Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Завела чайный гриб

Завела себе чайный гриб. На вид гадость неимоверная - смотреть противно. А как узнала, что его еще и промывать придется, мохры какие-то с него убирать - жуть!


Но напиток, получаемый с его помощью, довольно приятный, особенно из холодильника в жаркие деньки .

А тут еще и прочитала, что настой этого самого грибочка очень полезен:

улучшает пищеварение и обладает антибиотическими свойствами, содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин. Его применяют для лечения язвенного стоматита, снижения артериальное давление, облегчения головной боли.

Еще он полезен при ряде кишечных заболеваний (например, при запорах), и вообще способствует хорошему самочувствию. (Информация из Википедии).

Так что будем пить с мужем напару А вот ребенку (моему полтора года), думаю, давать не стоит Хоть на некоторых сайтах и пишут, что детям тоже его можно, однако, в той же Википедии читаю:

Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба и бактерий . Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».

Кроме того, настой содержит кислоты и сахар, поэтому может вредить зубам (особенно нездоровым) и нездоровому желудку.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Завела чайный гриб
  Завела себе чайный гриб. На вид гадость неимоверная - смотреть противно. А как узнала, что его еще и промывать придется, мохры какие-то с него убирать - жуть!
Но напиток, получаемый с его помощью, довольно приятный, особенно из холодильника в жаркие деньки.
А тут еще и прочитала, что настой этого самого грибочка очень полезен: Читать полностью
 

Комментарии

Дикая
4 июня 2010 года
+1
Ой,как же я люблю этот гриб.Раньше у бабушки был,вкуснятина
НЕЛИСЯ
4 июня 2010 года
+1
У нас уже лет 20 чайный гриб в почете,еще мои родители завели.Всем нравится и взрослым и детям.
arzamaskina (автор поста)
4 июня 2010 года
0
А детям с какого возраста у вас в семье этот напиток давать начинали?
Tamilka
4 июня 2010 года
0
У нас тоже такое чудо было Но потом как начало слоиться не знали куда девать
НЕЛИСЯ
4 июня 2010 года
0
Да выбрасывать всегда жалко.
arzamaskina (автор поста)
4 июня 2010 года
0
В ответ на комментарий Tamilka
У нас тоже такое чудо было Но потом как начало слоиться не знали куда девать

↑   Перейти к этому комментарию


Я, кстати, этого прям боюсь Наверное, не смогу сама за ним ухаживать - промывать, например, и деток отделять. Мужа заставлю
Ольга62
4 июня 2010 года
+1
А мы на нем даже окрошку делаем! получается!
arzamaskina (автор поста)
4 июня 2010 года
0
Да, на квас очень похож. Что уж говорить, если окрошку даже из просто лимонной кислоты делают - из грибного настоя куда лучше должно получится!
foxju
9 июня 2010 года
0
А я все думаю: где бы его достать. Теперь знаю куда ехать!
arzamaskina (автор поста)
9 июня 2010 года
0
придется ухаживать за ним до твоего приезда, деток выращивать как раз поедешь от нас с грибочком - по дороге квасок и заквасится
foxju
10 июня 2010 года
0
arzamaskina пишет:
как раз поедешь от нас с грибочком - по дороге квасок и заквасится
Да уж.... Но я еще не скоро приеду: только на будущий год, так что крепись.
Ольга62
9 июня 2010 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам