Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Разоблачение супермаркетов (читать много, но полезно!!)

Разоблачение супермаркетов (читать много, но полезно!!) Готовить я, как правило, стараюсь из натурального - свежее мясо, свежие овощи и фрукты... крайне редко покупаю полуфабрикаты, тем более в магазине (супермаркете), хотя до ближайшего рынка чуть дальше. Почему я стала так делать? Во-первых, на написание сего поста меня натолкнула очередная магазинская "подстава" с рыбой в упаковке...
Во-вторых, я однажды посмотрела очень познавательную передачу о наших замечательных супермаркетах
, и вот к случаю вспомнила (если найду видео - обязательно скину!)
А пока предлагаю текстовый вариант - почитайте, что мы едим...

Задумывались ли Вы, что делает руководство магазина с продукцией после истечения срока годности? Возвращает поставщику? Выбрасывает на помойку? Отдает в переработку?
А какие меры принимаются для борьбы с недостачей? Считается каждый грамм? Периодически повышаются цены? Высчитывается стоимость недостачи из премии продавцов?

Все предположения в той или иной степени верны, но есть более интересные способы, которыми пользуются известные московские (и не только) сети продуктовых супермаркетов, так называемые крупные сетевые ритейлеры.
Секреты профессионального одурачивания потребителей незатейливы, расчет делается на невнимательность и спешку потенциального покупателя, отсутствие альтернативы (зачастую в других местах дела обстоят еще хуже), а также на человеческую лень и нежелание портить себе нервы, устраивая скандал из-за куска тухлой колбасы или рыбы.

Что же все-таки делают с товаром в супермаркетах, в которых мы ежедневно совершаем покупки?
Товарный вид сырокопченой и варено-копченой колбасе придают, натирая ее тряпкой, смоченной в растительном масле. Правда, предварительно колбасу моют в проточной воде, иногда прямо в раковине за прилавком, чтобы очистить появившиеся за день на поверхности продукта жир и соль. То же делается с сосисками для придания глянцевого блеска и эффекта "свежести".

Вся колбасная продукция и мясные деликатесы после истечения по документам срока годности нарезаются, упаковываются в пленку и выставляются в холодильник для нарезок, для "удобства" покупателей. В большинстве случаев в таких нарезках колбаса существенно отличается по цвету, под двумя-тремя аппетитными розовыми кусочками скрываются более бледные, с зеленоватым оттенком и неприятным запахом.
Если же супермаркет из разряда "престижных" и предоставляет возможность купить изделия, приготовленные на гриле, то можно по "лучшей цене" приобрести горячие жареные просроченные сосиски или сардельки, готовые во всех смыслах, правда не к употреблению, а к выбрасыванию в мусорное ведро.

Вообще, наличие гриля в супермаркете является панацеей от большого количества проблем, например, от охлажденной курицы "с душком". "Главное, чесночка и соли побольше, натру посильнее, оставлю на полчаса, чтобы все впиталось, и в гриль часа на три, пока еще никто не жаловался!" - делится "секретом" повар-продавец одного из супермаркетов.
Наверняка он жалеет о том, что в гриле нельзя запечь, например просроченный сыр.

Сыр держат на прилавке до последнего, то есть до момента, когда плесень все-таки побеждает и после очередного ее срезания остается неприглядный маленький кусок невнятной формы, который уже и на прилавок пустить нельзя.
Следует отметить, что иной раз сыр поступает в магазин уже "мертвый", поставщики подделывают даты в документах, увеличивая срок жизни продукта, вместе с хорошим сыром кладут в ящик пару головок некондиции, а замученный работой приемщик товара в магазине, хотя и обязан, но просто физически не в состоянии отследить всю принимаемую продукцию.

С модной нынче услугой производства мясной разделки и полуфабрикатов в цехах супермаркета тоже не все гладко.
Кладете ли Вы в мясной фарш куриную кожу? А если кладете, то больше 50%?
Эти вопросы рассеивают сомнения покупателей о составе мясного фарша, часто имеющего характерный бледновато-желтый оттенок.
Можно проследить зависимость количества куриной кожи в составе такого фарша от наличия в супермаркете ценовой акции на любую куриную разделку собственного производства. Поэтому если покупаете готовый мясной фарш в супермаркете, делайте это во "внеакционное" время и обращайте внимание на цвет, он должен быть розовым.

На мясных прилавках постоянно присутствуют купаты и шашлык.
Согласно рецептуре, мясо для шашлыка маринуется, а это означает придание ему специфического запаха и вкуса, что почти на 100% заглушает все тот же "душок". В купаты же и вовсе идут все отходы мясного производства, разбавленные проточной водой, процент мяса в таких "купатах" редко достигает 15%.

Линию мясных продуктов "высшего качества" продолжают пересоленные шницели, зеленоватый гуляш, заботливо прикрытый кольцами болгарского перца и щедро сбрызнутый лимонным соком, в n-ый раз отмытый кусок свиной шейки, который никак не хочет продаваться.
На мои возмущения тот же повар-продавец устало замечает:
- А чего Вы хотите? Помимо того, что мясо почти всегда поступает к нам с тухлым запахом, так еще и поставщики возят мясо партиями от 50 кг, а я продаю всего 30 кг в месяц, магазин-то небольшой, приходится большую часть этого мяса замораживать, а потом понемногу брать из холодильника и делать полуфабрикаты или разделку.
- А документы на продукцию есть? А если придет проверка, что Вы будете делать? - удивляюсь я. Ответ обескураживает:
- А что проверка! У меня есть нужные бланки и печати, все как положено.
Вряд ли руководство сетевых супермаркетов не в курсе реальной ситуации, творящейся в собственных мясных цехах. Заботит его, по всей видимости, лишь маржа, получаемая от реализации продукции.

Ради развлечения предлагаю простой тест на внимательность - чем отличаются красивые большие креветки, фигурно разложенные на витрине от креветок в упаковке по 1 кг, лежащих в холодильнике в зале?
Правильно, ничем, кроме цены, которая на порядок выше лишь из-за того, что продавец раскрыл пакет и выложил их на блюдо. Продаются креветки по разным кодам, и условно имеют разного производителя, а " лох"-покупатель ничего не подозревает.

То же самое делают с улитками и с различными замороженными морепродуктами.
Кстати, о последних. Товар дорогой и, к сожалению, при длительном хранении имеет свойство усыхать, поэтому время от времени лотки с мидиями или креветками опускают в теплую воду, держат несколько часов и ставят обратно на витрину уже набухшими и "красивыми", пока вода опять не испарится.

Вообще, вода во всех своих состояниях всегда помогает работникам торговли: например, намерзший на продуктах лед добавляет вес, а минеральной водой очень хорошо разбавлять лососевую икру для создания эффекта больших икринок и увеличения количества ценного продукта.

Частый гость на рыбном прилавке - карп с лимоном или судак, умело пожаренный местным поваром из столовой для сотрудников супермаркета. Временами рыба бывает очень вкусной, особенно если жарили ее в панировке на хорошем масле.

Но карп - это как-то мелко, есть куда более благородные и более "невыгодные" для супермаркета рыбы, например, лосось или форель. Неумолимое начальство заставляет "держать ассортимент", а глупый покупатель никак не хочет брать охлажденную рыбу по 700 рублей за кг. Как только рыба начинает портиться, ее режут на части, замораживают, упаковывают и выкладывают в зал в холодильник как "лосось с/м" или как "набор для ухи", то есть голову и обрубок хвоста в одном пакете по принципу "чтоб ни крошки не пропало". Приносит покупатель домой такой "набор", и после оттайки в лучшем случае им будет лакомиться кошка.

От употребления в пищу рыбы или мяса всегда можно отказаться, отдав предпочтение молочной продукции и свежим овощам и фруктам. Не торопитесь, здесь тоже есть свои секреты: например, просроченную творожную массу или творог освобождают от упаковки и продают вразвес по другому коду. Разумеется, дороже, потому как " домашнее".

Покупая фрукты и овощи, имеет смысл проверить вес упакованных плодов, потому что плесневелый или не очень спелый киви аккуратно вытаскивается из корзинки, на которой производителем обозначен вес. В упаковке с ягодами всегда не хватает пары-тройки штук, ведь продавцу тоже хочется попробовать дорогую черешню или клубнику.

Разорвите пленку на расфасованных в магазине " готовых" упаковках, ругать вас за это никто не будет, зато Вы обезопасите себя от приобретения нижнего слоя испорченной клубники или слив, гнилой бочок которых перевернут, проросшей редьки и моркови, гнилой капусты и размягченных огурцов. Кстати, об огурцах - надеюсь, не забыли умелого повара, жарившего карпа? Малосольные огурцы на витрине - тоже дело его мытых или не очень рук.

Замечено, что работники торговли отчаянно не любят общенациональные праздники. Казалось бы, предпраздничная лихорадка сулит большую выручку, постоянную толпу в магазине, то есть то, о чем можно весь год только мечтать, но - увы! - очень трудно угадать потребности покупателя в ходовом товаре. Велик риск "перетариться", например, свежими тортами, детскими новогодними подарками или куриными яйцами. Все то же строгое начальство неумолимо: вся сумма просроченного лишнего товара ляжет на магазин, то есть будет вычтена из премиальной части работников супермаркета. А кто же хочет лишиться премии? Можно заказать меньше товара, но ведь неизвестно, за что вычтут больше денег: за просрочку или за пустые полки 31 декабря?

В двух известных сетях супермаркетов придумали своеобразный выход из ситуации. Детские подарки после окончания срока годности потрошатся, расфасовываются в пакеты или лотки и выставляются в торговый зал под кодом "конфеты ассорти", а на свежие торты после утраты ими "первой свежести" приклеивается новая дата, которая дарит тортам "второе дыхание".
Наклейки и наборный штамп с датой покупаются в первом же канцелярском магазине. Поэтому совет: смотрите на внешний вид торта. Если на поверхности глазури или крема появилось испарение в виде капелек воды, возьмите другой торт, точно не пожалеете.

В одном из питерских супермаркетов видела похожую ситуацию, но с куриными яйцами. Те же самодельные даты или расфасованные в пакеты яйца по принципу "5 коричневых, 5 белых". Покупатель доволен получившимся "ассорти", продавец удачно "впарил" тухлые яйца. Если Вам действительно необходимы разноцветные куриные яйца в одной таре, воспользуйтесь овоскопом. Это не медицинский инструмент, а прибор для поверки яиц. По законодательству он должен быть в любом магазине, реализующим яйца. Не поленитесь просветить на данном приборе каждое яйцо. Если яйцо внутри темное, смело возвращайте товар продавцу.

Напоследок приведу еще несколько фактов, имеющих место практически во всех продуктовых супермаркетах:

1. Колбаса одного завода продается как колбаса более успешного завода-конкурента;

2. Сыр с благородной плесенью может нести на себе плесень менее благородную, появившуюся в результате чересчур продолжительной жизни сыра;

3. К свежему готовому развесному салату подмешивается непроданный вчерашний;

4. Весовые пресервы в емкости на витрине могут оказаться реинкарнацией просроченных штучных;

5. Развесная дорогая лососевая икра может появиться в результате открытия обычных 110-граммовых банок;

6. Просроченные пельмени могут быть расфасованы в пакеты, и продаваться как "изделия ручной лепки";

7. Яблоки продаются один сорт за другой, особенно если сорта примерно похожи по виду;

8. Обычные ягоды продаются по цене ягод класса "премиум", то же самое почти со всеми цитрусовыми, особенно в сезон;

9. Ананасы продаются перемороженные, как бы стеклянные. Разрезав дома такой ананас, Вы его тут же выкинете из-за неприятного запаха забродившей мякоти;

10. Просроченные или поседевшие (с белым налетом) конфеты смешиваются со свежими.

Не стесняйтесь и ни в коем случае не бойтесь отстаивать свои права на приобретение действительно качественных товаров только наипервейшей свежести.

по материалам http://www.contrtv.ru
 
А где Вы обычно покупаете продукты?
Опрос завершен.

в супермаркете
44 (51%)
в небольшом магазине
16 (19%)
на рынке
25 (29%)
свой вариант (в комментариях)
1 (1%)
Всего проголосовало: 56
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Разоблачение супермаркетов (читать много, но полезно!)

А где Вы обычно покупаете продукты?



В опросе приняли участие 56 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Разоблачение супермаркетов (читать много, но полезно!!)
  Готовить я, как правило, стараюсь из натурального - свежее мясо, свежие овощи и фрукты... крайне редко покупаю полуфабрикаты, тем более в магазине (супермаркете), хотя до ближайшего рынка чуть дальше. Почему я стала так делать? Во-первых, на написание сего поста меня натолкнула очередная магазинская "подстава" с рыбой в упаковке... Читать полностью
 

Комментарии

shusa (автор поста)
22 ноября 2011 года
0
и супермаркеты пока ведут...
BNL
23 ноября 2011 года
+1
я не покупаю полуфабрикаты и колбасу никогда, всегда смотрю дату изготовления и состав продукта
shusa (автор поста)
23 ноября 2011 года
0
я колбасу беру изредка - на пиццу в основном, а она не часто у нас случается..
BNL
23 ноября 2011 года
+1
shusa пишет:
на пиццу
у меня курица
shusa (автор поста)
23 ноября 2011 года
+1
курочка это ням-ням
BNL
23 ноября 2011 года
0
shusa (автор поста)
23 ноября 2011 года
+1
Наташ, ты дома завтра днем?
BNL
23 ноября 2011 года
+1
после обеда буду, звони
shusa (автор поста)
23 ноября 2011 года
0
я постараюсь у меня завтра узи в девятке
ну я в любом случае отзвонюсь
tigrenok_2004
23 ноября 2011 года
+2
Это для Москвы и Питера актуально, а у нас в гипермаркетах получше дела обстоят
shusa (автор поста)
23 ноября 2011 года
0
tigrenok_2004 пишет:
Это для Москвы и Питера актуально

это характерно для любых супермаркетов, просто в статье упоминаются только 2 столицы
tigrenok_2004
23 ноября 2011 года
+1
У нас такого нет в супермаркетах, а если есть, то не в таких масштабах. Жила в Москве, знаю, о чем говорю
shusa (автор поста)
23 ноября 2011 года
0
а сотрудники магазинов Вам никогда и не расскажут
им работу терять не хочется
tigrenok_2004
23 ноября 2011 года
+1
Не буду с Вами спорить.
shusa (автор поста)
23 ноября 2011 года
+1
да я тоже не спорю
хорошо, если у Вас в городе хорошие магазины
tigrenok_2004
23 ноября 2011 года
0
Вспомнила,в Магните всякая тухлятина продается
shusa (автор поста)
23 ноября 2011 года
0
и у нас бывает...несколько раз покупала охлажденные куриные окорока, ножки и т.п., так вскроешь дома пленку с подложки и запах..
это как-то отбивает желание деньги тратить на мусорку
tigrenok_2004
23 ноября 2011 года
0
Когда мы жили в Москве,мясо нам автобусом передавали.
shusa (автор поста)
23 ноября 2011 года
0
о, как..
bambarbia
23 ноября 2011 года
+1
очень полезно , спасибо!!! только я теперь наверное в магазине не 30 минут ходить буду, а часа 2-3
shusa (автор поста)
23 ноября 2011 года
0
no_milk
23 ноября 2011 года
+1
В супермаркете я покупаю сахар, подсолнечное масло, сгущенку, охлажденное мясо (у нас потому что выбор хороший, от баранины до индейки. Замороженное - не беру). В маленьком "придворном" магазине (он у нас относится к той же сети, что и вышеупомянутый супер) - хлеб, молоко, сметану, сыр.
Фрукты-овощи - в овощном ларьке.
shusa (автор поста)
23 ноября 2011 года
+1
у нас мясо в супермаркете даже на вид - , перестала покупать там. Либо иду на минирынок, либо готовлю что-то без мяса
no_milk
23 ноября 2011 года
+1
у нас есть отдел свежего мяса - там местное, охлажденное. А есть замороженное привозное, действительно
Юнису
23 ноября 2011 года
+1
я никогда не покупаю продукты, продающиеся под маркой этого магазина. По крайней мере скоропортящиеся продукты.
pasaka
12 марта 2012 года
+1
shusa пишет:
Товарный вид сырокопченой и варено-копченой колбасе придают, натирая ее тряпкой, смоченной в растительном масле. Правда, предварительно колбасу моют в проточной воде,
ее сначала с Фейри моют, а потом маслом натирают. самой когда-то пришлось поработать в юности в этом отделе
shusa (автор поста)
15 марта 2012 года
0
Sova328
11 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий pasaka
shusa пишет:
Товарный вид сырокопченой и варено-копченой колбасе придают, натирая ее тряпкой, смоченной в растительном масле. Правда, предварительно колбасу моют в проточной воде,
ее сначала с Фейри моют, а потом маслом натирают. самой когда-то пришлось поработать в юности в этом отделе

↑   Перейти к этому комментарию
alla1602
12 марта 2012 года
+1
полезная информация - спасибо правда почти все было уже мне известно кроме подсолнечного масла для придания товарного вида колбасе
shusa (автор поста)
15 марта 2012 года
0
ЕленаВиталя
27 сентября 2013 года
+1
А муж у меня один раз взял курицу! Когда разморозили, было 2крыла и 5шт попок! они так обрезанные.как бы не большая спинка и попа.Все было сложено ввиде курицы!! Когда замороженная и не заметно!
shusa (автор поста)
27 сентября 2013 года
0
вот это даа...
хитрюги, блин
ЕленаВиталя
28 сентября 2013 года
+1
Так что надо смотреть курицу ли мы берем?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам