Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пряничная сказка

С наступающим Новым годом и Рождеством, дорогие хозяюшки!
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления пряничного теста. За что я люблю именно этот рецепт: готовится легко, хранится долго (несколько месяцев и в виде теста, и в виде готовых изделий) и ОЧЕНЬ вкусно!

Итак.
Для теста нам надо:
2/3 стакана меда
3 яйца
1 ч. л. соды (в оригинале рецепта 3 ч. л., но мне кажется это многовато+ я пробовала совсем без соды: тоже вкусно, но жестковато)
6 стаканов муки
250 гр слив. масла
сахар (я сыплю на глаз: примерно 2/3 - 1 стакан)
2 ч. л. корицы
2 ч. л. гвоздики (мелю в мельничке)
1 ч. л. имбиря
+ что угодно из пряностей по желанию

1. Мед нагреть вместе со специями, добавить масло, когда оно растопиться - выключить.
2. Яйца взбить с сахаром.
3. В остывший сироп (я обычно не жду, пока остынет, часто в теплый все добавляю) добавить соду, взбитые яйца с сахаром, понемного просеянную муку.
4. Замеситьт тесто и положить его в холодильник мин. на 6 часов, а лучше - больше. У меня почти все время в холодильнике тесто лежит. Его можно долго хранить.

Перед выпеканием достать из холодильника за час-два. Раскатать не слишком толсто - ок.5 мм (тонкие пряники будут пожестче, но более хрустящие, а толстые - помягче: все на ваш вкус).
Выпекать в разогретой духовке 10-15 мин. при температуре 180-200*

Для украшения я использую айсинг: вилкой перемешиваю 1 белок, немного лимонного сока и сахарную пудру. Густота - как сметана примерно. Для склеивания деталей лучше погуще, для покрытия поверхности - чуть пожиже. Экспериментируйте!
Плюс все, что подскажет фантазия: печенья, посыпки, конфеты, мармелад и пр.
Вот несколько примеров домиков (и не только)


рецептом этим пользуюсь уже несколько лет, нашла его у Ларисы (Лораво) - http://blogs.mail.ru/mail/loravo/19B04ABC27A988AF.html
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пряничная сказка
  С наступающим Новым годом и Рождеством, дорогие хозяюшки!
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления пряничного теста. За что я люблю именно этот рецепт: готовится легко, хранится долго (несколько месяцев и в виде теста, и в виде готовых изделий) и ОЧЕНЬ вкусно!
Итак.
Для теста нам надо:
2/3 стакана меда
3 яйца
1 ч. л. соды (в оригинале рецепта 3 ч. Читать полностью
 

Комментарии

Careful Mammy
26 декабря 2011 года
+1
Вы прям ответили почти на мой сегодняшний пост )) я так рада! спасибо! а Вы домики делаете?
boldareva (автор поста)
26 декабря 2011 года
0
на здоровье!
Я и домики, и печенюшки-прянички пеку.
Careful Mammy
26 декабря 2011 года
0
Я вот собираюсь решиться на это дело первый раз... А можно, я к Вам, как к мастеру, обращусь, если вопросы возникнут?
boldareva (автор поста)
27 декабря 2011 года
0
обращайтесь. отвечу с удовольствием
Careful Mammy
27 декабря 2011 года
0
Careful Mammy
27 декабря 2011 года
0
В ответ на комментарий boldareva
обращайтесь. отвечу с удовольствием

↑   Перейти к этому комментарию
Екатерина, вопрос созрел: видимость кирпичиков на домике и черепицы на крыше Вы тоже создаете айсингом? и вот даже заснеженная крыша, с которой будто стекают сосульки - это тоже айсинг? поливаете прямо? и вопрос про пряники-елочки - звездочки - на них айсинг как наносите?
boldareva (автор поста)
27 декабря 2011 года
+1
да, все это айсинг: кирпичи, снег, сосльки и т.п. Я наношу его кисточкой. Но лучше и ровнее- конд.мешочком или специальным корнетиком: можно в пакет или файл положить айсинг, свернуть кулечком и обрезать носик. У меня пока не получается Но я не теряю надежды освоить корнетики
Сосульки: на кончике кисточки наношу айсинг на крышу (точечно) и чуть растягивая его вниз резко брываю. Сосулька готова
Careful Mammy
27 декабря 2011 года
0
Пасибки!! а того количества ингридиентов хватает только на домик или только на прянички? или можно и то и другое сделать?
boldareva (автор поста)
27 декабря 2011 года
0
можно и то, и другое Нет, если огромный дворец забабахать, то может и не хватить... А на обычный дом высотой 10-15 см хватит и останется
Careful Mammy
27 декабря 2011 года
0
ну огромный дворец на первый раз лепить не буду попробую маленький сначала а айсинг подсушивать в холодильнике, или при комнатной темп?
boldareva (автор поста)
28 декабря 2011 года
0
его НЕ НАДО подсушивать!!! Наоборот: использовать свежим, а если что-то осталось, то накрыть пищевой пленкой и в холодильник. А потом мне приходится чуточку воды добавлять и снова хорошо размешивать, а то он засахаривается и тогда ложится неровно
Careful Mammy
28 декабря 2011 года
0
Я имею ввиду на готовом изделии, чтобы не стекал...?
boldareva (автор поста)
28 декабря 2011 года
0
нет, в холодльник класть не надо. А консистенцимя айсинга должна быть как у сметаны,примерно, чуть гуще. Если сильно стекает, то сделать гуще (добавить пудру) или красить подальше от края
Careful Mammy
28 декабря 2011 года
0
Ну вот домики же все равно - и наклонные поверхности есть, и вообще вертикальные - если стены красить, кирпичики рисовать.. Я вот просто думаю, если получится у меня такой домик, может подружкам подарить... Хотя наверное за несколько дней айсинг все равно сам подсохнет...
boldareva (автор поста)
28 декабря 2011 года
+1
Айсинг подсыхает достаточно быстро (от нескольких минут до часа, реже дольше). А детали домика лучше красить ДО склеивания: на горизонтальной поверхности А потом аккуратно склеить и замаскировать неровности, посадить сосульки, наложить сугробы...
Careful Mammy
28 декабря 2011 года
0
boldareva пишет:
лучше красить ДО склеивания
Я б может по неопытности и не догадалась бы..., спасибо!
boldareva (автор поста)
28 декабря 2011 года
0
Careful Mammy
11 января 2012 года
+1
Ну вот,я снова тут, и спешу с запоздалыми поздравлениями, благодарностями и хвастиками Сделала я свой первый домик - все в восторге ПОка без особой фантазии, решила опираться на Ваши примеры, фантазировать было некогда. Но уж не обижайтесь за плагиат
boldareva (автор поста)
11 января 2012 года
+1
Какой красивый! Вы просто молодец!
Careful Mammy
11 января 2012 года
+1
Пасибки! но если б не Вы со своим постом так вовремя, этого домика могло и не быть... Спасибо большое за помощь и терпение (я ведь столько спрашивала...)! Оказалось все совсем не так уж сложно
boldareva (автор поста)
11 января 2012 года
0
я очень рада!!!
Careful Mammy
11 января 2012 года
0
может когда-нибудь еще что-то утащу у Вас
boldareva (автор поста)
11 января 2012 года
0
с удовольствием поделюсь
Валентина 77
26 декабря 2011 года
+1
Всё такое красивое.
boldareva (автор поста)
27 декабря 2011 года
+1
спасибо!
Валентина 77
27 декабря 2011 года
+1
Мария Владимировна
27 декабря 2011 года
+1
понравился рецепт
завтра не смогу... а вот в четверг попробую сделать тесто. Тогда в пятницу или субботу как раз сделаю прянички-ёлочки
boldareva (автор поста)
28 декабря 2011 года
0
удачи Вам! Прянички очень вкусные
anitu
28 декабря 2011 года
+1
Спасибо за подробности. Тоже попробую.
boldareva (автор поста)
28 декабря 2011 года
0
Все получится! Счастливого Нового года!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам