Глинтвейн: рождественская история напитка с «пылающим сердцем».

И уже даже не так важно, что родина глинтвейна не Россия. Откуда, собственно, появился этот напиток, точно, если честно, никто не знает. Есть ряд сведений, которые утверждают, что глинтвейн, возможно, появился еще до Рождества. Например, в кулинарной книге древнеримского кулинара Апициуса рассказывается о тонкостях винопития. В числе прочих комментариев говорится, что тимьян, кориандр, корица, гвоздика и лавровый лист помогут «облагородить» вино. Да, конечно, это вино не нагревали, но не уловить определенное сходство между древним напитком со специями и нынешним глинтвейном просто невозможно!
Подогревать вино стали в Средневековье – в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал. Много воды с тех пор утекло, много рецептов глинтвейна прибыло в нашу копилку, но этот напиток все же приятнее пробовать в исполнении профессионалов. Если же все-таки хочется сотворить согревающий шедевр своими руками, то можно ознакомиться с советами бар-менеджера ресторана T.G.I. Friday’s® Дмитрия Ананьева, чемпиона России по барменскому искусству:
1. Пряные добавки (гвоздика, корица, имбирь и фрукты) обогащают глинтвейн витаминами и придают ему упоительный аромат, который успокаивает, повышает настроение и помогает расслабиться. Кроме того, теплое сухое вино стимулирует кровообращение и способствует улучшению пищеварения. Особенно хорошо использовать глинтвейн как согревающий, витаминный напиток после зимней прогулки на морозе, чтобы избежать простуды и кашля.
2. Необходимо помнить, что глинтвейн является алкогольным напитком и предполагает умеренность в употреблении. В то же время всегда можно приготовить безалкогольный вариант глинтвейна на основе соков: виноградного с добавлением гранатового и яблочного, – а также специй и фруктов.
3. Для глинтвейна лучше использовать сухие сорта вин (красных или белых).
4. Нельзя допускать закипание глинтвейна, чтобы сохранить его полезные свойства.
5. Пить глинтвейн нужно сразу после приготовления коктейля, чтобы оценить сполна насыщенный и богатый вкус напитка, и обязательно маленькими глотками, чтобы не обжечься.
Рецепт рождественского глинтвейна в подарок к Новому году от сети ресторанов T.G.I. Friday’s®:
Что нужно:
•180–200 мл красного сухого вина
•20 мл «Рижского» бальзама или настойки «Бехеровка»
•Палочка корицы
•2–3 цветочка гвоздики
•20 г меда или тростникового сахара
•Щепотка молотого мускатного ореха
•Дольки апельсина или мандарина по вкусу
•Кардамон по вкусу
Как приготовить рождественский глинтвейн:
1. Смешать все ингредиенты.
2. Подогреть смесь на слабом огне и выключить огонь, не доводя напиток до кипения.
3. Настаивать под крышкой в течение 5 минут.
4. Перед подачей можно украсить глинтвейн долькой апельсина, мандарина или коктейльной вишенкой.
5. Рождественский глинтвейн готов.
Приятного аппетита!
http://www.wmj.ru/
+23 |
![]() |
28 комментариев |
Комментарии
Хвастать буду на следующей неделе. завтра, послезавтра свадьба, в воскресенье поздравление малышей с Рождеством. Короче, конец недели занят, а там уже легче пойдет, хотя последняя неделя перед Рождеством далеко не легкая
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: