Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой любимый торт моего любимого зятя.(изготавливается по просьбам трудящихся)

Без ложной скромности более вкусного торта, да еще сделанного не своими руками, я еще не ела. Последний торт - на Новый год.



Как говорит мой младший внук: "Ням-ням-ням!"

Предлагаю оригинальный рецепт, написанный исполнителем.


Торт лимонный с шоколадной глазурью

Для этого торта нам понадобятся:
10 яиц средней величины
2,5-3 стакана сахара
2.5-3 стакана муки
2-3 лимона
700-800 г 20% сметаны
3 плитки молочного шоколада
1 пакетик разрыхлителя (25 г)

Из лимонов удаляем косточки, после чего рубим в блендере вместе с кожурой. Полученную массу смешиваем с 2-3 ст. ложками сахара и оставляем в чаше блендера. Если вам не жаль времени и воды для мытья лишней мисочки или контейнера, можете переложить нарубленные лимоны куда-то еще.

Форму для выпечки диаметром 28-30 см смазываем маслом (лучше сливочным) и притрушиваем мукой. Если форма антипригарная или стеклянная, притрушивать не нужно.
Газовую духовку включаем на максимум и прогреваем ее в течение всех подготовительных операций. В электрической духовке этот торт мне печь не приходилось, однако полагаю, что и ее надо прогреть.

В высокую эмалированную кастрюлю или специальную форму для теста вбиваем яйца, всыпаем сахар, после чего у нас начинается самая долгая и нудная часть работы – взбивание. Разумеется, делаем это с помощью венчика того же самого электрического блендера. Масса должна побелеть, и увеличиться в объеме приблизительно в полтора раза – в этом случае кристаллики сахара растворяются полностью. В некоторых поваренных книгах выпуска 70-х – 80-х годов прошлого века рекомендуется эту процедуру проводить на водяной бане, взбивая и одновременно медленно нагревая смесь до температуры 40-45 градусов. Если у кого-то из вас есть желание, можно попробовать и так. Однако, по моему глубочайшему убеждению, этот «горячий» способ приготовления бисквита родился из принципа «голь на выдумки хитра»: в то время просто не существовало мощных миксеров и блендеров, способных при комнатной температуре за разумное время перетереть яйца с сахаром до желаемого состояния.
После того, как яично-сахарная смесь готова, постепенно засыпаем в нее муку, при этом снижаем обороты блендера, но процедуру перемешивания не прекращаем. Муки в тесто всыпаем столько, чтобы оно приобрело консистенцию густой домашней сметаны – в которой ложка стоит. После муки добавляем разрыхлитель, опять-таки тщательно перемешиваем, и добавляем нарубленные лимоны. Конечно же, не забываем перемешать до состояния однородной массы.

Полученное тесто сразу же выливаем в форму (не более чем на 2/3 ее высоты – иначе есть риск, что во время выпечки бисквит начнет выливаться) и ставим в духовку. Температура выпекания должна составлять 175-200 градусов. Чем меньше температура, тем равномернее и нежнее пропечется бисквит, однако тем больше процесс займет времени. При температуре 175 градусов торт таких размеров выпекается приблизительно полтора часа. На готовность бисквит проверяем традиционным способом: вставленная в него деревянная палочка должна остаться сухой.

Готовый бисквит выносим в прохладное место и даем ему остыть до комнатной температуры.

Сметану с помощью того же самого блендерного венчика взбиваем с сахаром (которого потребуется чуть меньше полчашки). Плитку шоколада растапливаем в микроволновой печи на малой мощности (можно и на водяной бане, однако этот способ напоминает о XIX веке), после чего смешиваем со сметанным кремом. Получается довольно оригинально. Охлажденный бисквит разрезаем вдоль на 4-5 коржей, каждый из них промазываем сметанным кремом, складываем друг на друга. Остатком крема промазываем верх и бока торта. Оставляем на несколько часов (а лучше на ночь) при комнатной температуре – чтобы хорошо пропитался.

2 плитки шоколада растапливаем в микроволновке, добавляем 2 столовых ложки сметаны, тщательно перемешиваем, снова подогреваем и покрываем получившейся глазурью верх и бока торта. Удобнее всего это делать с помощью столового ножа с закругленным концом, предназначенным для масла. Покрытый глазурью торт ставим на холод – чтобы глазурь застыла.

Напоследок несколько советов. Яйца я предпочитаю использовать Березанской птицефабрики – на них стоит штамп «Від доброї курки». На мой взгляд, эти яйца лучше всего взбиваются. Сметану лучше всего использовать николаевскую, производства завода «Лакталіс-Україна» (торговая марка PRESIDENT). Впрочем, я покупаю в супермаркете METRO их фирменную килограммовую упаковку сметаны (ее делает как раз указанный николаевский завод) – еще и для хозяйства немного остается Шоколад лучше всего использовать традиционных советских марок: «Чайка» или «Оленка» – сегодня их выпускает кондитерская компания ROSHEN. На основе именно этого шоколада глазурь получается достаточно липкой, благодаря чему хорошо прилегает к поверхности торта. В то же время она не застывает достаточно долго, благодаря чему торт можно покрыть за 1 раз, не разогревая глазурь в процессе нанесения.
Разумеется, для приготовления этого торта можно использовать и другие глазури. К примеру, я в свое время покрыл торт глазурью, полученной из сливочного масла, взбитого со смородиновым сиропом. Хотя это скорее можно назвать кремом, получилось довольно оригинально.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой любимый торт моего любимого зятя.(изготавливается по просьбам трудящихся)
  Без ложной скромности более вкусного торта, да еще сделанного не своими руками, я еще не ела. Последний торт - на Новый год.
Как говорит мой младший внук: "Ням-ням-ням!"
Предлагаю оригинальный рецепт, написанный исполнителем.
Торт лимонный с шоколадной глазурью
Для этого торта нам понадобятся:
10 яиц средней величины
2,5-3 стакана сахара Читать полностью
 

Комментарии

Викалина
3 января 2012 года
0
утащила к себе,надо как-то попробовать.
Яна48 (автор поста)
3 января 2012 года
0
Пробуйте. Очень вкусно!
Nesana
3 января 2012 года
0
Яна48 (автор поста)
3 января 2012 года
0
Тата32
3 января 2012 года
0
Спасибо , утащила ))
Яна48 (автор поста)
3 января 2012 года
0
no_milk
3 января 2012 года
0
Уверена, это очень вкусно! Попробую при ближайшем удобном случае
Яна48 (автор поста)
3 января 2012 года
+1
При приготовлении - отчитаться!
no_milk
3 января 2012 года
0
no_milk
5 января 2012 года
0
В ответ на комментарий Яна48
При приготовлении - отчитаться!

↑   Перейти к этому комментарию
Ну вот, отчиываюсь Решила не ждать повода, а испечь торт просто так. В самом деле, вкусный и большой! Пекла с приключениями. Теста получилось много, вровень с краями формы. Пришлось форму "нарастить" полосками фольги. И правильно сделала! Пока торт пёкся, у младщего ребенка обнаружилась Т. Орт готов, крем готов, а у меня руки заняты - малого качаю, сбиваю Т... В общем, на коржи разрезали и намазали их уже ночью. Уже казалось, что ничего мне не надо Только скорее спать лечь. Но зато наутро нас ждал вкусный тортик, и у малого Т куда-то делась, и ни голова, ни живот не болят Красота!

Так что спасибо за вкусноту
Яна48 (автор поста)
5 января 2012 года
0
Комментарий от зятя

Если теста получается много, лучше залить остаток в форму меньшего диаметра, и испечь 2 бисквита в одной и той же духовке (меньший испечется раньше). Таким образом торт получится еще и оригинальной формы - как свадебный
no_milk
5 января 2012 года
0
на это у меня времени не было) Да и форма для бисквита у меня одна, зато для невысоких пирогов аж 3. С фольгой очень даже неплохо получилось. Поднялся ровно, пропекся равномерно, не потрескался.
Яна48 (автор поста)
8 января 2012 года
0
И снова комментарий зятя

В таких случаях я ставлю в одну духовку 2 формы ОДНОВРЕМЕННО, так что время здесь не является определяющим фактором
no_milk
8 января 2012 года
0
две не влезет, я пробовала на куличах
maschatrio
3 января 2012 года
0
ух как вкусно! придется мужа просить пусть тоже приготовит такую вкуснотень, утащила!
Яна48 (автор поста)
3 января 2012 года
0
А что, муж тоже готовит? Ну, тогда Бог в помощь!
maschatrio
3 января 2012 года
0
он сейчас ленится, а так готовит где- то получше некоторых женщин! Даже меня пытается иногда носиком ткнуть что это у него круче получается! так что ваше задание как раз для него! спасибо!
Яна48 (автор поста)
3 января 2012 года
0
А моя дочь крайне редко ходит на кухню, поэтому они там не пересекаются.
maschatrio
3 января 2012 года
0
а мы так любим вместе готовить! Правда раньше это было! Теперь его на кухню пряником не заманишь! Только ложкой шевелить! Готовит только сюрпризы!
selena129
3 января 2012 года
0
Люблю лимоны! Обязательно попробуем! Спасибо!
энчик
4 января 2012 года
+1
Прочла все и поймала себя на мысли, что тут есть за что любить зятя Не каждая хозяйка возьмется за такой тортик
Добросовестно списала в тетрадку. Теперь сижу и голову ломаю: - на 10 яиц печь или на 5 Шутка. буду печь на 10. У мужа скоро ДР вот я его и "убью" таким шедевром
Спасибо Яночка и зятю огромный рахмат
Яна48 (автор поста)
8 января 2012 года
+1
энчик
8 января 2012 года
0
Яна48 (автор поста)
8 января 2012 года
0
yuyunyik
4 января 2012 года
0
Яна48 (автор поста)
8 января 2012 года
0
nayada
4 января 2012 года
0
Спасибо за рецептик! Муж обожает печеное!
Яна48 (автор поста)
8 января 2012 года
+1
На здоровье и Бог в помощь!
nayada
8 января 2012 года
0
Спасибо! И вам здоровья!
Pem
5 января 2012 года
0
А лимон с кожурой горечь не дает? Я раз испекла лимонный кекс, в котором тоже был лимон, такой горький получился, никто есть не стал.
Яна48 (автор поста)
8 января 2012 года
0
Комментарий зятя снова

Лимоны лучше брать турецкие, с толстой кожурой - они не горчат. Впрочем, один раз я так "попал", поэтому все лимоны перед процедурой испытываю - срезаю немного цедры и пробую на вкус
chudoyudo
5 января 2012 года
0
Огромное спасибо за такой подробный рецептик.))) Наверное, у торта яркий лимонный вкус?))
Плюсую и с Вашего позволения тащу в избранное, хочется на выходных порадовать семейство.)))
Janna-Lena
6 января 2012 года
0
Очень здорово!!! Спасибо!!! Утащила в норку!!!
Светланка-Светлячок
7 января 2012 года
0
спасибо))) надо попробовать на очередной праздник
Яна48 (автор поста)
8 января 2012 года
0
Девочки! Кому не ответила-звиняйте! Комп выдрыгивается! И это через пару часиков после отъезда дочери с зятем т.е. тех людей которые могли бы помочь!!!!!!!! Даже запятая не ставится!!!!!
delechka
16 января 2012 года
0

Яна48 (автор поста)
17 января 2012 года
+1
upuha
22 января 2012 года
+1
Аж тортика захотелось!!
Яна48 (автор поста)
23 января 2012 года
0
В чем дело? На кухню!!!
Татьяна Кондратенко
30 января 2012 года
+1
Спасибо большое-очень вкусно читать!!!
Nesana
30 января 2012 года
+1
Энчик делала, говорит, очень вкусно
Татьяна Кондратенко
31 января 2012 года
0
Я читала ее пост)))
Яна48 (автор поста)
30 января 2012 года
+2
В ответ на комментарий Татьяна Кондратенко
Спасибо большое-очень вкусно читать!!!

↑   Перейти к этому комментарию
В этом он-весь!!! Журналист одним словом!!!
Татьяна Кондратенко
31 января 2012 года
0
Это точно
крошка ли из энска
30 января 2012 года
+1
утащила..а где фото любимого сытого и довольного зятя?
Nesana
30 января 2012 года
0
он не фотографируется. Т.е. его в СМ нет
крошка ли из энска
30 января 2012 года
0
ну вот а тортик вкуснющий по всей видимости..ээх..как-нибудь испеку
Nesana
30 января 2012 года
0
Пеките на здоровье!
крошка ли из энска
31 января 2012 года
+1
babysi
17 апреля 2012 года
0
Ну вот, искусительница! Только собралась присесть на диету, а тут такая вкуснотень!
Яна48 (автор поста)
18 апреля 2012 года
+1
На здоровье!
Яна48 (автор поста)
18 апреля 2012 года
+1
В ответ на комментарий babysi
Ну вот, искусительница! Только собралась присесть на диету, а тут такая вкуснотень!

↑   Перейти к этому комментарию
Кстати, диета - удел слабых!!!
babysi
18 апреля 2012 года
0
О как! А трудовую мозоль куда деть, чтоб глаза не МОЗОЛИЛА?
Яна48 (автор поста)
18 апреля 2012 года
0
А я ниже своего носа не вижу!
babysi
18 апреля 2012 года
0
Ввооот, аналогично говорю же, мозоль
Яна48 (автор поста)
18 апреля 2012 года
0
А вы посмотрите в зеркало : все люди как люди,а я - красавица!!! Вот так себя нужно видеть!!!
babysi
18 апреля 2012 года
0
Ну, дык, ясное дело, красавишна, я это четко знаю, зачем зеркало лишний раз травмировать?
Яна48 (автор поста)
19 апреля 2012 года
0
kirlis
18 апреля 2012 года
0
вкусненько!нужно попробовать!
Яна48 (автор поста)
18 апреля 2012 года
+1
Пробуйте на здоровие и я вас уверяю по этому рецепту обязательно получится!
kirlis
19 апреля 2012 года
0
обязательно попробую
Джалилка
17 сентября 2012 года
0
Яна48 (автор поста)
18 сентября 2012 года
0
Ташуния
25 сентября 2012 года
+1
какой тортик красивый и вкусно выглядит
Варвара Ягуся
14 октября 2012 года
+1
Яна48 (автор поста)
14 октября 2012 года
+2
А попробовать - слабо?
Варвара Ягуся
14 октября 2012 года
+1
не-а! Легко!!! Вот только мне пока еще тортики дочка не разрешает...
Nesana
14 октября 2012 года
+1
А я добрая, я маме разрешаю
Варвара Ягуся
14 октября 2012 года
0
мне после того, как талия будет 70 см, тоже разрешат...
Яна48 (автор поста)
14 октября 2012 года
+1
А это - реально? Я лично за тортик!
Варвара Ягуся
14 октября 2012 года
0
стараюсь, пыхТю....
Яна48 (автор поста)
14 октября 2012 года
+1
А я сластена! И если не кину в "топку" что-нибудь вкусно-сладкое, то моментально понимаю, что такое депрессия!
Варвара Ягуся
15 октября 2012 года
0
мне разрешают только шоколад в строго дозированном количестве... СТрогая уж очень доченька выросла...Но! Справедливая...
Nesana
14 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий Яна48
А это - реально? Я лично за тортик!

↑   Перейти к этому комментарию
Яна48 (автор поста)
14 октября 2012 года
+1
Nesana
14 октября 2012 года
0
У нас Шарлотка. Кое-кто вчера 7 яиц кокнул, пока из Метро шел
Яна48 (автор поста)
14 октября 2012 года
+1
Везет же некоторым!!!
Nesana
14 октября 2012 года
0
Ага. Пришли и испекли.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам