Рыбные блюда в микроволновке
Рыбное филе с паприкой
• 4 кусочка рыбного филе примерно по 150 г;
• по 2 желтых и красных сладких перца;
• соль, перец;
• 50 г сливочного масла или маргарина;
• 1/8 л терпкого белого вина;
• сок одного лимона;
• 2 пучка зеленого лука;
• немного свежего купыря;
• пленка для микроволновой печи.
4 порции, около 345 ккал.
1. Рыбу быстро обмыть и обсушить салфеткой. Перец промыть, удалить семена и мелко нарезать. Если возможно, красный и желтый перец запекать в отдельных формах, добавив к сладкому перцу
полчашки воды, соль и перец. Формы накрыть пленкой для микроволновой печи и готовить в этой печи 4 мин при 600 Вт.
2. Форму смазать жиром, в нее положить рыбное филе, полить вином и лимонным соком, посолить,
поперчить, прикрыть специальной фольгой.
Филе запекать в микроволновой печи при 600 Вт около 5 мин, Затем оставить в теплом месте еще на 10 мин. В это время очистить луковицы, затем запечь их в микроволновой печи при 600 Вт 5 мин с небольшим количеством воды, солью и перцем, накрыв пленкой.
3. Сладкий перец, красный отдельно от желтого, измельчить до пюреобразного состояния с помощью миксера, посолить и заправить соком от филе. Рыбное филе выложить на пюре из перца, обложить запеченными луковицами, листочками купыря и посыпать крупно помолотым перцем.
Рыба, запеченная с картофелем
• Лещ 700 г;
• 400 г картофеля;
• 2 ст. ложки сливочного масла;
• 2 луковицы;
• перец молотый, соль.
1. Дно кастрюли обмазать маслом. Положить на дно порезанный четвертинками картофель, на него -
порезанный лук, добавить 2 столовые ложки воды.
Готовить 6 мин при уровне мощности 10, перемещать и готовить еще 3 - 4 мин.
2. Посоленные и поперченные кусочки рыбы разместить сверху. Готовить 6 мин, затем помешать и готовить еще 2 - 3 мин.
Рыбу всегда готовят с крышкой во избежание пересыхания. В рецептах один вид рыбы можно легко заменить другим.
Рыба фаршированная
• 800 г рыбы;
• 50 - 80 г белого хлеба;
• 130 г репчатого лука;
• 1 свекла;
• 1 морковь;
• 1 ст. ложка сахара;
• 1 яйцо;
• 1 ст. ложка растительного масла;
• соль, перец.
1. Рыбу очистить от чешуи, отрезать голову, не разрезая брюшко вынуть внутренности, промыть холодной водой и нарезать поперечными кусками. Из каждого куска рыбы вырезать мякоть, не повредив кожи.
2. Для приготовления фарша вместе с луком и хлебом, намоченным в воде и отжатым, измельчить в мясорубке. В фарш добавить сырое яйцо, сахар, растительное масло, перец, соль и очень тщательно перемешать.
3. Приготовленным фаршем заполнить куски рыбы. На дно кастрюли положить нарезанные кружками свеклу и морковь. Поверх овощей поместить фаршированные куски рыбы, прибавить немного воды.
Готовить в закрытой кастрюле 10 мин (у. м.7).
СТАВРИДА В ГОРШОЧКЕ
• 500 г филе ставриды,
• 40 г (2 ст. л.) сливочного масла,
• 100 г (2 шт.) репчатого лука,
• зелень петрушки,
• черный молотый перец, соль по вкусу.
Лук нарезать, положить в горшочки, добавить масло, накрыть крышкой и нагревать на полной мощности 4 мин. Филе рыбы посыпать солью и перцем, уложить в горшочки с тушеным луком и перемешать. а
Готовить 3 мин. на полной мощности. Дать блюду выстояться 2—3 мин. Подать на стол, посыпав зеленью.
Рыба с хрустящей корочкой
1. Единственный способ успешно приготовить рыбу с хрустящей корочкой - это купить замороженную рыбу в сухарях и приготовить вышеописанным методом на блюде для подрумянивания.
2. Если рыба подготавливается для жарения дома, на сухие порции рыбы нанесите кисточкой слегка
взбитый белок, а затем обваляйте в хорошо просушенных хлебных крошках или перемолотом ароматизированном печенье с сыром "Пармезан" или с травами.
Готовьте как описано.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Как приготовить крошки: высушите ломтики хлеба на решетке в печи - на два ломтика требуется 2,5 минуты, раздробите в машине или скалкой. Храните в посуде с завинчивающейся крышкой.
Рыба в сметане
• 750 г рыбы;
• 2 яйца,
• сметана - 1 стакан;
• 1 стакан воды;
• 2 ст ложки сыра,
• 1 ст. ложка муки;
• 2 ст ложки масла, соль и перец по вкусу
Рыбу нарезать крупными кусками, обтереть чистой тряпочкой, посолить, посыпать перцем, уложить в посуду и обложить кружками лука.
Сметану развести пополам с водой, добавить столовую ложку муки, растительное масло и соль. Залить рыбу и готовить при половинной мощности 12 - 15 минут.
Сверху посыпать тертым сыром.
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
• 500 г рыбы,
• 80 г белого хлеба,
• 125 мл (0,5 стакана) молока,
• 45 г (3 ст. л.) молотых сухарей,
• 36 мл (2 ст. л.) растительного масла,
• 1 яйцо,
• черный молотый перец, соль по вкусу.
Для этого блюда обычно используют рыбу нежирных пород: треску, хек. Черствый пшеничный хлеб разрезать на куски и размочить в молоке.
Мясо рыбы, очищенное от костей, дважды пропустить через мясорубку, смешать с отжатым хлебом, добавить соль, перец, сырое яйцо и перемешать до получения однородной массы. Можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Уложить в посуду, сбрызнуть маслом и готовить на полной мощности 7—8 мин.
РЫБА ПОД ШУБОЙ
• 700 г трески или палтуса,
• 100 г (1 стакан) тертого сыра,
• 400 г (4 шт.) помидоров,
• 25 г (1 ст. л.) сливочного масла,
• 30 мл (2 ст. л.) молока,
• 25 г (1 ст. л.) пшеничной муки,
• зелень петрушки,
• черный молотый перец, соль по вкусу.
Помидоры наколоть вилкой и положить на решетку для поджаривания. Запекать 8—13 мин. на малой мощности, перевернуть через 5—7 мин.
Уложить куски подготовленной рыбы слоями в форму и поставить в теплое место. Вынуть помидоры из печи (они должны быть мягкими снаружи и слегка твердыми внутри), завернуть в фольгу. Нагреть молоко и масло за 1—2 мин., пока масло не растопится, добавить муку и варить 2— 4 мин. на малой мощности, помешав 1—2 раза, пока соус не закипит.
Добавить соль и перец, попробовать и добавить половину тертого сыра. Залить рыбу так, чтобы она полностью была покрыта соусом. Посыпать оставшимся сыром и запекать без крышки 8—10 мин. на полной мощности. С помидоров срезать верхушки и положить на срезы кусочки масла. Подавать к столу рыбу с помидорами, посыпав нарезанной зеленью.
Сельдь рубленая запеченная
• 500 г сельди,
• 50 г мякоти белого хлеба;
• 1 стакан молока;
• 2 луковицы;
• 2 яйца;
• 2 ст. ложки масла;
• 1 ст. ложка панировочных сухарей.
Сельдь вымочить в воде несколько часов. Разделать на филе без кожи и костей.
Мелко нашинковать репчатый лук. Мякиш черствого белого хлеба намочить в молоке, а затем отжать. Пропустить через мясорубку (дважды), растереть деревянной ложкой и заправить перцем молотым, маслом, молоком и сырыми яйцами.
Выложить селедочную массу в посуду, обровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и готовить при полной мощности 8 - 10 мин.
РЫБА В ГОРШОЧКАХ ПО-ОКРИДСКИ
• 500 г морской рыбы,
• 100 мл (0,5 стакана) воды,
• 50 г (1 шт.) репчатого лука,
• 40 г (2 ст. л.) сливочного масла или маргарина,
• 200 г (2—3 шт.) картофеля,
• 30 г (1 ст. л.) томатной пасты,
• 200 г (2 шт.) соленых огурцов,
• 30 г (2 ст. л.) сливок,
• красный молотый перец, соль по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать. Растопить в горшке немного сливочного масла за 20—30 сек. Положить в горшок лук и перемешать с маслом. Готовить на полной мощности в течение 2—3 мин.
Добавить красный перец, воду и картофель, нарезанный по длине овальными плоскими кусочками. Готовить 5 мин. на полной мощности, перемешать и готовить еще 2—3 мин.
Когда картофель станет мягким, добавить в горшочки томатную пасту, а затем нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.
Посолить, влить сливки и, закрыв горшок крышкой, тушить 6 мин. на полной мощности. Перемешать и тушить на средней мощности еще 2—3 мин.
Перед подачей на стол посыпать нарезанным зеленым луком.
ЛЕЩ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ЛИМОННО-ГРИБНОМ СОУСЕ
• 8 кусочков филе морского леща,
• 100 г (0,5 стакана) сливочного масла,
• 80 г (0,5 стакана) пшеничной муки,
• 375 мл (1,5 стакана) молока,
• 1 лавровый лист,
• 0,5 ч. л. белого перца,
• сок 0,5 лимона,
• 250 г грибов.
Разложить рыбное филе в неглубокой жароупорной кастрюле.
Растопить масло в ковше в течение 30 сек. на полной мощности, добавить муку, тушить 2 мин. на той же мощности. Помешивая, постепенно влить молоко, добавить к ним лавровый лист и перец и тушить 3 мин. на полной мощности до загустения, дважды помешав во время готовки.
Затем добавить лимонный сок и мелко нарезанные грибы, залить соусом рыбу. Поставить кастрюлю на вертящуюся подставку и тушить 7—9 мин. на средней мощности. Удалить лавровый лист.
КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБЫ
• 600 г нежирной рыбы (щуки или трески),
• 50 г (1 шт.) репчатого лука,
• 100 г (1 шт.) картофеля,
• 100 г шпика,
• 80 г (0,5 стакана) муки для панировки,
• черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу очистить от кожи и костей. Пропустить филе 2 раза через мясорубку вместе со шпиком и сырой картофелиной. Фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук и хорошо взбить.
Сформировать из фарша котлеты, запанировать их в муке, выложить на блюдо, полить маслом и запекать 8—9 мин. на полной мощности. Через 4 мин. перевернуть и довести до готовности.
• 4 кусочка рыбного филе примерно по 150 г;
• по 2 желтых и красных сладких перца;
• соль, перец;
• 50 г сливочного масла или маргарина;
• 1/8 л терпкого белого вина;
• сок одного лимона;
• 2 пучка зеленого лука;
• немного свежего купыря;
• пленка для микроволновой печи.
4 порции, около 345 ккал.
1. Рыбу быстро обмыть и обсушить салфеткой. Перец промыть, удалить семена и мелко нарезать. Если возможно, красный и желтый перец запекать в отдельных формах, добавив к сладкому перцу
полчашки воды, соль и перец. Формы накрыть пленкой для микроволновой печи и готовить в этой печи 4 мин при 600 Вт.
2. Форму смазать жиром, в нее положить рыбное филе, полить вином и лимонным соком, посолить,
поперчить, прикрыть специальной фольгой.
Филе запекать в микроволновой печи при 600 Вт около 5 мин, Затем оставить в теплом месте еще на 10 мин. В это время очистить луковицы, затем запечь их в микроволновой печи при 600 Вт 5 мин с небольшим количеством воды, солью и перцем, накрыв пленкой.
3. Сладкий перец, красный отдельно от желтого, измельчить до пюреобразного состояния с помощью миксера, посолить и заправить соком от филе. Рыбное филе выложить на пюре из перца, обложить запеченными луковицами, листочками купыря и посыпать крупно помолотым перцем.
Рыба, запеченная с картофелем
• Лещ 700 г;
• 400 г картофеля;
• 2 ст. ложки сливочного масла;
• 2 луковицы;
• перец молотый, соль.
1. Дно кастрюли обмазать маслом. Положить на дно порезанный четвертинками картофель, на него -
порезанный лук, добавить 2 столовые ложки воды.
Готовить 6 мин при уровне мощности 10, перемещать и готовить еще 3 - 4 мин.
2. Посоленные и поперченные кусочки рыбы разместить сверху. Готовить 6 мин, затем помешать и готовить еще 2 - 3 мин.
Рыбу всегда готовят с крышкой во избежание пересыхания. В рецептах один вид рыбы можно легко заменить другим.
Рыба фаршированная
• 800 г рыбы;
• 50 - 80 г белого хлеба;
• 130 г репчатого лука;
• 1 свекла;
• 1 морковь;
• 1 ст. ложка сахара;
• 1 яйцо;
• 1 ст. ложка растительного масла;
• соль, перец.
1. Рыбу очистить от чешуи, отрезать голову, не разрезая брюшко вынуть внутренности, промыть холодной водой и нарезать поперечными кусками. Из каждого куска рыбы вырезать мякоть, не повредив кожи.
2. Для приготовления фарша вместе с луком и хлебом, намоченным в воде и отжатым, измельчить в мясорубке. В фарш добавить сырое яйцо, сахар, растительное масло, перец, соль и очень тщательно перемешать.
3. Приготовленным фаршем заполнить куски рыбы. На дно кастрюли положить нарезанные кружками свеклу и морковь. Поверх овощей поместить фаршированные куски рыбы, прибавить немного воды.
Готовить в закрытой кастрюле 10 мин (у. м.7).
СТАВРИДА В ГОРШОЧКЕ
• 500 г филе ставриды,
• 40 г (2 ст. л.) сливочного масла,
• 100 г (2 шт.) репчатого лука,
• зелень петрушки,
• черный молотый перец, соль по вкусу.
Лук нарезать, положить в горшочки, добавить масло, накрыть крышкой и нагревать на полной мощности 4 мин. Филе рыбы посыпать солью и перцем, уложить в горшочки с тушеным луком и перемешать. а
Готовить 3 мин. на полной мощности. Дать блюду выстояться 2—3 мин. Подать на стол, посыпав зеленью.
Рыба с хрустящей корочкой
1. Единственный способ успешно приготовить рыбу с хрустящей корочкой - это купить замороженную рыбу в сухарях и приготовить вышеописанным методом на блюде для подрумянивания.
2. Если рыба подготавливается для жарения дома, на сухие порции рыбы нанесите кисточкой слегка
взбитый белок, а затем обваляйте в хорошо просушенных хлебных крошках или перемолотом ароматизированном печенье с сыром "Пармезан" или с травами.
Готовьте как описано.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Как приготовить крошки: высушите ломтики хлеба на решетке в печи - на два ломтика требуется 2,5 минуты, раздробите в машине или скалкой. Храните в посуде с завинчивающейся крышкой.
Рыба в сметане
• 750 г рыбы;
• 2 яйца,
• сметана - 1 стакан;
• 1 стакан воды;
• 2 ст ложки сыра,
• 1 ст. ложка муки;
• 2 ст ложки масла, соль и перец по вкусу
Рыбу нарезать крупными кусками, обтереть чистой тряпочкой, посолить, посыпать перцем, уложить в посуду и обложить кружками лука.
Сметану развести пополам с водой, добавить столовую ложку муки, растительное масло и соль. Залить рыбу и готовить при половинной мощности 12 - 15 минут.
Сверху посыпать тертым сыром.
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
• 500 г рыбы,
• 80 г белого хлеба,
• 125 мл (0,5 стакана) молока,
• 45 г (3 ст. л.) молотых сухарей,
• 36 мл (2 ст. л.) растительного масла,
• 1 яйцо,
• черный молотый перец, соль по вкусу.
Для этого блюда обычно используют рыбу нежирных пород: треску, хек. Черствый пшеничный хлеб разрезать на куски и размочить в молоке.
Мясо рыбы, очищенное от костей, дважды пропустить через мясорубку, смешать с отжатым хлебом, добавить соль, перец, сырое яйцо и перемешать до получения однородной массы. Можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Уложить в посуду, сбрызнуть маслом и готовить на полной мощности 7—8 мин.
РЫБА ПОД ШУБОЙ
• 700 г трески или палтуса,
• 100 г (1 стакан) тертого сыра,
• 400 г (4 шт.) помидоров,
• 25 г (1 ст. л.) сливочного масла,
• 30 мл (2 ст. л.) молока,
• 25 г (1 ст. л.) пшеничной муки,
• зелень петрушки,
• черный молотый перец, соль по вкусу.
Помидоры наколоть вилкой и положить на решетку для поджаривания. Запекать 8—13 мин. на малой мощности, перевернуть через 5—7 мин.
Уложить куски подготовленной рыбы слоями в форму и поставить в теплое место. Вынуть помидоры из печи (они должны быть мягкими снаружи и слегка твердыми внутри), завернуть в фольгу. Нагреть молоко и масло за 1—2 мин., пока масло не растопится, добавить муку и варить 2— 4 мин. на малой мощности, помешав 1—2 раза, пока соус не закипит.
Добавить соль и перец, попробовать и добавить половину тертого сыра. Залить рыбу так, чтобы она полностью была покрыта соусом. Посыпать оставшимся сыром и запекать без крышки 8—10 мин. на полной мощности. С помидоров срезать верхушки и положить на срезы кусочки масла. Подавать к столу рыбу с помидорами, посыпав нарезанной зеленью.
Сельдь рубленая запеченная
• 500 г сельди,
• 50 г мякоти белого хлеба;
• 1 стакан молока;
• 2 луковицы;
• 2 яйца;
• 2 ст. ложки масла;
• 1 ст. ложка панировочных сухарей.
Сельдь вымочить в воде несколько часов. Разделать на филе без кожи и костей.
Мелко нашинковать репчатый лук. Мякиш черствого белого хлеба намочить в молоке, а затем отжать. Пропустить через мясорубку (дважды), растереть деревянной ложкой и заправить перцем молотым, маслом, молоком и сырыми яйцами.
Выложить селедочную массу в посуду, обровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и готовить при полной мощности 8 - 10 мин.
РЫБА В ГОРШОЧКАХ ПО-ОКРИДСКИ
• 500 г морской рыбы,
• 100 мл (0,5 стакана) воды,
• 50 г (1 шт.) репчатого лука,
• 40 г (2 ст. л.) сливочного масла или маргарина,
• 200 г (2—3 шт.) картофеля,
• 30 г (1 ст. л.) томатной пасты,
• 200 г (2 шт.) соленых огурцов,
• 30 г (2 ст. л.) сливок,
• красный молотый перец, соль по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать. Растопить в горшке немного сливочного масла за 20—30 сек. Положить в горшок лук и перемешать с маслом. Готовить на полной мощности в течение 2—3 мин.
Добавить красный перец, воду и картофель, нарезанный по длине овальными плоскими кусочками. Готовить 5 мин. на полной мощности, перемешать и готовить еще 2—3 мин.
Когда картофель станет мягким, добавить в горшочки томатную пасту, а затем нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.
Посолить, влить сливки и, закрыв горшок крышкой, тушить 6 мин. на полной мощности. Перемешать и тушить на средней мощности еще 2—3 мин.
Перед подачей на стол посыпать нарезанным зеленым луком.
ЛЕЩ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ЛИМОННО-ГРИБНОМ СОУСЕ
• 8 кусочков филе морского леща,
• 100 г (0,5 стакана) сливочного масла,
• 80 г (0,5 стакана) пшеничной муки,
• 375 мл (1,5 стакана) молока,
• 1 лавровый лист,
• 0,5 ч. л. белого перца,
• сок 0,5 лимона,
• 250 г грибов.
Разложить рыбное филе в неглубокой жароупорной кастрюле.
Растопить масло в ковше в течение 30 сек. на полной мощности, добавить муку, тушить 2 мин. на той же мощности. Помешивая, постепенно влить молоко, добавить к ним лавровый лист и перец и тушить 3 мин. на полной мощности до загустения, дважды помешав во время готовки.
Затем добавить лимонный сок и мелко нарезанные грибы, залить соусом рыбу. Поставить кастрюлю на вертящуюся подставку и тушить 7—9 мин. на средней мощности. Удалить лавровый лист.
КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБЫ
• 600 г нежирной рыбы (щуки или трески),
• 50 г (1 шт.) репчатого лука,
• 100 г (1 шт.) картофеля,
• 100 г шпика,
• 80 г (0,5 стакана) муки для панировки,
• черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу очистить от кожи и костей. Пропустить филе 2 раза через мясорубку вместе со шпиком и сырой картофелиной. Фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук и хорошо взбить.
Сформировать из фарша котлеты, запанировать их в муке, выложить на блюдо, полить маслом и запекать 8—9 мин. на полной мощности. Через 4 мин. перевернуть и довести до готовности.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: