я никогда не делаю строго по рецепту. Я всегда муку засыпаю постепенно, иногда идет поменьше, а иногда побольше. Тесто должно быть мягкое и отлипать от рук. И еще, его надо долго месить.
Яник (автор поста)
5 января 2012 года
0
Все делаю, как вы говорите, только одно НО, от рецепта я почти никогда не отступаю, т.к. тогда точно что-нибудь напорчу.
Nigar
5 января 2012 года
+3
здесь можно отступить, мука разная бывает ведь. Я еще не видела, чтобы кто-то из азербайджанских женщин с весами в руках делал пахлаву все дело в практике, попробуйте в след. раз на глаз, с каждым разом будет будет лучше получаться. Тем более вы сами учитесь. Мне-то легко говорить, у меня перед глазами бабушка делала, потом мама.
Яник (автор поста)
5 января 2012 года
+1
Не с весами, а со стаканчиком Ну чтож, буду учиться дальше, а потом можно будет сыновей научить
Nigar
5 января 2012 года
+2
ну 320 гр стаканчиком если измерить, то все равно приблизительно будет
Яник (автор поста)
6 января 2012 года
0
ну да два стакана без горочки я брала
Nigar
6 января 2012 года
+1
ну вот, а это больше 320 гр
Яник (автор поста)
6 января 2012 года
0
Vasylyna
14 января 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
молодец!!! Только можно я как азербайджанка укажу на неточности?
1. Орехи молоть надо очень мелко, блендер не подойдет. В блендере масло выделяется. Ореховая масса должна быть сухая и рассыпчатая.
2. Пахлаву так не нарезают, классическая пахлава - это ромб.

3.Слоев должно быть больше, 12-13. Первый и последний немного толще, а все остальные тоненькие.
4.30 минут держать не надо.
Вот подробный мастер-класс пахлавы, правда это Ханская пахлава, там начинка другая. Но суть та же. Ваша же пахлава называется Бакинская www.stranamam.ru/post/2178503/

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за уточнения, учла !
Nigar
14 января 2012 года
+1
всегда пожалуйста!
Bloom
4 января 2012 года
+2
Спасибо
Ксюша2
4 января 2012 года
+2
Обязательно попробую. Я Ооооочень люблю сладкое.
Яник (автор поста)
4 января 2012 года
+2
Попробуй
Масомик
5 января 2012 года
+1
Каринна Инна
5 января 2012 года
+1
Спасибо за рецепт!!! Попробую сделать!!
Esphir
5 января 2012 года
+1
Valeria27
7 января 2012 года
+1
Спасибо за рецепт,люблю пахлаву.Надо будет как то своих побаловать.
Бэлла_Т
9 января 2012 года
+1
Vasylyna
12 января 2012 года
+1
Спасибо! Утащила в избранное .
Vasylyna
14 января 2012 года
+1
Сегодня испекла пахлаву по Вашему рецепту, но поделила тесто на 12 шариков. Не знаю какая на вкус она должна быть, но мужу и моей маме она понравилась ! Только в другой раз нижний лист чуть толще сделаю, а то он сильно запекся. Да и с ромбами надо попрактиковаться .
Яник (автор поста)
14 января 2012 года
+1
А вам не понравилась?
Vasylyna пишет:
Да и с ромбами надо попрактиковаться .
Это точно!!!
Vasylyna
14 января 2012 года
+1
Я ее пробовала еще горячей, сразу не распробовала , зато когда пахлава остыла, то мне понравилась . Это я ее впервые пробовала, ваш рецепт заинтриговал . В нас покупной я не встречала.
Правда когда на море была, то там женщины продавали, но это другая пахлава, наверное на масле жарят, она на вид как большой ромб (приблизительно 30 см в длину) с воздушными лепестками, вот я вспомнила название и захотелось чего-то такого . Но это, наверное, разные разновидности пахлавы.
Но зато по Вашему рецепту пахлава у меня получилась !
Nigar
14 января 2012 года
0
Vasylyna пишет:
Я ее пробовала еще горячей
пахлаву горячей не едят кстати, хранить ее надо нарезанную и в чем-нибудь с крышкой. Она тогда долго хранится. Мы на праздник много готовим сладостей и они так почти месяц лежат
Vasylyna
14 января 2012 года
0
В ответ на комментарий Vasylyna
Я ее пробовала еще горячей, сразу не распробовала , зато когда пахлава остыла, то мне понравилась . Это я ее впервые пробовала, ваш рецепт заинтриговал . В нас покупной я не встречала.
Правда когда на море была, то там женщины продавали, но это другая пахлава, наверное на масле жарят, она на вид как большой ромб (приблизительно 30 см в длину) с воздушными лепестками, вот я вспомнила название и захотелось чего-то такого . Но это, наверное, разные разновидности пахлавы.
Но зато по Вашему рецепту пахлава у меня получилась !

↑   Перейти к этому комментарию
У меня вот такая получилась, правда я ее сверху вместо желтка сладким чаем помазала .
Nigar
15 января 2012 года
0
Яник (автор поста)
16 января 2012 года
0
В ответ на комментарий Vasylyna
Я ее пробовала еще горячей, сразу не распробовала , зато когда пахлава остыла, то мне понравилась . Это я ее впервые пробовала, ваш рецепт заинтриговал . В нас покупной я не встречала.
Правда когда на море была, то там женщины продавали, но это другая пахлава, наверное на масле жарят, она на вид как большой ромб (приблизительно 30 см в длину) с воздушными лепестками, вот я вспомнила название и захотелось чего-то такого . Но это, наверное, разные разновидности пахлавы.
Но зато по Вашему рецепту пахлава у меня получилась !

↑   Перейти к этому комментарию
Здорово. Я рада, что понравилось.
Аленушка1234
28 марта 2012 года
+1
Очень вкусно
Яник (автор поста)
28 марта 2012 года
0
Nigar
28 марта 2012 года
0
вот моя пахлава, на праздник готовила. А то советов много раздаю
чтобы не быть голословной
Яник (автор поста)
28 марта 2012 года
0
Хороша!!! Выглядит аппетитней моей А я вот все никак снова на подвиг приготовления не решусь - на нее времени много уходит
Nigar
28 марта 2012 года
+1
не так уж и много, главное практика. Со временем будет лучше и быстрее получаться
Яник (автор поста)
28 марта 2012 года
0
У меня 4 часа ушло
Nigar
28 марта 2012 года
+1
я как-то не засекала время, но в след.раз посмотрю как долго я делаю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам