Уборка кухни (почти по науке)

Средства для дезинфекции
Во-первых, необходимо держать стиральные порошки, моющие и чистящие средства разного предназначения отдельно друг от друга (то же самое касается уборочного инвентаря и материалов), даже если речь идет об однотипных предметах.
Тряпку и губку для уборки кухни нельзя использовать в ванной, где гигиенические требования иные. Держать средства для дезинфекции следует на разных полках или в разных ящиках.
Чтобы нечаянно не перепутать однотипные предметы, предназначенные для разных помещений, можно использовать контрастные цвета или каким-то иным способом метить тряпки и другой инвентарь.
После уборки все средства для дезинфекции и предметы нужно тщательно вымыть и продезинфицировать в случае необходимости специальными средствами (продаются в супермаркете или в хозяйственном магазине) или отбеливателем и тщательно высушить.
Тряпки можно стирать и отбеливать в стиральной машине, не смешивая их с остальным бельем.
Для самой грязной работы используйте лоскуты и обрывки старой одежды, предварительно удалив с нее пуговицы, кайму, крючки, кнопки и другие металлические части. После работы тряпки можно выбросить.
Периодичность уборки
Что касается периодичности уборки, то кухня и ванная нуждаются в ежедневной уборке; раз в неделю вам придется заниматься также кафелем, окнами и внешними частями мебели. Столь частая уборка позволяет быстрее справляться с работой и тратить на нее меньше сил, поскольку у жира, известковых отложения и конденсата не будет времени накопиться в значительном количестве.
Периодичность уборки погреба и антресолей можно сократить до, примерно раза в полгода; гараж — 1 раз в месяц.
Однако следы масла, пролившегося из автомобиля, удаляйте с пола немедленно: на них можно поскользнуться и, запачкав подошвы, потом разнести машинное масло по всему дому.
Посчитано, что…
- Суммарный вес всей посуды, перемываемой в течение года — 5 тонн.
- Переходы от стола к мойке — 1500 километров.
- В семье из 4 человек ежегодно приходится мыть 18 тысяч ножей, ложек и вилок, 13 тысяч тарелок, 8 тысяч чашек и столько же блюдец.
- Стирка и глажка белья занимает в год 200 часов.
- Мытье полов — 70 часов.
- Чистка и сохранение одежды — 250 часов.
- Общие затраты времени на ведение домашнего хозяйства в среднем на одного работающего за неделю составляют для мужчин— 10-12 часов, женщин — 28-32 часа.
- Приготовление пищи занимает в неделю у женщин 10-12 часов, у мужчин — 1-1,5.
Говорят, что…
- Усилия, затрачиваемые домохозяйкой на работу по дому в течение дня, забирают у нее энергию, равную энергии футболиста, сыгравшего два футбольных матча, или велосипедиста в гонке на 80 км.
- Мытье окон равно полному рабочему дню водителя грузовика
Уборка кухни
Это помещение, где должна царить абсолютная чистота, поскольку именно там хранятся, готовятся и потребляются продукты питания. Более того, чтобы запахи не застаивались, уборка кухни и проветривание необходимы после каждой готовки.
Чтобы упростить себе ежедневную работу, установите местное освещение рядом с раковиной и плитой.
Стол, раковину и конфорки Плиты следует протирать после каждого использования, а пол — по крайней мере раз в день, но лучше — после каждого приема пищи, особенно если в семье есть маленькие дети или животные.
Чтобы защитить места, которые чаще всего пачкаются, уложите вокруг раковины и конфорок моющиеся коврики: они впитают в себя капли воды и брызги жира.
Поставьте грязную посуду прямо в посудомоечную машину или залейте тарелки водой с моющим средством в раковине, чтобы остатки еды не засыхали и не пахли.
Раз в неделю мойте мусорное ведро, кафель, лампы, мебель, окно и дверь.
Примерно раз в два месяца мойте верх подвесных шкафов: на них скапливается жир и пыль. Чтобы избавиться от этой работы, закрывайте верх подвесных шкафчиков листами газеты и меняйте их во время уборки. При мытье кафеля отодвиньте всю передвижную мебель и заодно протрите и проверьте газовую трубу.
Раз в полгода мойте всю кухонную мебель изнутри. В отделениях для пищевых продуктов не применяйте моющие средства с ароматической отдушкой, а также ядовитые вещества.
Изнутри кухонные шкафы моют губкой и водой с добавлением 2 ст. ложек уксуса на 1 л. Ставьте на место вынутое из шкафчиков только после того, как полки полностью просохнут.
Чтобы сохранять в шкафу чистоту и порядок, ставьте на полки только чистую сухую посуду и контейнеры. Упаковки с пищевыми продуктами должны быть плотно закрыты.
Мытье стен
Кафельные стены и выложенный керамической плиткой пол мойте водой с нашатырем (2—3 ст. ложки на 1 добавляя по желанию сколько капель блескообразователя для посудомоечной машины или стеклоочистителя пол будет блестеть без покрытия воском.
Стены после мытья можно протереть искусственной замшей.
Чтобы удалить следы жира, замените нашатырь равным количеством уксуса.
В самых загрязненных местах можно использовать неразбавленный уксус, но после прочистки его нужно сразу смыть водой.
Источник: l-cocktail.ru
Комментарии
Жжжжжжжжжжжжжжжжжжж
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Кто бы ещё 1 раз в месяц в гараже уборку делал...
Кто бы ещё 1 раз в месяц в гараже уборку делал...
↑ Перейти к этому комментарию
Он общий, мамин и наш.Там такое - но я туда и не хожу теперь
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: