Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

И опять пряничный домик.

Приближаются праздники. Пожалуй самые любимые, Новогодние и Рождественские. Я давно мечтала сделать пряничный домик. И вот в прошлом году моя попытка увенчалась успехом.









Немного из истории.
Начало возрождению пряничных домиков положила сказка братьев Гримм. А появились они, оказывается очень давно.
Одними из первых, кто придумал "строить"; съедобные домики были жители Древнего Рима. Они готовили их из сдобного теста в качестве "жилища"; богов своего домашнего пантеона. После изготовления домик некоторое время украшал домашний алтарь, "посещался" в это время богами, а затем с аппетитом съедался всеми домочадцами, которые столь приятным образом символизировали свое единение с богами. В те времена хорошо сохраняемое пряничное тесто еще не было разработано потому хлебные домики не были достаточно долговечными и съедались в течение 1-2 дней после изготовления.
После отвержения античного язычества и победы христианства тестяные домики были почти забыты.
Но вскоре началась новая история пряничных домиков. Так, в Европе, а точнее, в Германии, мода на пряничные домики возникла в XIX веке и быстро обрела широчайший круг своих поклонников. Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих семьях. Люди соревновались, чьи домики оригинальнее. Учитывая возникший спрос, в пекарнях быстро наладили массовое изготовление разнообразных пряничных домиков на все вкусы. А к праздникам, особенно, к Рождеству начали организовывать выставки-продажи и всевозможные конкурсы пряничных домиков, на которые валом валил народ. Такие выставки, как видим пользуются популярностью и по сей день... Ежегодно во многих странах проводятся фестивали пряничных домиков.

Я воспользовалась вот этим рецептом
Состав
для теста (теста можно приготовить 1,5 нормы, чтобы хватило на забор и основание для домика)
мед - 100 г,
сахар - 50 г,
сливочное масло - 50-60 г,
ванильный сахар - 1 ч. ложка,
молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке,
яйцо - 1 шт,
мука - 250-280 г,
разрыхлитель - 1 ч. ложка
для глазури (глазурь нужно готовить 2 раза)
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
лимонный сок - 1 ст. ложка
для украшения
разноцветные драже,
цветные посыпки для торта

Приготовление
В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной.
Снять с огня и охладить.
В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.
Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник.
Из плотной бумаги вырезать заготовки для пряничного домика:
Для крыши заготовка 11х12 см (2 штуки);
Для боковых стен заготовка 6,5х10 см (2 штуки);
Для фасада заготовка 14х10, при этом высота стены 6,5 см (2 штуки).

Вот только теста я делала двойную порцию, потому что планировались еще и просто фигурки.

А теперь про ошибки
- муку но мерке все равно не добавишь, надо смотреть по ситуации
- после выпекания детали стоит подровнять по шаблону, они еще мягкие и это реально
- мармешлоу надо делать сразу же, что бы покрыть основу, хотя кусочками потом можно дополнительно укрепить все
- соединять детали надо в два этапа, крышу только после того как основа прочно склеится
- айсинга лучше делать больше, лишним можно украсить печенюшки я брала готовую смесь для глазури, просто добавила белок
- детали фасад и задней стенки лучше сделать с выступающими "бревнами", на которые потом можно будет опереть крышу
- и вообще можно сделать выступы, что бы все стены между собой соединить как лего
-если хотите вставить в домик лампочку или свечку, делайте дверь съемной или широко открытой
- классно сделать стекла из леденцов, для этого после выпекания надо в окошки насыпать толченых леденцов и поставить в духовку еще на несколько минут
Ну вот, вроде бы и все нюансы.
В этом году попробую сделать домик еще красивее. Мой помощник, тот, что на фото домика на заднем плане, будет уже в этом году оказывать более реальную поддержку. И потому все должно получиться.
 
А Вы будете "строить" пряничный домик?
Опрос завершен.

Да, и делаю это традиционно каждый год.
1 (4%)
Да, хочу попробовать.
11 (46%)
Нет, не уверенна, что получится.
7 (29%)
Нет, мне это не интересно.
5 (21%)
Свой вариант в комментариях.
0 (0%)
Всего проголосовало: 24
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: И опять пряничный домик.

А Вы будете "строить" пряничный домик?



В опросе приняли участие 24 пользователя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам И опять пряничный домик.
  Приближаются праздники. Пожалуй самые любимые, Новогодние и Рождественские. Я давно мечтала сделать пряничный домик. И вот в прошлом году моя попытка увенчалась успехом.
Немного из истории.
Начало возрождению пряничных домиков положила сказка братьев Гримм. А появились они, оказывается очень давно.
Одними из первых, кто придумал "строить"; съедобные домики были жители Древнего Рима. Читать полностью
 

Комментарии

катаринка_13
20 декабря 2011 года
0
svetlav
28 декабря 2011 года
0
классно!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам