Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Глинтвейн: рождественская история напитка с «пылающим сердцем».

Глинтвейн: рождественская история напитка с «пылающим сердцем». Пылать могут пламень, сердце, щеки и… напиток. Мы сейчас говорим об одном из самых популярных горячих коктейлей – глинтвейне, ведь в переводе с немецкого «глинтвейн» – это пылающее вино. Всем известны чудодейственные согревающие свойства как горячей еды, так и алкоголя в умеренных количествах… Неудивительно, что глинтвейн, который сочетает оба этих качества, пользуется таким спросом в странах с низкими температурами – Австрии, Германии, Канаде и, безусловно, России. Все знают, что у нас во время рождественских ярмарок и праздников глинтвейн идет на ура, как родной…

И уже даже не так важно, что родина глинтвейна не Россия. Откуда, собственно, появился этот напиток, точно, если честно, никто не знает. Есть ряд сведений, которые утверждают, что глинтвейн, возможно, появился еще до Рождества. Например, в кулинарной книге древнеримского кулинара Апициуса рассказывается о тонкостях винопития. В числе прочих комментариев говорится, что тимьян, кориандр, корица, гвоздика и лавровый лист помогут «облагородить» вино. Да, конечно, это вино не нагревали, но не уловить определенное сходство между древним напитком со специями и нынешним глинтвейном просто невозможно!

Подогревать вино стали в Средневековье – в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал. Много воды с тех пор утекло, много рецептов глинтвейна прибыло в нашу копилку, но этот напиток все же приятнее пробовать в исполнении профессионалов. Если же все-таки хочется сотворить согревающий шедевр своими руками, то можно ознакомиться с советами бар-менеджера ресторана T.G.I. Friday’s® Дмитрия Ананьева, чемпиона России по барменскому искусству:

1. Пряные добавки (гвоздика, корица, имбирь и фрукты) обогащают глинтвейн витаминами и придают ему упоительный аромат, который успокаивает, повышает настроение и помогает расслабиться. Кроме того, теплое сухое вино стимулирует кровообращение и способствует улучшению пищеварения. Особенно хорошо использовать глинтвейн как согревающий, витаминный напиток после зимней прогулки на морозе, чтобы избежать простуды и кашля.
2. Необходимо помнить, что глинтвейн является алкогольным напитком и предполагает умеренность в употреблении. В то же время всегда можно приготовить безалкогольный вариант глинтвейна на основе соков: виноградного с добавлением гранатового и яблочного, – а также специй и фруктов.
3. Для глинтвейна лучше использовать сухие сорта вин (красных или белых).
4. Нельзя допускать закипание глинтвейна, чтобы сохранить его полезные свойства.
5. Пить глинтвейн нужно сразу после приготовления коктейля, чтобы оценить сполна насыщенный и богатый вкус напитка, и обязательно маленькими глотками, чтобы не обжечься.
Рецепт рождественского глинтвейна в подарок к Новому году от сети ресторанов T.G.I. Friday’s®:
Что нужно:

•180–200 мл красного сухого вина
•20 мл «Рижского» бальзама или настойки «Бехеровка»
•Палочка корицы
•2–3 цветочка гвоздики
•20 г меда или тростникового сахара
•Щепотка молотого мускатного ореха
•Дольки апельсина или мандарина по вкусу
•Кардамон по вкусу
Как приготовить рождественский глинтвейн:

1. Смешать все ингредиенты.
2. Подогреть смесь на слабом огне и выключить огонь, не доводя напиток до кипения.
3. Настаивать под крышкой в течение 5 минут.
4. Перед подачей можно украсить глинтвейн долькой апельсина, мандарина или коктейльной вишенкой.
5. Рождественский глинтвейн готов.
Приятного аппетита!

http://www.wmj.ru/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Глинтвейн: рождественская история напитка с «пылающим сердцем».
  Пылать могут пламень, сердце, щеки и… напиток. Мы сейчас говорим об одном из самых популярных горячих коктейлей – глинтвейне, ведь в переводе с немецкого «глинтвейн» – это пылающее вино. Читать полностью
 

Комментарии

Вегераля
14 декабря 2011 года
+1
Ну всё, коктейли на Новый год уже есть
upuha (автор поста)
14 декабря 2011 года
+1
ага!!
энчик
14 декабря 2011 года
+1
я его перепила в одну из болезней и теперь бееее, не могу пить
upuha (автор поста)
14 декабря 2011 года
+1
энчик
15 декабря 2011 года
+1
Тебе смешно,а я знаешь, как ригала
upuha (автор поста)
15 декабря 2011 года
+1
бедняга!! Хвастаться когда будешь? Мне не терпится!
энчик
15 декабря 2011 года
+1
Да, я была такая бедненькая
Хвастать буду на следующей неделе. завтра, послезавтра свадьба, в воскресенье поздравление малышей с Рождеством. Короче, конец недели занят, а там уже легче пойдет, хотя последняя неделя перед Рождеством далеко не легкая
upuha (автор поста)
15 декабря 2011 года
+1
Уже завтра? У вас? или у племяшки?
энчик
17 декабря 2011 года
0
У нас. у племяшки в марте
upuha (автор поста)
19 декабря 2011 года
+1
И как отгуляли?
энчик
21 декабря 2011 года
+1
Я те в личку написала кое чего
upuha (автор поста)
21 декабря 2011 года
+1
уже видела!!
Nesana
14 декабря 2011 года
+1
О! Все дома есть. Причем и Рижский бальзам (2 видов) и Бехеровка
upuha (автор поста)
14 декабря 2011 года
0
Повезло тебе, у меня этого нат
Nesana
14 декабря 2011 года
+1
Хуже с вином, т.к. я пью только белое. но дарят очень много, так что наверное, где-то красное есть
upuha (автор поста)
14 декабря 2011 года
0
а я красное пью немного, сладкое
Nesana
14 декабря 2011 года
+1
Ты друг моему мужу. Он пье сладкое красное (ну если 1/2 бокала за 2 месяца - это пьет , а я белое сухое
upuha (автор поста)
14 декабря 2011 года
0
Nesana пишет:
ну если 1/2 бокала за 2 месяца - это пьет
Точно как я!! У нас бутылка красного вина может жить долго!
Nesana
14 декабря 2011 года
+1
Вот и я думаю поискать. Мускат точно в холодильнике стоит
upuha (автор поста)
14 декабря 2011 года
+1
у меня из всего этого. только немного вина и есть в холодильнике
Nesana
14 декабря 2011 года
+1
Нам много дарят, в разных странах. Вот все скапливается и скапливается. Крепкие напитки иногда с братом пьем
upuha (автор поста)
14 декабря 2011 года
+1
везуза!
Кукуня
15 декабря 2011 года
0
как я люблю глинтвейн...ммм...
upuha (автор поста)
15 декабря 2011 года
0
а я не пила никогда
Кукуня
15 декабря 2011 года
+1
у тебя теперь рецептик есть - надо делать
upuha (автор поста)
15 декабря 2011 года
0
может быть
leira2
16 декабря 2011 года
0
я так люблю глинтвейн... когда в универе работала, со студентами-германистами на католическое Рождество всегда готовили
upuha (автор поста)
16 декабря 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам