Подготовка к исповеди.

Со временем я вдруг поняла, что готовясь по книгам, не испытываешь по-настоящему чувства раскаяния. Это больше похоже на подготовку к экзамену. Да, волнение присутствует. Но теперь моё глубокое убеждение, что идти каяться перед Господом можно только в том, что грызёт изнутри сердце, что не даёт покоя и в чём действительно чувствуешь потребность покаяться.
Мой вопрос - пользоваться книжками при подготовке? И нужны ли такие книги детям-подросткам? Давать ли детям перед исповедью "проработать" свои грехи?
Спрашиваю ещё и потому, что знаю родителей, которые своим детям дают такие книги для подготовки к исповеди.
P.S. Думаю, что книга Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди" очень помогает человеку, в подготовке к первой исповеди и в самом начале воцерковления.
+14 |
![]() |
7 комментариев |
Комментарии
Тем важнее роль, которая отводится священнику — свидетелю первой исповеди, которую человек помнит всю свою жизнь. Здесь христианин обретает надежду на прощение, на возможность новой жизни — жизни с Богом и без греха. Испытывая угрызения совести, ощущая тяжесть содеянных грехов, кающийся с надеждой взирает на священника, принимающего его исповедь, и от того, что скажет священник, залечит ли он кровоточащие душевные раны или, напротив, сделает их глубже, во многом зависит спасение души кающегося.
В наше время духовник и пасомый, как правило, знакомятся друг с другом именно на исповеди. Но и здесь «Христос невидимо стоит», и эта встреча происходит перед Господом, в Его непосредственном присутствии. Тем самым Господь вручает человека Своему служителю, чтобы тот привел пасомого к Нему.
Между тем исповедь часто превращается в механическое, формальное перечисление грехов: «раздражаюсь, осуждаю, мало молюсь» и т. д. Перечень этих грехов может быть бесконечным. Многочисленные брошюры с перечислением самых странных грехов, изданные чаще всего без всякого благословения, чрезвычайно способствуют распространению подобной практики. Человеку внушается, что главное — это перечислить все грехи, ничего не забыв, а не переменить свою жизнь, раскаяться и исправится. И вот, христианин, раз встав на этот «спасительный» путь, всю свою жизнь со скрупулезной точностью перечисляет на каждой исповеди свои бытовые грехи, как будто бы он дорожит ими больше всего на свете. Священник должен стараться выработать у своих прихожан православную систему ценностей, чтобы они могли разобраться в том, что в жизни имеет первостепенное значение, а что ведет к измельчанию человеческой личности и крайне искаженным формам духовной жизни. Если этого нет, исповедь часто становится нудной и утомительной формальностью и для священника, и для кающегося. Такая исповедь может рождать чувство отчаяния и бессилия оттого, что из раза в раз приходится повторять одни и те же грехи.
Мы считаем, что правильно поступают те священники, которые избегают формализма в этом вопросе, осознавая недопустимость требования изложения подробностей совершения греха, что не только не служит делу спасения кающегося, но чрезвычайно вредит духовнику"- из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на ежегодном епархиальном собрании города Москвы в 2006 году.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: