Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ИСТОРИЯ ИРКУТСКА, ИРКУТСК В ФОТОГРАФИЯХ.



ИРКУТСК

Иркутск расположен в Восточной Сибири в 55 километрах от озера Байкал, в 5 040 километрах к востоку от Москвы. Иркутск – административный центр Иркутской области и Иркутского района, один из экономических и культурных центров Восточной Сибири, крупный транспортный узел. Численность населения (2011): 584 900 жителей. Разница во времени между Москвой и Иркутском составляет пять часов.

Иркутск занимает территорию площадью 280 км^2, лежащую при впадении рек Иркут и Ушаковка в реку Ангару. Регион характеризуется континентальным климатом с продолжительными холодными зимами, теплыми и влажными летними месяцами. Среднегодовая температура: +0,6oC. Средняя температура января: -18oС; средняя июльская температура: +18oС. Среднегодовая норма осадков: 470 мм. Большая часть осадков выпадает в период с июня по август.

История Иркутска берет начало в 1652 году, когда русские казаки под руководством землепроходца Ивана Похабова основали на правом берегу Ангары Яндашский острог, вокруг которого вскоре вырос посад. Название Яндашский вскоре вышло из употребления, и острог стали называть иркутским по расположению у реки Иркут. Несколько лет спустя острог обветшал и прекратил существование; в 1660-м под руководством Андрея Барнешлева на берегу Ангары был возведен деревянный кремль. Поселение быстро росло, во многом благодаря своему удобному расположению на путях к Байкалу, в Забайкалье, в Монголию, Китай, а также благодаря богатству здешних лесов и недр. В 1672-м был построен храм – деревянная Спасская церковь.
В 1686-м Иркутск получил статус города. В конце XVII и начале XVIII века Иркутск играл важную роль в русско-китайской торговле. В 1708 году он вошел в состав Сибирской губернии, в 1719-м был приписан к Тобольской провинции, а в 1724-м стал административным центром Иркутской провинции. В 1764 году Иркутск стал губернским городом. В 1803-м здесь разместилась резиденция генерал-губернатора Сибири. Реализация первого генерального плана застройки Иркутска началась в 1820-х.
Со времени основания Иркутска значительный ущерб городу наносили землетрясения. Но стихийные бедствия не помешали динамичному развитию торговли, продолжавшемуся из века в век. На рубеже XVIII-XIX веков здесь проходили самые многолюдные в Сибири ярмарки.
После подавления восстания декабристов в Иркутск и его окрестности были сосланы многие из его участников. В середине XIX века в городе насчитывалось более 2 400 домов, 19 церквей и 735 лавок. В это время Иркутск стал центром золотодобывающей промышленности, его экономика ощутила приток капиталов золотопромышленников, купечества и иностранных компаний. Выгодное географическое положение оставалось одним из ключевых факторов экономического развития. Иркутск занимал видное место в системе торгово-промысловых, переселенческих и дипломатических связей, установленных между Россией и странами юго-восточной Азии. В 1851-м в Иркутске был создан Сибирский отдел Русского географического общества.

Пожар, охвативший город в 1879 году, уничтожил десятки каменных и тысячи деревянных домов. На восстановление городских кварталов ушло десять лет. Сбор пожертвований на строительство новых домов для погорельцев шел по всей России. Конец XIX века был эпохой развития транспортной системы. В 1890-х территорию города пересекла Транссибирская магистраль. В 1898 году на иркутский вокзал прибыл первый поезд. В 1891-м был сооружен понтонный мост через Ангару. Развивалось промышленное производство. В 1892 году в городе работало шестьдесят предприятий. В начале ХХ века был проложен водопровод, построено две электростанции.

В период с ноября 1917-го по март 1918 года город был ареной вооруженных столкновений между членами Иркутского Совета рабочих и солдатских депутатов, юнкерами, офицерами Российской армии и отрядами революционных солдат Красной гвардии. Беспорядки завершились в конце марта 1918-го окончательным установлением Советской власти. В 1920 году в устье Ушаковки был расстрелян адмирал А. В. Колчак.

В 1937-м Иркутск стал административным центром новообразованной Иркутской области. Промышленный подъем продолжился в предвоенные годы. В это время в Иркутске был построен авиастроительный завод. В годы Великой Отечественной городская промышленность обслуживала нужды оборонной отрасли, производя вооружение и снаряжение для советской армии. В городе были развернуты производства, эвакуированные из Европейской части СССР.
В послевоенное время в строй вошло еще несколько крупных промышленных объектов, в том числе Иркутская ГЭС. Городской телецентр начал трансляции в декабре 1957-го. В 1990-е годы произошло стремительное сокращение объемов промышленного производства, сопровождавшееся падением уровня жизни горожан. В числе крупных градостроительных проектов конца 1990-х – начала 2000-х строительство моста через Ангару, завершенное в 2009 году.
В настоящее время в структуре городского промышленного производства видное место занимают выпуск транспортных средств и оборудования, пищевая промышленность и металлургия. Ведущие предприятия: Иркутский авиационный завод ОАО "НПК "Иркут"", Иркутский завод тяжелого машиностроения, Иркутский релейный завод, Иркутский хладокомбинат, Иркутский хлебозавод, Иркутский масложиркомбинат, Иркутский молокозавод, мясокомбинат "Иркутский", Иркутский керамический завод, Иркутский завод сборного железобетона, Компания НИТОЛ, Иркутский Экспериментальный Ювелирный Завод "Карат". Иркутские предприятия также производят кабельную и электротехническую продукцию; развивается строительная отрасль.

Современный Иркутск – крупный центр науки и образования. В городе и пригородах находится несколько научно-исследовательских учреждений и проектно-конструкторских институтов, в том числе Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН. Сфера высшего образования представлена шестью университетами, тремя академиями, пятью институтами, 15 филиалами и представительствами иногородних ВУЗов. Ведущие ВУЗы: Иркутский государственный университет, Байкальский государственный университет экономики и права, Иркутский государственный лингвистический университет, Иркутский государственный медицинский университет, Иркутский государственный технический университет, Иркутский государственный университет путей сообщения, Восточно-Сибирская государственная академия образования, Восточно-Сибирский институт МВД РФ и так далее. В городе находится 15 средне-специальных учебных заведений.
В Иркутске находится Управление Восточно-Сибирской железной дороги. В городе расположено два вокзала – "Иркутск-пассажирский" и "Иркутск-сортировочный". Транссибирская магистраль соединяет Иркутск с городами Европейской части России, Урала и Дальнего Востока. Функционирует система пригородного пассажирского сообщения. Из международного аэропорта "Иркутск", расположенного в восьми километрах от центра города, воздушные суда выполняют рейсы в Москву, Владивосток, Красноярск, Новосибирск, Якутск, а также в аэропорты Китая, Киргизии, Монголии, Таджикистана, Таиланда, Турции, Узбекистана и Южной Кореи. В 2010 году пассажиропоток международного аэропорта "Иркутск" составил около 1 079 000 человек. Для пассажирских перевозок на внутригородских линиях используются автобусы, трамваи, троллейбусы и маршрутные такси. Услуги сотовой связи предоставляют четыре оператора. Местные СМИ: около тридцати периодических печатных изданий, холдинг АС Байкал ТВ.

Историко-архитектурные памятники Иркутска: Спасская церковь (начало XVIII века), Богоявленский собор (первая половина XVIII века), Знаменский монастырь с церковью Знамения (вторая половина XVIII века), Крестовоздвиженская церковь, Входоиерусалимская церковь, Троицкая, Харлампиевская и Владимирская церкви, бывший особняк Сибирякова (начало XIX века), здание Музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, здание Драматического театра, Русско-Азиатский банк, Ангарский мост.

К числу других достопримечательностей относятся Иркутский краеведческий музей, Художественный музей, Музей декабристов, Драматический театр имени Н. П. Охлопкова, Иркутский областной музыкальный театр, театр кукол, Городской минералогический музей ИРГТУ, ледокол "Ангара", Музей ГУВД, Музей истории города Иркутска, Музей связи Сибири, Музей Победы, Экспериментарий, музей занимательной науки. Музей пассажирского вагонного депо г. Иркутска. Поблизости от Иркутска находится один из крупнейших российских музеев деревянного зодчества под открытым небом – Архитектурно-этнографический музей народов Приангарья Тальцы. В Иркутске расположены генеральные консульства четырех держав – Китая, Монголии, Польши и Республики Корея (Южной Кореи).
Прославленные уроженцы Иркутска: летчик-космонавт СССР Борис Волынов, кинорежиссер Михаил Ромм, советский авиаконструктор Николай Камов, русский художник Михаил Песков, советский режиссер и актер, Народный артист СССР Николай Охлопков, артист балета Рудольф Нуреев (родился в поезде между Иркутском и Слюдянкой; возможно, ближе к Иркутску) и другие.


















Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ИСТОРИЯ ИРКУТСКА, ИРКУТСК В ФОТОГРАФИЯХ.
 
ИРКУТСК
Иркутск расположен в Восточной Сибири в 55 километрах от озера Байкал, в 5 040 километрах к востоку от Москвы. Иркутск – административный центр Иркутской области и Иркутского района, один из экономических и культурных центров Восточной Сибири, крупный транспортный узел. Численность населения (2011): 584 900 жителей. Читать полностью
 

Комментарии

iola
15 декабря 2011 года
+2
mona2380 (автор поста)
16 декабря 2011 года
+1
mona2380 (автор поста)
15 декабря 2011 года
+1
delechka
15 декабря 2011 года
+2
mona2380 (автор поста)
16 декабря 2011 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам