Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Джонджоли или Клекачка перистая

Обожаю их маринован ными с пловом или фасолью
Джонджоли нераспустившиеся цветочные почки растения Клекачка перистая — Staphylea pinnata L.
Это листопадный кустарник до 5 м высотой, реже небольшое деревце, растущее в Южной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе и в Малой Азии.
Очень декоративна как во время цветения, так и в период плодоношения.
Семена содержат жирное масло, напоминающее по вкусу масло фисташки. Поджаренные зрелые орешки едят как лакомство. Бутоны употребляют в пищу квашеными — это хорошая пряно-вкусовая добавка к салатам.

Ценный медонос.

Из коры добывают красную краску.

Используется как декоративное растение, его часто разводят в садах, парках, лесополосах.


Когда в апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кистевидные соцветия продолговатые цветочные бутоны, местные жители собирают их и засаливают вместе со всевозможными приправами — это и есть грузинские джонджоли. Иногда их называют «каперсами», поскольку на вкус они действительно очень похожи, хотя в ботаническом отношении с настоящими каперсами клекачка не в родстве.

Готовые джонджоли обычно слегка отжимают, поливают растительным маслом, посыпают нашинкованным зеленым или репчатым луком и подают как острую закуску или приправу (на 200 гр. джонджоли — 30 гр. лука, 5 гр. уксуса, и 10 гр. масла). Впрочем, спектр использования джонджоли, как и каперсов, весьма широк.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Джонджоли или Клекачка перистая
  Обожаю их маринован ными с пловом или фасолью Джонджоли нераспустившиеся цветочные почки растения Клекачка перистая — Staphylea pinnata L.
Это листопадный кустарник до 5 м высотой, реже небольшое деревце, растущее в Южной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе и в Малой Азии.
Очень декоративна как во время цветения, так и в период плодоношения. Читать полностью
 

Комментарии

Julia-zayka
1 декабря 2011 года
0
люблю я эту фиговинку )
amely (автор поста)
1 декабря 2011 года
0
Julia-zayka
1 декабря 2011 года
0
у тебя есть?
amely (автор поста)
1 декабря 2011 года
0
Hеа в этом году Hе сделали! весHой в ЦxиHвал Hе поеxали соседи сделали себе! мы договорились так
Julia-zayka
1 декабря 2011 года
0
ясно...
СССветлана
3 декабря 2011 года
+4
Во, я такай штуковины ни когда не видела
amely (автор поста)
3 декабря 2011 года
0
Я когда первый раз увидела то с подозрением стала пробовать но где то спустя пол года как попробовала меня за уши нельзя было оттянуть
Tatiuss
4 декабря 2011 года
+1
В ответ на комментарий СССветлана
Во, я такай штуковины ни когда не видела

↑   Перейти к этому комментарию
я и не видывала, и не слыхивала
Максиканка
3 декабря 2011 года
0
Даже не представляю на что это похоже?
amely (автор поста)
3 декабря 2011 года
0
Чем то на каперсы но на много вкуснее
Чара
5 декабря 2011 года
0
Такое еще не пробовала
amely (автор поста)
5 декабря 2011 года
0
Я тоже была удивлена когда первый раз увидела и попробовала с подозрением отнеслась а потом. . .
Чара
5 декабря 2011 года
0
Да верю. я иногда тоже новинку куплю схвачу а потом думаю что будет дальше. но пробовать надо. это правильно. я так же бамбук для себя открыла и ледяной гриб. действительно вкусно и нравится.
amely (автор поста)
5 декабря 2011 года
0
Ледяной гриб это что?
Чара
5 декабря 2011 года
0
У корейцев берем.
Чара
5 декабря 2011 года
0
Ледяной гриб так называется, потому что он похож на снежный шарик. Он съедобный, и считается деликатесом в Китае и Японии. Он не обладает ярко выраженным вкусом, зато для него характерна очень интересная текстура, в одно время и нежная, и хрусящая, и пружинящая. Готовят его по-разному, можно консервировать как обычные грибы, можно добавить в омлет, можно сделать десерт. В Китае Ледяной Гриб поедают уже несколько веков. Где ему приписываются особые целебные свойства. Применяют в лечении туберкулёза, высокого кровяного давления и даже обычной простуды. Западные ученые проверили и подтвердили то, что грибы действительно очень полезны.

Перед тем как их начали культивировать, их искали и собирали, как обычные грибы. Надо заметить, что в природе они поменьше размером, не больше шара для гольфа и растут на деревьях. И так как встречались эти грибы редко, только члены королевских семейств и очень богатые люди могли позволить их себе. И тем не менее, несколько веков выращивание Ледяного Гриба не практиковалось. Но процесс их выращивания довольно прост. Основная часть урожая высушивается (на продажу), так как восстановленный сушеный Ледяной Гриб совершенно не отличается от свежесобранного.
Чара
5 декабря 2011 года
0
так он выглядит.
Чара
5 декабря 2011 года
0
Берем мы его готовым. на вкус очень вкусно. немного остро.
amely (автор поста)
5 декабря 2011 года
0
Я люблю покупать у корейцев спаржу и один раз мне дали и этот гриб попробовать(утверждать не буду, но по виду похож) что то не понравилось мне
Чара
5 декабря 2011 года
0
да. у них там много всего. тут капустный салатик брала понравился. красная рыбка со специями и луком. креветки в соусе. а вот мне водоросли как то совсем не очень зато проростки пшеницы хороши.
amely (автор поста)
5 декабря 2011 года
0
Пшеницу не пробовала не решалась а какова она на вкус, на что похоже? Можно описать или нет?
нам надо обмениваться инфой по поводу их продукции
Чара
5 декабря 2011 года
0
я даже не знаю как описать. слегка маринованые как волокна. но приятные.
Чара
5 декабря 2011 года
0
вот когда мы брали осьминожков тогда вообще кошмарики были. и психологически и на вкус. больше ни-ни.
amely (автор поста)
5 декабря 2011 года
0
Чара
5 декабря 2011 года
0
вот они осьминожки. сами милые но кушать все. зареклись.
amely (автор поста)
5 декабря 2011 года
0
Милые то милые для глаз а для желудочка моего не очень
Чара
5 декабря 2011 года
0
Вот я и говорю. милые да. а вот кушать как то не по себе.
Валентина 77
21 апреля 2012 года
0
Ух ты первый раз слышу и вижу.
amely (автор поста)
22 апреля 2012 года
0
Валентина 77
22 апреля 2012 года
0
А чоооооооооооо???????????, у нас такое не растёт.
amely (автор поста)
22 апреля 2012 года
0
может в частном секторе и растет у кого то но точно не распространенная культура!
Валентина 77
22 апреля 2012 года
0
amely пишет:
но точно не распространенная культура!
Вот жаль.
amely (автор поста)
22 апреля 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам