Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Самбуса-самса по-таджикски

По-таджикски это блюдо называют самбуса.
Тесто:
мука, соль, вода чуть теплее комнатной температуры.
Тесто замешиваем мягкое. Оно без яиц, но получается очень эластичным.
Фарш:
В оригинале баранина. Резать мелкими кусочками.
Лука брать много - он даст сок и мясо не склеится комком. Я беру лука примерно 30% от общего количества фарша. Соль, перец красный и черный. немного зиры. Фарш хорошо перемешать, дать постоять в холодильнике примерно 30 минут. Лук сделает мясо мягче. затем, непосредственно перед лепкой добавить в фарш теплой водички и хорошо перемешать. Я ещё по собственному желанию в фарш добавила мелко нарезаный картофель, мне так больше нравится. Но в оригинале картофель класть не нужно!
Затем раскатываем тесто в большой корж, смазываем корж подсолнечным маслом и скатываем его в "колбаску".


Затем режем "колбаску" на кусочки примерно 4 см (зависит от толщины "колбаски" ) и раскатываем на сочни. Получаются слоеные сочни, очень эластичные.

Выкладываем фарш

и лепим треугольнички. Выпекаем в духовке, затем смазываем маслом и накрываем, чтобы тесто стало мягким.
Вот такие они потом получаются.


Можно кроме мясного фарша сделать фарш из сырой тыквы - натереть ее на терке, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанного лука. В каждый сочень перед тем, как залепить, положить кусочек сливочного масла.
А после выпечки также смазать маслом каждую самбусу и накрыть.
Получается Очень вкусно!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Самбуса-самса по-таджикски
  По-таджикски это блюдо называют самбуса.
Тесто:
мука, соль, вода чуть теплее комнатной температуры.
Тесто замешиваем мягкое. Оно без яиц, но получается очень эластичным.
Фарш:
В оригинале баранина. Резать мелкими кусочками.
Лука брать много - он даст сок и мясо не склеится комком. Я беру лука примерно 30% от общего количества фарша. Соль, перец красный и черный. немного зиры. Читать полностью
 

Комментарии

МаМатрёшка
29 ноября 2011 года
0
спасибо за рецептик закинула в избранное, обязательно попробую!
вот только вопрос про сочни, что с ними делать?
tdarika
29 ноября 2011 года
0
emukosij пишет:
Получаются слоеные сочни, очень эластичные
а их куда?
МаМатрёшка
29 ноября 2011 года
+1
да, у меня тоже вопрос возник, они к чему?
tdarika
29 ноября 2011 года
+1
Анна Галацан
29 ноября 2011 года
+1
Я так понимаю на сочни выкладывают начинку
tdarika
29 ноября 2011 года
0
вряд ли
Анна Галацан
29 ноября 2011 года
+1
тесто на самсу точно слоёное идёт, подождём что скажет автор
emukosij (автор поста)
29 ноября 2011 года
+1
слоёное тесто идёт на самсу по-узбекски.Это самса по-таджикски!
Анна Галацан
29 ноября 2011 года
0
а сочни всё равно слоёные
emukosij (автор поста)
29 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Анна Галацан
Я так понимаю на сочни выкладывают начинку

↑   Перейти к этому комментарию
Правильно поняли!
semenuk1
29 ноября 2011 года
+1
В ответ на комментарий tdarika
Смазывать вовремя выпечки или когда спеклись и накрывать чем
tdarika
29 ноября 2011 года
0
emukosij (автор поста)
29 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий semenuk1
Смазывать вовремя выпечки или когда спеклись и накрывать чем

↑   Перейти к этому комментарию
Когда испекутся смазать сливочным маслом и на мин 20 накрыть крышкой!
semenuk1
29 ноября 2011 года
0
Спасибо будем пробывать
тётушка Ксю-ксю
29 ноября 2011 года
+1
В ответ на комментарий tdarika
emukosij пишет:
Получаются слоеные сочни, очень эластичные
а их куда?

↑   Перейти к этому комментарию
раскатать в лепёшку выложить начинку.
tdarika
29 ноября 2011 года
0
а тогда какой смысл так нарезать?
шейка
29 ноября 2011 года
+1
они так слоеные получаются
emukosij (автор поста)
29 ноября 2011 года
+1
В ответ на комментарий tdarika
а тогда какой смысл так нарезать?

↑   Перейти к этому комментарию
А как иначе нарезать?Предложите свой вариант!
tdarika
29 ноября 2011 года
0
как на пельмени.в сосиску.нарезать и раскатать кругляшки
emukosij (автор поста)
29 ноября 2011 года
+1
Тесто нужно смазать маслом тогда скачать в рулетик.Внемательнее читайте рецепт!
tdarika
29 ноября 2011 года
0
ну и кругляшки также можно маслом намазать.ведь там же фото лепёшки в которую вы кладёте фарш круглая
emukosij (автор поста)
29 ноября 2011 года
+2
tdarika,можете попробовать приготовить своим способом,никто не против.Просто так готовят таджики и так готовлю я .
tdarika
29 ноября 2011 года
+1
я тоже хочу такое приготовить.у тебя очень аппетитно выглядит.поэтому я уточняю каждую деталь
Анна Галацан
29 ноября 2011 года
0
Спасибо за рецепт
юфара
29 ноября 2011 года
+1
похож на два блюда одновременно
эчпочмак (треугольники) татарские и манты....
tdarika
29 ноября 2011 года
+1
думаю чо ж напоминают.оказывается манты
юфара
29 ноября 2011 года
+1
emukosij (автор поста)
29 ноября 2011 года
+1
В ответ на комментарий юфара
похож на два блюда одновременно
эчпочмак (треугольники) татарские и манты....


↑   Перейти к этому комментарию
Да ,обычно манты я делаю с картошкой.Вот и сюда решила положить.Получилось вкусно
юфара
29 ноября 2011 года
+1
тоже люблю манты картошка-мясо-лук)))))
тётушка Ксю-ксю
29 ноября 2011 года
+1
А если их в тандыре делать.... ням.
tdarika
29 ноября 2011 года
+1
попробую сделать
Vereteno
29 ноября 2011 года
0
Интересно, а можно не нарезанное мясо, а фарш? А картошку сырую или вареную?
emukosij (автор поста)
29 ноября 2011 года
0
Я использовала фарш.Картошка сырая,но очень мелко нарезаная
Vereteno
29 ноября 2011 года
0
Спасибо
wenera1
29 ноября 2011 года
0
Хороший рецепт,а тесто во время поста подходит.
мама двух тигрят
30 ноября 2011 года
0
вкусняшка спасиП за рецепт!
Mama4_DAJJ
30 ноября 2011 года
0
А мои детки любят иранские санбусаки! Там тесто немного другое.... Но самое главное - с мясом! Спасибо за рецепт - попробую сделать и с таким тестом.
Анюша_М
30 ноября 2011 года
0
Туся56
6 декабря 2011 года
0
Спасибо,взяла себе
Тайгета
25 мая 2012 года
0
Спасибо за рецепт! А сколько времени выпекать? И смазывать уже поджаренными и каким маслом: простым или перекалённым? Да и как раскатывать?
emukosij (автор поста)
27 мая 2012 года
0
выпекать мин 35-40,но я не засекаю.Как только вижу ,что готовые, вынимаю один и снимаю пробу,если нужно ещё отправляю в духовку.Смазывать растопленным сливочным маслом.Раскатываем каждый рулетик в круг толщиной 3 мм
Тайгета
28 мая 2012 года
0
Спасибо

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам