Готовим рис для суши

Для суши существует специальный рис, мелкий и круглый, он намного короче нашего привычного - продолговатого. Его отличительная черта: повышенная клейкость при разваривании, поэтому очень удобно лепить шарики для суши. Рекомендуемые сорта: Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho и Minori.
Состав:
рис - 250 г.
вода - 500 мл.
японский рисовый уксус - 50 мл.
сахар - 30 г.
соль - 10 г.
Промывание риса. Насыпаем рис в большую миску, заливаем холодной водой, так чтобы она покрывала рис, и начинаем аккуратно массировать рис. До тех пор пока вода не станет мутной, затем сливаем почти всю воду, снова помешиваем и отжимаем рис рукой уже более сильнее, но аккуратно, не ломая. Снова рис заливаем чистой водой, отжимаем и сливаем. Все действия повторяем еще несколько раз, в результате вода станет почти прозрачной. Рис откидываем на дуршлаг и оставляем около часа сушиться.
Пока рис сушится, самое время подготовить все остальные ингредиенты для суши и роллов.
Варка риса. Промытый рис опускаем в глубокую кастрюлю. Заливаем холодной водой. Закрываем крышкой и на сильном огне доводим до кипения (займёт около 5-7 мин). Затем, уменьшаем огонь и варим под крышкой 12 минут. По истечении этого времени вода полностью впитается в рис, и на его поверхности появятся небольшие вентиляционные отверстия. Не снимая крышки, убираем кастрюлю с огня, и оставляем еще на 15 минут.
На заметку: Японцы при варке добавляют комбу - сушеную бурую водоросль, что придает рису своеобразный аромат. Но это не является обязательным условием подготовки риса для суши.
Пока рис настаивается, приготовим для него заправку. В небольшой емкости растворить в рисовом уксусе сахар и соль. Можно предварительно его слегка нагреть (очень слегка!).
Соединение заправки с рисом. Горячий рис переложим в большую неглубокую деревянную посуду, и потихоньку начинаем выливать на него заправку тонкой струйкой по лопатке, и незамедлительно перемешиваем. Поднимаем рис деревянной лопаточкой снизу вверх и справа налево. Затем собираем весь рис на половину, и потихоньку начинаем переправлять его небольшими порциями на другой край, делая горизонтальные, режущие (не размешивающие!) движения деревянной лопаточкой.
Такое бережное обращение позволит пропитаться заправкой каждому рисовому зернышку. Повторить так несколько раз. Распределить рис равномерным слоем по дну миски. Накрыть влажным бумажным полотенцем и оставить охлаждаться.
Когда рис остынет до температуры тела, из него можно готовить суши. Для того, что бы рис не прилипал к рукам нужно сделать уксусный раствор для рук. Для этого надо 4 ст. л японского уксуса растворить в 250 мл воды или еще один из вариантов, в миску с чистой водой добавить кусочек лимона.
Приятного Вам приготовления и аппетита!
с сайта вкусные идеи
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: