Пряничная сказка
С наступающим Новым годом и Рождеством, дорогие хозяюшки!
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления пряничного теста. За что я люблю именно этот рецепт: готовится легко, хранится долго (несколько месяцев и в виде теста, и в виде готовых изделий) и ОЧЕНЬ вкусно!
Итак.
Для теста нам надо:
2/3 стакана меда
3 яйца
1 ч. л. соды (в оригинале рецепта 3 ч. л., но мне кажется это многовато+ я пробовала совсем без соды: тоже вкусно, но жестковато)
6 стаканов муки
250 гр слив. масла
сахар (я сыплю на глаз: примерно 2/3 - 1 стакан)
2 ч. л. корицы
2 ч. л. гвоздики (мелю в мельничке)
1 ч. л. имбиря
+ что угодно из пряностей по желанию
1. Мед нагреть вместе со специями, добавить масло, когда оно растопиться - выключить.
2. Яйца взбить с сахаром.
3. В остывший сироп (я обычно не жду, пока остынет, часто в теплый все добавляю) добавить соду, взбитые яйца с сахаром, понемного просеянную муку.
4. Замеситьт тесто и положить его в холодильник мин. на 6 часов, а лучше - больше. У меня почти все время в холодильнике тесто лежит. Его можно долго хранить.
Перед выпеканием достать из холодильника за час-два. Раскатать не слишком толсто - ок.5 мм (тонкие пряники будут пожестче, но более хрустящие, а толстые - помягче: все на ваш вкус).
Выпекать в разогретой духовке 10-15 мин. при температуре 180-200*
Для украшения я использую айсинг: вилкой перемешиваю 1 белок, немного лимонного сока и сахарную пудру. Густота - как сметана примерно. Для склеивания деталей лучше погуще, для покрытия поверхности - чуть пожиже. Экспериментируйте!
Плюс все, что подскажет фантазия: печенья, посыпки, конфеты, мармелад и пр.
Вот несколько примеров домиков (и не только)
рецептом этим пользуюсь уже несколько лет, нашла его у Ларисы (Лораво) - http://blogs.mail.ru/mail/loravo/19B04ABC27A988AF.html
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления пряничного теста. За что я люблю именно этот рецепт: готовится легко, хранится долго (несколько месяцев и в виде теста, и в виде готовых изделий) и ОЧЕНЬ вкусно!

Итак.
Для теста нам надо:
2/3 стакана меда
3 яйца
1 ч. л. соды (в оригинале рецепта 3 ч. л., но мне кажется это многовато+ я пробовала совсем без соды: тоже вкусно, но жестковато)
6 стаканов муки
250 гр слив. масла
сахар (я сыплю на глаз: примерно 2/3 - 1 стакан)
2 ч. л. корицы
2 ч. л. гвоздики (мелю в мельничке)
1 ч. л. имбиря
+ что угодно из пряностей по желанию
1. Мед нагреть вместе со специями, добавить масло, когда оно растопиться - выключить.
2. Яйца взбить с сахаром.
3. В остывший сироп (я обычно не жду, пока остынет, часто в теплый все добавляю) добавить соду, взбитые яйца с сахаром, понемного просеянную муку.
4. Замеситьт тесто и положить его в холодильник мин. на 6 часов, а лучше - больше. У меня почти все время в холодильнике тесто лежит. Его можно долго хранить.
Перед выпеканием достать из холодильника за час-два. Раскатать не слишком толсто - ок.5 мм (тонкие пряники будут пожестче, но более хрустящие, а толстые - помягче: все на ваш вкус).
Выпекать в разогретой духовке 10-15 мин. при температуре 180-200*
Для украшения я использую айсинг: вилкой перемешиваю 1 белок, немного лимонного сока и сахарную пудру. Густота - как сметана примерно. Для склеивания деталей лучше погуще, для покрытия поверхности - чуть пожиже. Экспериментируйте!
Плюс все, что подскажет фантазия: печенья, посыпки, конфеты, мармелад и пр.
Вот несколько примеров домиков (и не только)





рецептом этим пользуюсь уже несколько лет, нашла его у Ларисы (Лораво) - http://blogs.mail.ru/mail/loravo/19B04ABC27A988AF.html
Комментарии
Я и домики, и печенюшки-прянички пеку.
↑ Перейти к этому комментарию
Сосульки: на кончике кисточки наношу айсинг на крышу (точечно) и чуть растягивая его вниз резко брываю. Сосулька готова
завтра не смогу... а вот в четверг попробую сделать тесто. Тогда в пятницу или субботу как раз сделаю прянички-ёлочки
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: