Завела чайный гриб
Завела себе чайный гриб. На вид гадость неимоверная - смотреть противно. А как узнала, что его еще и промывать придется, мохры какие-то с него убирать - жуть!
Но напиток, получаемый с его помощью, довольно приятный, особенно из холодильника в жаркие деньки
.
А тут еще и прочитала, что настой этого самого грибочка очень полезен:
улучшает пищеварение и обладает антибиотическими свойствами, содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин. Его применяют для лечения язвенного стоматита, снижения артериальное давление, облегчения головной боли.
Еще он полезен при ряде кишечных заболеваний (например, при запорах), и вообще способствует хорошему самочувствию. (Информация из Википедии).
Так что будем пить с мужем напару
А вот ребенку (моему полтора года), думаю, давать не стоит
Хоть на некоторых сайтах и пишут, что детям тоже его можно, однако, в той же Википедии читаю:
Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба и бактерий . Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».
Кроме того, настой содержит кислоты и сахар, поэтому может вредить зубам (особенно нездоровым) и нездоровому желудку.

Но напиток, получаемый с его помощью, довольно приятный, особенно из холодильника в жаркие деньки

А тут еще и прочитала, что настой этого самого грибочка очень полезен:
улучшает пищеварение и обладает антибиотическими свойствами, содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин. Его применяют для лечения язвенного стоматита, снижения артериальное давление, облегчения головной боли.
Еще он полезен при ряде кишечных заболеваний (например, при запорах), и вообще способствует хорошему самочувствию. (Информация из Википедии).
Так что будем пить с мужем напару


Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба и бактерий . Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».
Кроме того, настой содержит кислоты и сахар, поэтому может вредить зубам (особенно нездоровым) и нездоровому желудку.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Я, кстати, этого прям боюсь
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: