«КАЛИНА КРАСНАЯ»

Эту калину я собрала сразу после первых заморозков! Именно в это время она теряет горечь. Но от горького привкуса можно избавиться и дома!
Чтобы не повредить ягоды, срежьте их вместе с плодоножками и опустите в кипящую воду на 7 минут. Затем рассыпьте их тонким слоем, оставьте на воздухе, и досушите в духовке при температуре 40-60 градусов. Хранить ягоды лучше в морозильнике.
Сейчас я покажу, как сделать настой калины. Его применяют при многих заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, колите, язвенной болезни, простуде, спазмах сосудов.
Берём граммов 20 плодов и растираем их. А теперь заливаем кипятком. Здесь где-то 250 миллилитров. И накрываем. Теперь должно пройти 4 часа. После чего настой нужно будет процедить. Принимайте такой настой 2-3 раза в день по 100 мл перед едой.
Сок калины я принимаю при головных болях. Но его можно использовать и как косметическое средство: он отбеливает кожу, лечит угревую сыпь, а ещё - выводит веснушки.
Его эффект усиливается в сочетании со сметаной. Размешайте их на глаз. Такую маску можно наносить на лицо. Сок калины полезен и при угрях, неровной коже лица.
Кстати, сок у меня здесь уже смешан с сахаром. Я отжала калину и добавила сахар в соотношении 1:1. А можно приготовить калину в собственном соку!
Разложите ягоды в банки на треть объёма и засыпьте сахаром.
Что ещё важно! Калина – отличный диетический продукт! Из неё я готовлю компоты, кисели, наливки. А на ночь делаю витаминный чай.
Я беру столовую ложку плодов и завариваю стаканом кипятка. Через час волшебная заварка готова. А вместо сахара я советую подсластить калину мёдом. Такой чай и успокоит и укрепит организм!
Помните только, что калина противопоказана тем, у кого гипотония, артрит, повышенная кислотность, беременность или склонность к образованию тромбов. Всем остальным калина подарит здоровье!
Комментарии
в общем, соблазняли-соблазняли меня калиной лечиться, но это было выше моих сил....
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: