Готовим супы для детей!!!
Решила сделать пост о вкусных и полезных супчиках для наших деток!!!
Детский суп – необходимая составная часть полноценного питания ребёнка. В них содержатся экстрактивные вещества, способствующие выделению желудочного сока, таким образом лучше усваиваются питательные вещества. Разнообразные супы составляют основу детских рецептов.
Супы очень важны в детском питании. Они лёгкие и сытные, быстро усваиваются и способствуют улучшению пищеварения. Детские супы дают запас тепла и энергии, активизирует обмен веществ и кровообращение. Детские рецепты супов немного отличаются от взрослых, но в большинстве своём супы можно готовить для всей семьи.
СУП "НЕЗНАЙКА"

Продукты:
Картофель – 1 штука
Цветной капусты – 25 г
Зеленого горошка – 1 столовая ложка
Лук – 1/2 штуки
Фасоли стручковой – 1 столовая ложка
Кабачка – 25 г
Детского молока – 1/2 стакана
Сливочного масла – 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Все овощи моем помыть, чистим и мелко нарезаем.
2. Заливаем овощи водой (около 1/2 стакана) и ждем пока закипит и уменьшаем огонь.
3. Затем следует уменьшить огонь и варить приблизительно 20 минут (до готовности).
4. После варки овощи можно измельчить еще больше.
5. В получившееся пюре добавляем кипяченое молоко, все хорошо мешаем опять ждем пока закипит.
6. Снимаем наш суп с огня и по желанию добавляем в него сливочное масло.
ДЕТСКИЙ СУП С МАКАРОНАМИ

Продукты:
вода – 300 мл
куриное филе – 100 г
зелёный горошек (можно замороженный) – 30 г
морковь – 1 /2 шт.
макароны (вермишель или в форме букв, звездочек) – горсть
укроп, петрушка
соль
Приготовление:
Куриное филе режем на маленькие кусочки, заливаем водой и варим минут 30, снимая пену. Солим и добавляем морковь, нарезанную кружочками.
Варим минут 10 с морковкой, добавляем зелёный горошек и когда вода закипит высыпаем макароны. Как только макароны будут готовы можно подавать суп, посыпав его зеленью.
СУП С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Продукты:
филе рыбы – 100 г
пшеничный хлеб – кусочек 15 г (замоченный в молоке)
яйцо – 1/3 шт.
масло сливочное – 1 ч. л.
картофель – 1 – 2 шт.
морковь – 1/2 шт.
зелёная стручковая фасоль – небольшая горсть (замороженная)
корень сельдерея – небольшой кусочек
луковица маленькая – 1/4 шт.
соль по вкусу
Приготовление:
Для супа с рыбными фрикадельками используется свежее филе трески. Замороженную рыбу лучше не брать для детей, да и фрикадельки могут не получиться, т. к. в рыбе будет много жидкости. Проверяем рыбу на наличие костей и пропускаем два раза через мясорубку вместе с пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке и хорошо отжатым.
В рыбный фарш добавляем сливочное масло, соль, взбитое вилкой яйцо. Массу хорошо перемешиваем. Далее мокрыми руками катаем фрикадельки – небольшие шарики, величиной с лесной орех. В кастрюлю наливаем воду (0,5 л), доводим до кипения, добавляем порезанные овощи и даём им повариться минут 5 – 7 – до полуготовности. Далее, по одной выкладываем в суп рыбные фрикадельки и варим на небольшом огне пока они не вплывут и пока овощи не станут мягкими.
Подаём детский суп с рыбными фрикадельками на стол, посыпав зеленью
СУП С ПОМИДОРАМИ И РИСОМ

Продукты:
лук – 1 /2 шт.
помидор – 1 /2 шт.
рис – 30 г
морковь – 1 /2 шт.
корень сельдерея – 30 г
чеснок – 1 долька
соль- по вкусу
Приготовление:
Лук мелко режем и пассеруем в небольшом количестве растительного масла, Добавляем к нему очищенный от кожицы и порезанный на кубики помидор. Немного потушим на медленном огне под крышкой.
Отдельно, на медленном огне, пассеруем тёртую морковь.
В кастрюле кипятим около 1,5 стакана воды (овощного отвара, бульона), засыпаем туда рис и варим до полуготовности минут 10. Добавляем пассерованные лук с помидором, морковь, тонко порезанный корень сельдерея, солим по вкусу и варим до готовности. В конце варки добавляем тёртый чеснок.
БОРЩ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Продукты:
на 2 порции ребёнку:
мясо – 150 г
свекла небольшая – 1 шт.
морковь – 1 /2 шт.
помидор небольшой – 1 шт.
картофель - 1–2 шт.
лук - 1 /2 шт.
зелень
соль- по вкусу
Приготовление:
В холодную воду кладём мясо и варим до готовности минут 45 – 1 ч. Готовое мясо вынимаем и режем на мелкие кусочки, а бульон процеживаем в другую кастрюлю и снова ставим на плиту.
Мелко нарезаем лук и пассеруем несколько минут на сковородке в растительном масле. Далее добавляем тёртую свеклу и морковь, а также натёртый помидор, предварительно очищенный от кожуры. Доливаем несколько ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 5 – 7.
Тем временем режем картофель на кубики и засыпаем в кипящий бульон.
Затем к картофелю добавляем остальные тушёные овощи и варим до готовности. В конце солим, зелень и мелко порезанное мясо.
Подаём борщ для детей со сметаной..
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЕЦКИ В МОЛОКЕ

Продукты:
сырой картофель – 500–600 г
молоко – 1 л
соль по вкусу
Дополнительно:
марля
Приготовление:
Сырой картофель натираем на мелкой тёрке (как на драники), можно воспользоваться кухонным комбайном. Далее достаточно сильно отжимаем картошку через марлю. Отжатый сок должен постоять минуты 3 – 4, чтобы на дно ёмкости осел крахмал. Сливаем сок, а полученный крахмал возвращаем в картошку. Массу перемешиваем и солим. Тесто должно получится не жидким, чтобы клёцки хорошо лепились.
Ставим молоко на огонь.
Тем временем, пока молоко закипает, катаем клёцки примерно 2 см в диаметре. Когда молоко закипит, опускаем клёцки по одной, лучше ложкой, периодически помешивая, чтобы не приставали ко дну кастрюли. Немного солим, как закипит убавляем огонь и варим минут 10 – 15. Когда клёцки всплывут на поверхность, даём им ещё немного повариться, чтобы картошка проварилась.
Картофельные клёцки в молоке получаются густыми и наваристыми.
Детский суп – необходимая составная часть полноценного питания ребёнка. В них содержатся экстрактивные вещества, способствующие выделению желудочного сока, таким образом лучше усваиваются питательные вещества. Разнообразные супы составляют основу детских рецептов.
Супы очень важны в детском питании. Они лёгкие и сытные, быстро усваиваются и способствуют улучшению пищеварения. Детские супы дают запас тепла и энергии, активизирует обмен веществ и кровообращение. Детские рецепты супов немного отличаются от взрослых, но в большинстве своём супы можно готовить для всей семьи.
СУП "НЕЗНАЙКА"

Продукты:
Картофель – 1 штука
Цветной капусты – 25 г
Зеленого горошка – 1 столовая ложка
Лук – 1/2 штуки
Фасоли стручковой – 1 столовая ложка
Кабачка – 25 г
Детского молока – 1/2 стакана
Сливочного масла – 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Все овощи моем помыть, чистим и мелко нарезаем.
2. Заливаем овощи водой (около 1/2 стакана) и ждем пока закипит и уменьшаем огонь.
3. Затем следует уменьшить огонь и варить приблизительно 20 минут (до готовности).
4. После варки овощи можно измельчить еще больше.
5. В получившееся пюре добавляем кипяченое молоко, все хорошо мешаем опять ждем пока закипит.
6. Снимаем наш суп с огня и по желанию добавляем в него сливочное масло.
ДЕТСКИЙ СУП С МАКАРОНАМИ

Продукты:
вода – 300 мл
куриное филе – 100 г
зелёный горошек (можно замороженный) – 30 г
морковь – 1 /2 шт.
макароны (вермишель или в форме букв, звездочек) – горсть
укроп, петрушка
соль
Приготовление:
Куриное филе режем на маленькие кусочки, заливаем водой и варим минут 30, снимая пену. Солим и добавляем морковь, нарезанную кружочками.
Варим минут 10 с морковкой, добавляем зелёный горошек и когда вода закипит высыпаем макароны. Как только макароны будут готовы можно подавать суп, посыпав его зеленью.
СУП С РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Продукты:
филе рыбы – 100 г
пшеничный хлеб – кусочек 15 г (замоченный в молоке)
яйцо – 1/3 шт.
масло сливочное – 1 ч. л.
картофель – 1 – 2 шт.
морковь – 1/2 шт.
зелёная стручковая фасоль – небольшая горсть (замороженная)
корень сельдерея – небольшой кусочек
луковица маленькая – 1/4 шт.
соль по вкусу
Приготовление:
Для супа с рыбными фрикадельками используется свежее филе трески. Замороженную рыбу лучше не брать для детей, да и фрикадельки могут не получиться, т. к. в рыбе будет много жидкости. Проверяем рыбу на наличие костей и пропускаем два раза через мясорубку вместе с пшеничным хлебом, предварительно замоченным в молоке и хорошо отжатым.
В рыбный фарш добавляем сливочное масло, соль, взбитое вилкой яйцо. Массу хорошо перемешиваем. Далее мокрыми руками катаем фрикадельки – небольшие шарики, величиной с лесной орех. В кастрюлю наливаем воду (0,5 л), доводим до кипения, добавляем порезанные овощи и даём им повариться минут 5 – 7 – до полуготовности. Далее, по одной выкладываем в суп рыбные фрикадельки и варим на небольшом огне пока они не вплывут и пока овощи не станут мягкими.
Подаём детский суп с рыбными фрикадельками на стол, посыпав зеленью
СУП С ПОМИДОРАМИ И РИСОМ

Продукты:
лук – 1 /2 шт.
помидор – 1 /2 шт.
рис – 30 г
морковь – 1 /2 шт.
корень сельдерея – 30 г
чеснок – 1 долька
соль- по вкусу
Приготовление:
Лук мелко режем и пассеруем в небольшом количестве растительного масла, Добавляем к нему очищенный от кожицы и порезанный на кубики помидор. Немного потушим на медленном огне под крышкой.
Отдельно, на медленном огне, пассеруем тёртую морковь.
В кастрюле кипятим около 1,5 стакана воды (овощного отвара, бульона), засыпаем туда рис и варим до полуготовности минут 10. Добавляем пассерованные лук с помидором, морковь, тонко порезанный корень сельдерея, солим по вкусу и варим до готовности. В конце варки добавляем тёртый чеснок.
БОРЩ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Продукты:
на 2 порции ребёнку:
мясо – 150 г
свекла небольшая – 1 шт.
морковь – 1 /2 шт.
помидор небольшой – 1 шт.
картофель - 1–2 шт.
лук - 1 /2 шт.
зелень
соль- по вкусу
Приготовление:
В холодную воду кладём мясо и варим до готовности минут 45 – 1 ч. Готовое мясо вынимаем и режем на мелкие кусочки, а бульон процеживаем в другую кастрюлю и снова ставим на плиту.
Мелко нарезаем лук и пассеруем несколько минут на сковородке в растительном масле. Далее добавляем тёртую свеклу и морковь, а также натёртый помидор, предварительно очищенный от кожуры. Доливаем несколько ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 5 – 7.
Тем временем режем картофель на кубики и засыпаем в кипящий бульон.
Затем к картофелю добавляем остальные тушёные овощи и варим до готовности. В конце солим, зелень и мелко порезанное мясо.
Подаём борщ для детей со сметаной..
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЕЦКИ В МОЛОКЕ

Продукты:
сырой картофель – 500–600 г
молоко – 1 л
соль по вкусу
Дополнительно:
марля
Приготовление:
Сырой картофель натираем на мелкой тёрке (как на драники), можно воспользоваться кухонным комбайном. Далее достаточно сильно отжимаем картошку через марлю. Отжатый сок должен постоять минуты 3 – 4, чтобы на дно ёмкости осел крахмал. Сливаем сок, а полученный крахмал возвращаем в картошку. Массу перемешиваем и солим. Тесто должно получится не жидким, чтобы клёцки хорошо лепились.
Ставим молоко на огонь.
Тем временем, пока молоко закипает, катаем клёцки примерно 2 см в диаметре. Когда молоко закипит, опускаем клёцки по одной, лучше ложкой, периодически помешивая, чтобы не приставали ко дну кастрюли. Немного солим, как закипит убавляем огонь и варим минут 10 – 15. Когда клёцки всплывут на поверхность, даём им ещё немного повариться, чтобы картошка проварилась.
Картофельные клёцки в молоке получаются густыми и наваристыми.
Комментарии
нам 1 годик и неделька,я начала варить супчик пюре из овощей на курином бульончике,2 раза уже давала тютютю все хорошо пока)))
Мы супчики начинали месяцев в 8-9 только овощные суп-пюре, а после того как ввели в рацион мясо в 9 мес, то в 10 месяцев уже попробовали овощной суп с фрикадельками из говядины, а потом и рыбку ввели и в год уже суп с рыбными фрикадельками ели.
Еще бы узнать, с какого возраста?
↑ Перейти к этому комментарию
В избранное.
Нам 10 - мы попробовали первый раз пару ложек борща с цветной капустой весто белокочаной, а на следующий день еще несколько ложек, реакции никакой не было.
Хотя, знаете, от того откуда этот продукт тоже много значит, ы вот еди свою орковь из огорода и все впрорядке, а купили в банке готовое пюре и нас высыпало, теперь морковь едим свою, свеклу тоже.
у мужа деревня есть, попрошу-может дадут нам чуть-чуть свеклы, а то в этом году только картошку, морковь, капусту и лук дали и пару кабачков с тыквой, а вот свеклу не дали почему-то
спасибо за совет!
Свеклы обычно к концу года много остается, мы обычно к новому урожаю не меньше ведра вываливаем, хотя сколько садить, я много сажу и для себя, и на продажу.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: