Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вяленые на солнце помидоры.

Что я вам сейчас расскажуууу...

Давно примечала в магазинах и на базах маленькие баночки, в которых аппетитными темно-красными сморщенными полукружьями лежали вяленые томаты. Поискала, почитала про них... И возмечтала... Как куплю эту баночку, открою, возьму сморщенную долечку и буду гурмански наслаждаться вкусом роскошных итальянских помидорчиков.

Останавливала только цена баночки. Моя жабка меня душила с профессионализном опытного киллера...

И вот... На позапрошлой неделе муж уговорил меня на покупку заветной баночки...
Точнее, он не уговаривал. Он просто взял ее из моих рук, пока я рассматривала томатики в янтарном масле, положил баночку в корзину и оплатил на кассе.
Полторы недели я любовалась вялеными томатиками, периодически доставая баночку из холодильника...
И вот вчера я ее открыла.
Там лежали три зубочисточки с четырьмя пополам свернутыми долечками помидорок на каждой... Я вынула одну мини-шпажку, дала стечь маслу... Отварила спагетти аль-денте... Сервировала на блюдечке сыр и оливки... Хотелось хоть на миг почувствовать себя жительницей солнечной Италии... Присела к компу, включила фильм... И...
Девочки, какой же дряни я поела! Нет, все кроме томатов было супер.

Они меня, мягко говоря, разочаровали. Я представляла себе, что это что-то типа кураги, но из любимых мною помидорчиков... А жевала кисло-жирные сушеные лякиши с послевкусием совдеповского общепитовского борща, в котором тщательно проварили половую тряпку... Вяснилось, что в каждом помидорном полукружье прятался тушеный и промасленный шпинат... Я не брезгливая... Но это было похоже на в хлам раздавленную машинами лягушку... Вкус был еще хуже внешнего вида, бо как лягушачьи лапки я ела.
Вот так вот в один миг разбиваются пусть маленькие, но мечты...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вяленые на солнце помидоры.
Что я вам сейчас расскажуууу...
Давно примечала в магазинах и на базах маленькие баночки, в которых аппетитными темно-красными сморщенными полукружьями лежали вяленые томаты. Поискала, почитала про них... И возмечтала... Как куплю эту баночку, открою, возьму сморщенную долечку и буду гурмански наслаждаться вкусом роскошных итальянских помидорчиков.
Останавливала только цена баночки. Читать полностью
 

Комментарии

отшельница
30 ноября 2011 года
+1
На самом деле они очень вкусные! Мне сестра привезла из Аргентины, в пакетике. Не в масле. С виду - сухофрукты, на вкус - остренько-соленые. А когда вся соль уйдет, по вкусу напоминают сушеное яблоко. Ням-ням! Но вкус, честно признаться, на любителя
Pantera (автор поста)
30 ноября 2011 года
0
Спасибо за наводку.
Попробую купить без масла, но с солью. Быть может, именно они станут для меня любимым лакомством.
Danina
1 декабря 2011 года
+1
ешь свежак
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
0
Так ведь и ем. Но хочется-то чего-нибудь еще...
Danina
1 декабря 2011 года
+1
Не,всяко ростки молодого бамбука и кактус маринованый хужее твоих помидорков
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
0
Danina пишет:
ростки молодого бамбука
Кстати, вкусно. На спаржу чем-то похоже...
Danina
1 декабря 2011 года
+1
фууу...ну,мож мне попались с одного заводу с твоими помидорами
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
0
Видимо, да... Там всякую говинду производят...
Danina
1 декабря 2011 года
0
и кактусы оттуда же
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
0
Вот чего не ела, того не ела.
Вдохновение
30 ноября 2011 года
+1
В ответ на комментарий отшельница
На самом деле они очень вкусные! Мне сестра привезла из Аргентины, в пакетике. Не в масле. С виду - сухофрукты, на вкус - остренько-соленые. А когда вся соль уйдет, по вкусу напоминают сушеное яблоко. Ням-ням! Но вкус, честно признаться, на любителя

↑   Перейти к этому комментарию
отшельница пишет:
На самом деле они очень вкусные!
я сама сушила в элекросушилке.
Pantera (автор поста)
30 ноября 2011 года
0
И как Вам помидорки, которые получились?
Вдохновение
30 ноября 2011 года
+1
очень вкусно! Обязательно присаливать когда укладываете в сушилку.
Pantera (автор поста)
30 ноября 2011 года
0
А кроме соли Вы что-нибудь из приправ добавляли?
Вдохновение
30 ноября 2011 года
+1
нет. Просто в сухую банку сложила и все!
Но остывшие,т.е не горячие!
Pantera (автор поста)
30 ноября 2011 года
0
И как? Не слеживаются? Не портятся? Как храните? В холодильнике?
Вдохновение
30 ноября 2011 года
+1
хранятся отлично, поедаются быстро!
В сухой банке на полке на кухне. Не успевают испортиться. Вы за этим их и подсаливаете как только уложили на решетки.
Pantera (автор поста)
30 ноября 2011 года
0
Вы описали мою мечту... Спасибище огромаднейшее! С мужа сушилка... (задумчиво)
Вдохновение
1 декабря 2011 года
+1
мечты должны сбываться!
Очень понравилось еще сушить зелень, сливы, яблоки, груши.
профиль удалён удалённого пользователя
30 ноября 2011 года
+1
HelenCn
30 ноября 2011 года
+2


У меня мама сама сушит в сушилке для овощей. В масле потом не вымачивает. Никаких приправ при сушке не добавляет. Получается исключительно натурпродукт. Потом мы его зимой для пиццы используем. Очень вкусно.

А вообще ситуация очень сильно напоминает ту, которая описана Виктором Шендеровичем в "Балладе об авокадо".

Когда услышал слово "авокадо" -
впервые, в детстве... нет, когда прочёл
его (наверно, у Хэмингуэя
или Ремарка? или у Майн Рида? -
уже не помню) - в общем, с тех вот пор
я представлял тропическую синь,
и пальмы над ленивым океаном,
и девушку в шезлонге, и себя
у загорелых ног, печально и
неторопливо пьющего кальвАдос
(а может, кальвадОс). Я представлял
у кромки гор немыслимый рассвет
и чёрно-белого официанта,
несущего сочащийся продукт
экватора - нарезанный на дольки,
нежнейший, бесподобный авокадо!

С тех пор прошло полжизни. Хэм забыт,
кальвадос оказался просто водкой
на яблоках, обычный самогон.
Про девушек я вообще молчу.
Но авокадо... - Боже! - авокадо
не потерял таинственнейшей власти
над бедною обманутой душой.
И в самом деле: в наш циничный век,
когда разъеден скепсисом рассудок,
когда мамоной души смущены,
потерян смысл, и лгут ориентиры -
должно же быть хоть что-то, наконец,
не тронутое варварской уценкой?!
И вот вчера я увидал его
В Смоленском гастрономе. Он лежал,
нетронутый, по десять тысяч штука.
Но что же деньги? Деньги - только тлен,
и я купил заветный авокадо,
нежнейший фрукт - и с места не сходя,
обтёр его и съел...

Какая гадость
Pantera (автор поста)
30 ноября 2011 года
+1
HelenCn пишет:
Потом мы его зимой для пиццы используем
Так дольками и кладете? Или есть секрет?
Отдельное спасибо за стихи. От души посмеялась... Как про меня.
HelenCn
30 ноября 2011 года
+1
Мама режет кружочками на терке типа бернеровской, а потом раскладывает в сушилку для овощей электрическую. Терка похожа на эту:


А сушилка вот такая приблизительно:


А вот так выглядят помидоры после сушки в ней:
Pantera (автор поста)
30 ноября 2011 года
0
Спасибо за уточнение и наглядность.
Сушилку хочу... Но пока модель не выбрала. Хочу яблоки сушить. Люблю я их жевать...
HelenCn
30 ноября 2011 года
+1
Мои родители там очень много чего сушат - и яблоки, и груши, и абрикосы, и вишни, и грибы, и помидоры.
Pantera (автор поста)
30 ноября 2011 года
+1
У нас все покупное... Прибалтика же ж... Поэтому и мечты хотя бы о яблочках...
Танечка2002
30 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий HelenCn


У меня мама сама сушит в сушилке для овощей. В масле потом не вымачивает. Никаких приправ при сушке не добавляет. Получается исключительно натурпродукт. Потом мы его зимой для пиццы используем. Очень вкусно.

А вообще ситуация очень сильно напоминает ту, которая описана Виктором Шендеровичем в "Балладе об авокадо".

Когда услышал слово "авокадо" -
впервые, в детстве... нет, когда прочёл
его (наверно, у Хэмингуэя
или Ремарка? или у Майн Рида? -
уже не помню) - в общем, с тех вот пор
я представлял тропическую синь,
и пальмы над ленивым океаном,
и девушку в шезлонге, и себя
у загорелых ног, печально и
неторопливо пьющего кальвАдос
(а может, кальвадОс). Я представлял
у кромки гор немыслимый рассвет
и чёрно-белого официанта,
несущего сочащийся продукт
экватора - нарезанный на дольки,
нежнейший, бесподобный авокадо!

С тех пор прошло полжизни. Хэм забыт,
кальвадос оказался просто водкой
на яблоках, обычный самогон.
Про девушек я вообще молчу.
Но авокадо... - Боже! - авокадо
не потерял таинственнейшей власти
над бедною обманутой душой.
И в самом деле: в наш циничный век,
когда разъеден скепсисом рассудок,
когда мамоной души смущены,
потерян смысл, и лгут ориентиры -
должно же быть хоть что-то, наконец,
не тронутое варварской уценкой?!
И вот вчера я увидал его
В Смоленском гастрономе. Он лежал,
нетронутый, по десять тысяч штука.
Но что же деньги? Деньги - только тлен,
и я купил заветный авокадо,
нежнейший фрукт - и с места не сходя,
обтёр его и съел...

Какая гадость


↑   Перейти к этому комментарию
Вот такое же чувство было когда я первый раз и последний съела авокадо
Salomeja
30 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий HelenCn


У меня мама сама сушит в сушилке для овощей. В масле потом не вымачивает. Никаких приправ при сушке не добавляет. Получается исключительно натурпродукт. Потом мы его зимой для пиццы используем. Очень вкусно.

А вообще ситуация очень сильно напоминает ту, которая описана Виктором Шендеровичем в "Балладе об авокадо".

Когда услышал слово "авокадо" -
впервые, в детстве... нет, когда прочёл
его (наверно, у Хэмингуэя
или Ремарка? или у Майн Рида? -
уже не помню) - в общем, с тех вот пор
я представлял тропическую синь,
и пальмы над ленивым океаном,
и девушку в шезлонге, и себя
у загорелых ног, печально и
неторопливо пьющего кальвАдос
(а может, кальвадОс). Я представлял
у кромки гор немыслимый рассвет
и чёрно-белого официанта,
несущего сочащийся продукт
экватора - нарезанный на дольки,
нежнейший, бесподобный авокадо!

С тех пор прошло полжизни. Хэм забыт,
кальвадос оказался просто водкой
на яблоках, обычный самогон.
Про девушек я вообще молчу.
Но авокадо... - Боже! - авокадо
не потерял таинственнейшей власти
над бедною обманутой душой.
И в самом деле: в наш циничный век,
когда разъеден скепсисом рассудок,
когда мамоной души смущены,
потерян смысл, и лгут ориентиры -
должно же быть хоть что-то, наконец,
не тронутое варварской уценкой?!
И вот вчера я увидал его
В Смоленском гастрономе. Он лежал,
нетронутый, по десять тысяч штука.
Но что же деньги? Деньги - только тлен,
и я купил заветный авокадо,
нежнейший фрукт - и с места не сходя,
обтёр его и съел...

Какая гадость


↑   Перейти к этому комментарию
HelenCn пишет:
Какая гадость
А я люблю
HelenCn
30 ноября 2011 года
+1
И я. А вот Шендеровичу не понравилось.
Salomeja
30 ноября 2011 года
+1
На вкус и цвет... А стих хороший
Rariska
30 ноября 2011 года
+1
бедный Пантерик...)))
Pantera (автор поста)
30 ноября 2011 года
0
Привет!
Пантерик не бедный, Пантерик отплевавссииии...
Rariska
1 декабря 2011 года
+1
Pantera пишет:
Пантерик отплевавссииии...
ой, представила себе картинку...
СолнцЕ82
30 ноября 2011 года
+1
Pantera пишет:
жевала кисло-жирные сушеные лякиши с послевкусием совдеповского общепитовского борща, в котором тщательно проварили половую тряпку...
Сильно
Pantera (автор поста)
30 ноября 2011 года
0
Описала свою ощущения...
СолнцЕ82
30 ноября 2011 года
+1
Дааа, вот так и доверяй... предвкушению...
Pantera (автор поста)
30 ноября 2011 года
0
Обман, кругом обман...
СолнцЕ82
30 ноября 2011 года
+1
Как жить дальше?
Pantera (автор поста)
30 ноября 2011 года
0
"Как страшно жииить..." (Цитата.)
Так и будем... "Он сам обманываться рад..."
СолнцЕ82
30 ноября 2011 года
+1
tatusik77
1 декабря 2011 года
+1
, мечты сбываются...и не сбываются...(С)
я так с манго обломилась первый раз. купила, почистила...морковь морковью. незрелый попался , потом фрукт себя реабилитировал на отдыхе...
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
+1
Ох, хотелось бы опять восхотеть помидорчиков вяленых...
tatusik77 пишет:
с манго обломилась первый раз
И елкой пах...
tatusik77
1 декабря 2011 года
+1
Pantera пишет:
И елкой пах...
наседка
1 декабря 2011 года
+1
Pantera пишет:
с послевкусием совдеповского общепитовского борща, в котором тщательно проварили половую тряпку...
Вот за что я Пантерку обожаю, так это за непередаваемые эпитеты!
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
0
Карачёва Наталья
1 декабря 2011 года
+1
облом... представляю...
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
+1
Карачёва Наталья пишет:
облом..
Еще какой!
пострел
1 декабря 2011 года
+1
Elena33
1 декабря 2011 года
+1
У нас так первое знакомство с маслинами произошло еще в 90-е годы . Тоже оказалось - редкостная дрянь. А когда дугой вариант попробовали - очень даже вкусно . И с морской капустой также - не люблю в железных банках, но обожаю салаты на развес.

А помидорки вяленые вкусные У меня сестра готовила летом на солнце - жара в городе стояла неимоверная, и помидоры получились отменные. Она их смесью из четырех острых перцев с солью присыпала, в баночку сложила (без масла) - объедение!
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
+1
Elena33 пишет:
У нас так первое знакомство с маслинами произошло

Elena33 пишет:
объедение
Попробовать бы...
afanasya
1 декабря 2011 года
+1
А ведь сушенные и вяленые помидоры, это разные вещи, я люблю и те и другие
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
+1
А... Стесняюсь спросить... В чем разница у помидорчиков?
afanasya
1 декабря 2011 года
+1
Сушенные помидоры, я их то же в сушарке сушу, получаются хрупкими и рассыпчатыми, на любой "мельнице", я их дроблю как мне удобно, от четвертинок, до пыли , как перец, добавляю вместо томатной пасты в соусы, в тушенное мясо, птицу. Целые кружочки сушенных помидор тушу с луком под спагетти и прочее. А вяленые, они как чернослив, мягкие и сладковатые немного(как по мне) вялят их в основном целыми, не добавляя никаких специй, а потом то же тушат, едят в салатах, да мало ли как кому нравятся. Я в прошлом году вялила ,а в этом даже не сушила, не было у нас помидор, гнили не дозревшими. Вот нашла запись. взять 200-300 грамм вяленых помидоров, начинить шпиком, залить водой на 3/4, добавить: соль, перец, лавровый лист, жаренный лук и тушить на медленном огне, до готовности помидора, он должен увеличится в объеме, и стать более мягким. подается как отдельное блюдо, помидорчики выкладывают на тарелку и поливают сметаной, очень вкусно получается. Но это я так делаю. Наверное есть и другие рецепты. А вообще я их в основном в борщ ложу когда нет заправки, или томатной пасты.
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
+1
Спасибо за разъяснения. Теперь буду знать...
afanasya
1 декабря 2011 года
+1
да не за что, у меня двоюродная сестра в такой глубокой глубинке живет, что любое проявление цивилизации считается чудом, из удобств только свет, так вот, о чем это я она вялит помидоры на фольге на солнце, так они у нее более коричневые, а у меня на сушарке выходят все же красноватые.
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
+1
А какие получаются вкуснее?
afanasya
1 декабря 2011 года
+1
ты знаешь, на солнце вкус более, ну как сказать-то правильно, ну как у томатной пасты, когда она в холодильнике полежит, а с сушарки более приятный, но разница чесслово, не большая.
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
+1
Ага! Спасибо. Поняла разницу.
afanasya
1 декабря 2011 года
+1
в сезон займись,но помни, тепличные вообще не получаются(их только сушить можно, да и то вкуса нет)
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
+1
У нас только тепличные...
afanasya
1 декабря 2011 года
+1
а в сезон не продают полевые? Но попробуй тепличные, выбирай только совсем спелые, без зелени.
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
0
afanasya пишет:
не продают полевые
Нет.
afanasya пишет:
без зелени
Совсем-совсем спелые и мягкие?
afanasya
1 декабря 2011 года
+1
да, да самые спелые, я такие только перезревшие вялю, а зеленковатые мариную, а суши нормальной зрелости. Ну я на своем огороде в прошлом году 300 кустов садила помидор, урожайный год был, а в этом году не закрутила ни одной банки со своих помидоров, не съела ни одной спелой помидоры.
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
+1
afanasya пишет:
не закрутила ни одной банки со своих помидоров, не съела ни одной спелой помидоры
Почему? Не уродились?
afanasya
1 декабря 2011 года
+1
дожди были все лето, они гнили на грядках, не успевая даже созреть
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
+1
MoNik
1 декабря 2011 года
+1
Вот насколько люблю просто маслины, настолько ненавижу их с какой-нибудь начинкой.
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
+1
Я только оливки с паприкой люблю. Но не понимаю прелести оливок, начиненных кусоками рыбы...
MoNik
1 декабря 2011 года
+1
Ага, особенно с анчоусами.
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
+1
Это вообще ужас.
MoNik
1 декабря 2011 года
+1
Согласна
ali-meo
1 декабря 2011 года
0
вот это травма!
так ведь из них либо соус к пасте делают, либо в салат добавить, к мясу, они суперские! я, правда, их покупаю просто в масле без всяких там добавок
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
+1
А как сделать соус?
ali-meo
3 декабря 2011 года
+1
я не следую каким-нибудь рецептам, смотрю, что есть в холодильнике
например, можно просто сделать соус из томатной пасты, мелко порезанных вяленых помидоров (штучки 3-4) и петрушки; итальянцы многие соусы делают на так называемой поджарке из мелко порезанных лука, сельдерея, морковки на оливковом масле, как подрумянилась эта смесь добавляем томатную пасту и вяленые помидоры, петрушку бросаем под конец уже; пока готовится соус, варим пасту, не забываем в кипящую воду сначала бросить чуток соли, а потом саму пасту, варим аль денте, бросаем пасту, перемешываем с соусом, подаём с тёртым пармезаном и buon appetito!

или же эти помидоры можно добавить к мясу, либо же в салат добавить по чуть-чуть, так их есть трудно, я пробовала , солёные дюже, а когда с чем-то, то самое то; ещё из них делают красное песто для пасты, но я пока ещё не делала такое, если интересно, то найду и переведу Вам рецепт
Pantera (автор поста)
3 декабря 2011 года
+1
Спасибо большое.
А песто я умею готовить. Но у меня его никто не любит.
ali-meo
7 декабря 2011 года
0
Pantera пишет:
А песто я умею готовить. Но у меня его никто не любит.
на вкус и цвет...
Pantera (автор поста)
7 декабря 2011 года
+1
Евгения 2
1 декабря 2011 года
0

Обидно было разочароваться ?
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
+1
Еще как! Но обиднее не то, что мечта разбилась... А то, что дряни наелась.
Евгения 2
1 декабря 2011 года
0
Zlena_x
1 декабря 2011 года
+1
Эх, Вик, ты развеяла мою мЯчту я также как ты мечтала попробовать вяленые помидорки. мне казалось это чем-то безумно вкусным и не похожим на нашу обычную кухню. А теперь даже пробовать не буду
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
+1
А ты все же попробуй. Чтобы узнать, чьи вкуснее. Мои или те, которые ты купишь.
Zlena_x
1 декабря 2011 года
0
Pantera пишет:
Чтобы узнать, чьи вкуснее.
Pantera пишет:
Мои или те, которые ты купишь
скорее те, которые я замариновала в сладком маринаде на зиму.... Такая вкусь.....
Pantera (автор поста)
1 декабря 2011 года
+1
Zlena_x пишет:
которые я замариновала
Умничка какая! Я уверенна, что твои помидорчики оооочень вкусными получились.
Zlena_x
1 декабря 2011 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам