Диетический Лебедь

Заказали коллеги на ДР нашего отчаянно худеющего сотрудника. Он старается не есть выпечку, очень любит кисломолочные продукты и старается есть все обезжиренное. Решили сделать ему низкокалорийный обезжиренный торт.
Вот такой получился "Лебедь": Вес около 1,5 кг, жирность не более 3-4%. Большая часть сахара заменена на фруктозу.
Внизу корж из смеси цельнозерновых пшеничной и ячменной муки на обезжиренном кефире, слой суфле творожное ванильное с кусочками консервированного персика, слой суфле творожно-йогуртового с клюквой, желе из ягодного морса. Украшения: лебедь из свежего яблока, мандарины, консервированные персики.
Получился очень нежный десерт. Оригинальный переход вкуса от более сладкого снизу к кисловатому сверху. Слопали тортик в момент, т. к. именинник имел неосторожность поделиться с коллегами.
РЕЦЕПТ
Торт «Лебедь» диетический
Продукты:
Для коржа
1 стакан кефира 0,1%
1 яичный белок
3/4 стакана пшеничной цельнозерновой муки (или обойной)
3/4 стакана ячменной муки
1 пакетик разрыхлителя (или 1 ч. ложка соды)
2 ст. ложки фруктозы (фруктоза в 2 раза слаще сахара)
1/2 пакетика ванилина
щепотка соли
Для ягодного желе:
1 стакан ягодного морса – желательно покислее (у меня был морс Агуша, очень сладкий. Пришлось разбавить его водой и добавить лимонного сока)
1 пакетик желатина (10 г) (у меня Dr. Oetker)
Для творожно-йогуртового суфле:
400 г творога обезжиренного пастообразного в брикетах (у меня «Благода» обезжиренный)
1/2 стакана молока 0,5%
2 пакетика желатина (по 10 г) (у меня Dr. Oetker)
300 мл питьевого йогурта с брусникой 0,1% (можно заменить любым другим обезжиренным йогуртом)
Фруктоза по вкусу
2 яичных белка
Щепотка соли
Для творожного ванильного суфле:
200 г творога обезжиренного пастообразного в брикетах (у меня «Благода» обезжиренный)
1 стакан молока 0,5%
1 пакетик желатина (10 г) (у меня Dr.Oetker)
1/2 пакетика ванилина
Фруктоза по вкусу
Консервированные персики
Приготовление.
Корж:
Нагреваем духовку до 180 градусов. Яичный белок слегка взбиваем, добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно быть густым, как густая сметана. В зависимости от качества муки ее может потребоваться чуть больше или меньше – смотрите по консистенции.
Форму с антипригарным покрытием смазать капелькой оливкового рафинированного (или другого растительного) масла. Вылить в форму тесто и выпекать до сухой лучинки. Я пекла в мультиварке (режим «выпечка» 40 минут).
Корж получается мягкий и пористый.
Желе:
Желатин залить половиной стакана морса, оставить набухнуть. Затем разогреть в микроволновке или на водяной бане (не доводить до кипения!), размешать, чтобы растворились все комочки.
Смешать с остальным морсом, вылить форму (у меня – пластиковый круглый контейнер на 2 литра, можно использовать небольшую кастрюлю или разъемную форму, застеленную пищевой пленкой, но в ней сборка торта будет в обратном порядке – начиная с коржа). Поставить в холодильник застывать. Желательно оставить 1 ложечку желе в отдельной посуде, чтобы потом покрыть этим желе украшения из свежих фруктов.
Тем временем делаем Творожно-йогуртовое суфле:
Желатин залить половиной стакана холодного молока, оставить набухнуть. Затем разогреть в микроволновке или на водяной бане, размешать, чтобы растворились все комочки.
Творог смешать с йогуртом и фруктозой, взбить миксером. Остывший желатин тонкой струйкой влить в творожную смесь, взбивая миксером. Взбить яичные белки с щепоткой соли до плотной пены, выложить их в творожно-йогуртную смесь и осторожно ложкой все соединить.
Вылить на застывшее желе (если желе не очень быстро застывает, можно поставить кастрюльку в морозилку минут на 5, оно тогда быстрее схватится).
Снова поставить в холодильник застывать.
Творожное ванильное суфле:
Желатин залить половиной стакана холодного молока, оставить набухнуть. Затем разогреть в микроволновке или на водяной бане, размешать, чтобы растворились все комочки.
Творог смешать с остатками молока, фруктозой и ванилином, слегка взбить миксером. Остывший желатин тонкой струйкой влить в творожную смесь, взбивая миксером. В конце добавить порезанные на мелкие кусочки консервированные персики.
Вылить на застывшее творожно-йогуртовое суфле.
Из остывшего коржа вырезать круг, совпадающий по диаметру с вашей формой, положить его поверх творожного ванильного суфле.
Прикрыть кастрюльку пищевой пленкой, чтобы не подсыхал корж, и поставить в холодильник на ночь.
Наш торт готов. Ножом осторожно обводим по краю, отделяя торт от стенок формы (кастрюли). Ставим форму донышком в горячую воду на несколько секунд (не передержите!), чтобы желе чуть подтаяло и отделилось от донышка. Переворачиваем кастрюлю и осторожно вытряхиваем торт на тарелку.
Украшаем свежими и консервированными фруктами. Свежие фрукты покрываем чуть подогретыми остатками желе с помощью кисточки, чтобы придать блеск и чтобы они не сохли на воздухе.
Приятного аппетита!
Комментарии
У меня мечта придумать мастику для худеющих... Но это, наверное, все же нереально
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: