Чаевничаем с пользой для здоровья!!!

Чаем мы часто называем все горячие напитки, состоящие из заваренного растительного сырья, кроме кофе и какао, конечно. А, между прочим, чай – это совершенно конкретный вид растения! Ну да ладно, это детали. Чай, так чай… Особенно если он вкусный. Например, модные и относительно новые в наших магазинах ройбуш, матэ, ханибуш, каркадэ.
Ройбуш родом из Африки. Обладает легким тонизирующим эффектом, почти не содержит кофеина. Зато богат минеральными веществами: железом, магнием, калием, кальцием, фтором – и особенно полезен после спортивных нагрузок. Чашечка ройбуш поднимет настроение, повысит гемоглобин в крови, улучшит сон, поможет избавиться от головной боли, выведет порцию холестерина. Этот полезный чай вкусен как в теплом виде, так и в холодном.
Матэ – по цвету и вкусу похож на зеленый чай, не содержит кофеина, зато в его составе есть витамины А, Е, С, В, В12, В6 и минералы. Считается, что матэ улучшает зрение.
Ханибуш – родственник ройбуша. Является хорошим успокоительным средством, полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей, снижает сахар в крови.
Каркадэ – изготавливается из цветков гибискуса. Регулярное употребление каркадэ укрепит стенки кровеносных сосудов, очистит организм от шлаков, способствует снижению веса. В холодном виде понижает давление, в горячем – повышает. Содержит витамины и аминокислоты.
Завариваем и пьем правильно
• Черный чай с большей охотой отдаст полезные вещества кипящей воде, правда при заваривании кипятком теряется часть витамина С. Но потери на самом деле невелики, всего 15%, а общее качество напитка повышается, поэтому заливайте заварку кипятком. Самая лучшая вода – закипевшая только один раз до небольших пузырьков. Черный чай можно заваривать до четырех раз.
• Через час после первой заварки черный чай теряет многие полезные свойства, а потом может стать даже опасным для здоровья, так как при длительном настаивании полезные вещества в чае окисляются, превращаясь в яды. В остывшем питательном напитке быстро размножаются микроорганизмы.
• Зеленый чай заваривают водой, нагретой до 85-90 °С, закипевшей так называемым «белым ключом». А можно подождать пару минут, когда остынет закипевшая обычным способом вода. Заваренный слишком горячей водой зеленый чай горчит. Хороший зеленый чай может выдержать до 8-10 заварок.
• Каркадэ нужно варить 3-5 минут на слабом огне, залив 2 чайные ложки цветков стаканом горячей или холодной воды. Размокшие в заварке листья содержат большое количество витамина С, поэтому их очень полезно съедать.
• Ройбуш заливают крутым кипятком и варят до 10 минут. Считается, чем дольше он нагревается, тем лучше. Чем больше заварки, тем чай насыщеннее и вкуснее.
• Матэ в идеале нужно заваривать в особой посуде – калебасе, изготовленной из специально подготовленной тыквы. Пьют матэ с помощью бомбильи – металлической трубочки. Калебас на 1/3-2/3 заполняют матэ, вставляют бомбилью и заливают горячей водой не выше 80°С, настаивают пару минут и медленно пьют.
• Ханибуш заваривают как обычный чай кипятком и настаивают 3-5 минут.
А что у нас к чаю?
Запивая пирожные и печение крепким чаем, мы помогаем организму усвоить эту тяжелую высококалорийную пищу. А вот насыпая сахар в чай, мы лишаем наш напиток некоторых полезных витаминов, которые разрушаются под воздействием сахара. Интересный эффект дает сочетание чая с молоком. С одной стороны, при добавлении молока снижается количество кофеина в чае. С другой – молоко лучше усваивается организмом именно в сочетании с чаем.
Не важно, с чем вы пьете чай и сколько у вас есть времени на процедуру чаепития, важно делать это с удовольствием и хорошим настроением, чего мы вам и желаем!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: