Два травных князя

Когда то эти травы завезли монгольские татары аж из самого Китая. Там, где воинство делало привал, там и оставались корни аира. Такое чаще всего случалось у речек. Расседлывали они лошадей и вынимали из сёдел сырое мясо, переложенное корнями аира потому что дух аира мясо от гниения предохранял. Скакали кони с утра до полудня, горячие, потные, а мясо под седлом в пустоте меж луками солёным конским потом пропаривается, пряным духом аира пропитывается. Достаёт всадник упаренное мясо и быстро набивает себе живот-и мягкое оно, и подсоленное, и пряное-и продолжает поход. А какая-то часть аира у речки оставалась, прирастала, развивалась и нам через кои веки досталась.
А теперь люди используют анис не только в пищу но и как лекарственное средство. Анис добавляют в варенье, цукаты, к разным супам, подливам, соусам, компотам, киселям..
Корни аира можно жевать перед сном:дезинфицируют полость рта и носоглотки, быстро успокаивают и потом легко заснуть.
Русские воины брали же порошок девясила в поход:употребляли на кончике ножа, чтобы прибавить сил, а при ранениях посыпали им раны.
Девясил повышает аппетит, улучшает пищеварение. Растение обладает отхаркивающим действием. Если корни девясила истолочь и смешать с мёдом и принимать утром и вечером, это поможет убрать мокроту, которую вы никак не можете откашлять. Отвар употребляют при полоскании горла.
Так что пусть и вам станут друзьями два травных князя-аир и девясил.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: