Пахлава ханская (трехцветная)
Джалилка уже писала о пахлаве. О пахлаве бакинской. Но это не единственная разновидность пахлавы. Кроме бакинской есть еще Гянджинская, Шекинская, Габалинская, "Ришта" и Ханская. Я сама всего один раз готовила такую, но как-то не догадалась сфоткать. Но вот нашла подробный рецепт с фотографиями. Спасибо Гюнель (novichok) с форума Готовим дома
На форму 35 см. нам понадобится:
ТЕСТО:
1 ст. молока теплого,
1 яйцо
100 гр. масла
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
Муки приготовьте- 700 гр.
НАЧИНКА:
Орехи грецкие -200 гр. (можно и побольше)
Фисташки-200 гр. (можно и побольше)
Миндаль-200 гр. (можно и побольше)
Сахар(мелкий)- 800 гр.
Кардамон-3-4 шт.
Ванилин
ЗАЛИВКА:
Масло сл.- 250 гр.
сахарный сироп-1 ст. сахара+1 ст. воды,
Дополнительно- 1 желток
Орехи по отдельности пропустить через мясорубку. Смешать 1:1 песком.

Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут.

Тесто поделить на 2 большие (по 150 гр.) и на 11 маленьких (по 70 гр.) частей.

Каждую начинку поделим на 4 части. Первым в дело пойдет гр. орехи-4 слоя, фисташки 4 слоя, миндаль-4 слоя. Форму посыпать мукой. Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать. Насыпать 100 гр. начинки из гр. орехов ровным слоем. Раскатать маленький шарик теста. Уложить на начинку и также посыпать гр. орехом. После 4-го слоя гр. орехов, сделайте ту же процедуру с фисташками, а потом с миндалем. Всего должно получиться 25 слоев: 13 слоев теста и 12 слоев начинки.



Первый и последний слой раскатать из больших шариков теста (не знаю как их по другому назвать
). Они должны быть немного толще всех остальных.

Порезать на ромбики. В каждый ромбик вдавите миндаль. Смажьте верх желтком, поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток, достаньте и аккуратно!, медленно, по всей поверхности налейте 200 гр. растопленного масла.

Поставьте в духовку минут на 25-30, до зарумянивания и залейте сиропом, все пряности-специи я добавила прямо в кипящий сироп

Через 5-7 минут выключить духовку.


Приятного аппетита!
Как видите, это совсем не сложно. Но оооочень вкусно
На форму 35 см. нам понадобится:
ТЕСТО:
1 ст. молока теплого,
1 яйцо
100 гр. масла
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
Муки приготовьте- 700 гр.
НАЧИНКА:
Орехи грецкие -200 гр. (можно и побольше)
Фисташки-200 гр. (можно и побольше)
Миндаль-200 гр. (можно и побольше)
Сахар(мелкий)- 800 гр.
Кардамон-3-4 шт.
Ванилин
ЗАЛИВКА:
Масло сл.- 250 гр.
сахарный сироп-1 ст. сахара+1 ст. воды,
Дополнительно- 1 желток
Орехи по отдельности пропустить через мясорубку. Смешать 1:1 песком.

Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут.

Тесто поделить на 2 большие (по 150 гр.) и на 11 маленьких (по 70 гр.) частей.

Каждую начинку поделим на 4 части. Первым в дело пойдет гр. орехи-4 слоя, фисташки 4 слоя, миндаль-4 слоя. Форму посыпать мукой. Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать. Насыпать 100 гр. начинки из гр. орехов ровным слоем. Раскатать маленький шарик теста. Уложить на начинку и также посыпать гр. орехом. После 4-го слоя гр. орехов, сделайте ту же процедуру с фисташками, а потом с миндалем. Всего должно получиться 25 слоев: 13 слоев теста и 12 слоев начинки.



Первый и последний слой раскатать из больших шариков теста (не знаю как их по другому назвать


Порезать на ромбики. В каждый ромбик вдавите миндаль. Смажьте верх желтком, поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток, достаньте и аккуратно!, медленно, по всей поверхности налейте 200 гр. растопленного масла.

Поставьте в духовку минут на 25-30, до зарумянивания и залейте сиропом, все пряности-специи я добавила прямо в кипящий сироп

Через 5-7 минут выключить духовку.


Приятного аппетита!
Как видите, это совсем не сложно. Но оооочень вкусно

+28 |
![]() |
25 комментариев |
Комментарии
один раз была, может на Новруз опять сделаю
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: